【62年宜蘭禮拜堂動起來】人人盡恩賜有事奉 5年從百人突破250人

3996_人人盡恩賜有事奉--5年從百人突破250人
教會舉辦遇見神營會(圖/莊承翰牧師提供)


【記者梁敬彥宜蘭報導】1956年創堂,今年邁入第62年的基督徒宜蘭禮拜堂,2013年起,教會主任牧師莊承翰陸續推動「親近神禱告會」、「遇見神營會」、「個人、家庭、職場及城市禱告祭壇」、「開始執行五種恩賜小組,成為轉化型國度性教會」及「教會網站資訊管理計畫」等事工,整個教會「動」起來,教會聚會人數也從5年前不到百人,到現在突破250人。

談到教會的抗「老」秘訣,莊牧師表示,就是實踐以弗所書四章12節及路加福音十章的教導,成全聖徒各盡其職「人人盡恩賜;人人有事奉」,差遣他們進到人群當中給出祝福,教會就會「活」化起來。

禱告恢復與神的關係
莊牧師回想,2012年甫接觸宜蘭禮拜堂時,從義務協助「小組長培訓」課程開始;後來發現弟兄姊妹「不太知道怎麼禱告」,所以從2013年三月開始推動「親近神禱告會」,不是為著教會的事工,而是為著「自己恢復與神的關係」禱告。在同年十月舉辦遇見神營會前,他用十週時間聚焦「天父的愛」及「原生家庭」等10個主題,讓聖靈親自在參與者的生命中動工,那年的遇見神營會約有90人參加,超過教會主日聚會人數90%;現在遇見神營會每年會針對慕道友舉辦兩次,受洗率超過90%。

2015年,莊牧師在教會同工靈修會中傳遞「國度性教會」的異象,傳遞耶穌在地上不是建立「教會」而是「神的國」,不只把他們帶到教會的會堂來聚會,更是要把恩賜已經被成全及裝備好的弟兄姊妹差到校園、職場、社區及家庭當中,於是就有使徒、先知、傳福音的、牧師及教師等五種恩賜小組的成立。像傳福音恩賜小組由具有英文會話、爬山、烘焙及Daily Bread cooking恩賜的弟兄姊妹來帶領,不斷地接觸許多新朋友。

莊牧師指出,神量給每個人的恩賜都不同,有的人有禱告恩賜,有的人恩賜在牧養…,傳道人要鼓勵他們找到各自獨特的恩賜。因此,今年也將推動「發掘恩賜培訓」,讓教會「人人可以起來事奉」。

小組傳福音 聖誕節辦38場聚會
2016年,莊牧師接任宜蘭聯禱會主席,積極推動眾教會「愛家義走」,也鼓勵弟兄姊妹聖誕節不是通通都在教會裏參加一場聚會而已,而是可以在校園、職場、社區、家庭舉辦福音聚會。那年聖誕節,宜蘭禮拜堂就辦了38場福音聚會,接觸及祝福的人次超過3000人。現在這樣的小組福音行動,於復活節及感恩節也開始舉辦。

莊牧師說,他來宜蘭牧會,對這裏的長執及弟兄姊妹而言是「新」人,所以也花了一段時間來適應環境與大家磨合,感謝教會楊仲鏞長老等資深同工的信任及支持,聖靈也親自動工讓這間超過一甲子的教會沒有「老」化。

談到給同樣歷史悠久的老教會建言?莊牧師說,就是「跟隨神」,神怎麼說,人就怎麼做。當傳道人、長執到弟兄姊妹都有「這是神的教會」的共識時,就可以不隨時間而「老」化,開創新局。

宜蘭禮拜堂歷史照片

宜蘭禮拜堂歷史照片

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。