【即將65歲的協同會羅東教會】資深會友傳福音做榜樣 展現活力祝福城市

3996_資深會友傳福音做榜樣--展現活力祝福城市
參加教會社區活動的銀髮族學習竹樂器(圖/徐維駿牧師提供)


【記者梁敬彥宜蘭羅東報導】1954年由宣教士麥約翰牧師夫妻創立的協同會羅東教會,今年邁入第64個年頭。2008年從華神畢業,在教會牧會將滿10年的徐維駿牧師受訪時感謝主,2015年教會61週年時,到冬山鄉開拓協同會冬山教會。因著對宜蘭這片土地的愛,協同會羅東教會和羅東眾教會一起推動復活節遊行、認養路燈、聖誕點燈及晚會,也積極參與宜蘭聯禱會各項事工,致力於宜蘭的復興與轉化,非常有「活」力。

61週年時開拓冬山協同會
徐牧師特別提到,教會第一任本國籍傳道人鍾雅各牧師的太太鍾梁建民師母,雖然已80歲,仍在教會帶領「恩典小組」竭力做主工;教會的周遠鈺弟兄(現任宜蘭基甸會會長)、魯漢珍姊妹及王甄萍姊妹等資深會友,也是他最好的請益對象及一起同工的夥伴。

採訪這天早上,是恩典小組的聚會時間,擔任小組長的鍾梁建民師母聲如洪鐘帶著眾人一同讀經、禱告。鍾師母的先生鍾雅各牧師在此牧會28年,早期教會經濟拮据,鍾師母還去國中任教,讓鍾牧師可以專心牧會。

鍾師母感謝主,她至今仍能在教會做主工,完全是主的憐憫及帶領。鍾師母特別分享年輕時,神保守她在大雨滂沱的下午,掉進大排水溝差點滅頂,上帝伸手搭救她的見證,鍾師母說:「願主耶穌照祂的旨意使用我一生;願聖靈帶領我走神喜悅的道路。」

鍾師母對徐維駿牧師及師母過去10年在教會的委身非常肯定,教會也從徐牧師甫接任時主日聚會人數10人左右,增長到現在80多人。更重要的是,現在的弟兄姊妹無論先來後到,都在主裏互信互愛,像一家人一樣和睦相處。

徐維駿牧師來到羅東牧會後,藉著社區長者活動接觸銀髮族,很多人因此進到教會;神也為教會預備了具有幼教專業的余淑芬姊妹參與「小羊交朋友」(幼兒主日學)的服事,讓學齡前後的孩子們可以得到最好的造就,也是教會未來的生力軍。

會友和睦相處 看到國度需要
徐牧師的祖父及父親都擔任過冬山鄉的鄉長,念華神時,他分別在羅東長老教會、五結長老教會及協同會羅東教會實習。徐牧師表示,協同會羅東教會的每個人都「愛鄉土、愛教會」,所以當他擔任宜蘭聯禱會副主席時,大家都有「國度」的看見願意全力支持。

談到有些「老」教會的傳道人與資深長執及弟兄姊妹有溝通及相處的問題,徐牧師則表示「彼此尊重」的重要性。他的建議是,若彼此間有什麼「異」見時,可以私底下「對事不對人」溝通,而不要公開衝突;當大家都有「為主做工」的共識時,就能在主裏相互尊重、包容、同工,讓主的教會成為社區及城市的祝福。

協同會羅東教會歷史照片

協同會羅東教會歷史照片

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。