【教會常見哪些老化現象】教會防老抗老 張宰金提老化六現象來檢視

張宰金牧師(後排右一)與神學院牧長及資深校友合影。  (中台神學院提供)
張宰金牧師(後排右一)與神學院牧長及資深校友合影。 (中台神學院提供)


【記者何毓芬台中報導】當人滿65歲稱為老年人,那教會滿65歲呢?教會常見的老化問題有哪些?

現任中台神學院副院長、教牧諮商中心主任張宰金牧師,2004-2009年時任台北浸信會仁愛堂主任牧師時,經歷教會60週年慶;2014年擔任台灣基督教門諾會聯會總幹事時,參與籌備門諾會60週年慶。張宰金牧師受訪表示,一個擁有60年歷史以上的教會,必須走過「傳承、更新、擴展」三個階段。

「傳承」:回顧過去教會留下哪些美好的傳統,學習效法早期牧者信徒愛主、愛靈魂的心。「更新」:隨著社會、文化、社區及環境的改變,教會需要不斷學習、更新與突破。「擴展」:教會要持續傳福音與宣教,回應耶穌的大使命。

教會優勢、劣勢、機會與威脅
張牧師提到,當教會走到一個階段時,牧者同工可以透過SWOT分析,探討教會的優勢(strength)、劣勢(weakness)、機會(opportunity)與威脅(threat)。現今教會受到時代背景變遷及都市化的影響,教會在牧養、門訓及傳福音的方式也會有所不同,必須適度調整並思考如何才能符合當代信徒與社會的需要。

他強調,教會必須重視普世性的社會議題,包括人口老化問題、少子化問題、兩性婚姻問題。「人口老化問題」:當教會年長者愈來愈多,該如何預備與調整?這群人究竟是教會的負擔,還是教會的資源?若是教會願意看重長輩事工的發展,老人也可以成為教會的祝福。「少子化問題」:當教會兒童青少年逐漸減少時,加上外在環境的誘惑,該如何堅固下一代,吸引兒童青少年進入教會。現今有不少教會在兒童、青少年事工方面做得很好,建議可以多觀摩學習,避免教會面臨屬靈斷層的危機。「兩性婚姻問題」:面對價值觀紛亂的世代,教會對於兩性關係及婚姻家庭要有正確的教導,鼓勵信徒組成每個基督化家庭,在生活周遭中活出見證。

失去起初愛心 不冷不熱
張牧師進一步提出幾個教會常見老化現象:

一、教會信徒年齡結構趨於老化;
二、教會忽略聖經真理的教導與扎根;
三、教會守成不變,不願更新改變;
四、教會不傳福音、不宣教;
五、教會沒有學習、沒有生命力、沒有活力;
六、教會內部不合一,產生分裂衝突。

透過這些現象幫助教會檢視,是否開始步入老化與衰退。

「然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。」、「你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。」張牧師引用啟示錄二章4節和啟示錄三章16-17節提到,許多開始步入老化的教會最容易忽略的就是「失去起初的愛心」、「不冷不熱」、「自以為富足,靈裡卻是貧窮」。

他提到,許多宗派早期都是由宣教士來到台灣開疆闢土所設立,當初這些宣教士滿有愛主、愛靈魂的心,跟現今教會比起來,有很大的落差,值得我們一再省思。

此外,教會不要為著所擁有的物質與財富而自滿,更要多去關心身邊弱勢需要幫助的民眾及家庭,或是投入支持傳福音與宣教事工上,因為一切都是來自上帝的恩典。他也提醒,有些教會只有週日才聚會,週間大門緊閉,鮮少與社區民眾有所來往連結,教會儼然成為一個宗教場所,並沒有真正發揮上帝當初設立教會的功能。

老化不是年齡而是心態
張牧師從人類發展心理學來看教會生命週期(life cycle)的歷程,無論是教會、福音機構或神學院,一開始都會持續上升,到了一個階段會停滯住,接下來不是再創高峰(往上升),就是逐漸衰老(走下坡)。他提到,當我們談到教會老化,年齡並不是最主要的問題,重要的是「心態」。當教會不斷內聚自我中心,而忽略外在還境世界的變化,且缺乏對神國度的負擔,甚至對社會議題及國家局勢漠不關心。不論這間教會設立年日有多久,心態上已經開始出現老化與停滯。

教會該如何防老、抗老?張牧師表示,有些時候,教會急於人數增長,卻忽略真理的造就,教會必須要在聖經真理上扎根,看重信徒生命質與量的提升,唯有向下扎根,才能向上結果。另外,教會要活出基督的愛,實踐大誡命、回應大使命,這些都是改善教會老化的關鍵。

他指出,近年來教會增長的策略模式不斷推陳出新,對於不同教會會有不同幫助,因此,牧者必須視教會的體質與需要,找到合適的策略模式。不只牧者要學習更新,長執同工及信徒也需要一起學習更新,教會內部要合一,才有辦法繼續往前進。即使是一間歷史悠久的教會,一樣可以永遠保持一顆年輕充滿活力的心—「教會老、心不老」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。