【147年歷史教會新活力】隱身漁村中的老教會 帶信徒變門徒得人如得魚

鹽洲教會主日禮拜,老中青會友一起敬拜、回應呼召(圖/鹽洲長老教會提供)
鹽洲教會主日禮拜,老中青會友一起敬拜、回應呼召(圖/鹽洲長老教會提供)


鹽洲長老教會

【記者何毓芬採訪報導】位於屏東新園鄉鹽埔仔社區中,佇立一棟兩層樓看似樸實無華的教會建築,這是一間至今擁有147年歷史隱身漁村中的老教會—「鹽洲長老教會」。

鹽洲教會所在的社區是一個臨海漁村,信徒大多都是基層勞工。1993年來到鹽洲牧會的鄭耀宗牧師,至今陪伴教會走過25個年頭,透過門訓與傳福音為這間傳統的老教會,重新注入一股新活力、新氣象,也帶領弟兄姊妹活出得人如得魚的生命。

鹽州長老教會十字架

鹽州長老教會十字架

門訓與傳福音同時並進
鄭耀宗牧師受訪時回想,剛來鹽洲教會牧會時,發現教會內部曾經經歷一些分裂。牧會初期,他先開始為教會進行彌補、修復與療傷,接著帶領教會經歷一波屬靈復興。

前面15年時間,共帶領300人受洗信主,之後卻逐漸停滯下來,當時教會還沒有門徒訓練的概念。他觀察到,原本教會人數約200人,加上陸續受洗的300人,應該要有500人來做禮拜,但是每週主日聚會人數卻沒有預期的多。

當中,有不少受洗的老會友,覺得已經得著救恩擁有天國門票,不需再接受真理裝備。此外,教會中也有不少第三代、第四代的基督徒,單單享受上一代從神領受的福分,對信仰的經歷並不深,也不願意花時間付代價接受裝備訓練。隨著年歲增長,有些會友逐漸衰老離世,有些會友不來聚會逐漸遠離神,加上又沒有新會友進來,久而久之,教會就會慢慢停止成長。

有感教會停滯不前,2008年,鄭耀宗牧師開始引進「雙翼養育系統」的門訓策略。近10年來,看見教會經歷許多的成長與改變,除了教會落實門訓,也更多去傳遞分享門訓的重要性。鄭牧師說,剛開始推動門徒訓練並不是那麼容易,遇到許多困難,甚至面對到教會內不同的意見聲音。那時,他先帶領一群願意的長執同工及弟兄姊妹一起做,慢慢地這些人身上開始經歷許多上帝的恩典、見證與神蹟,進而影響其他會友也一起接受門訓,整個教會氣氛開始活潑起來。

鄭牧師分享,以前總是認為要訓練完全,才出去傳福音,但發現果效不彰。2015年,他帶領教會重新調整改進,透過雙翼養育系統結合幸福小組,使門訓與傳福音同時並進。此外,各教會之間有更多連結,邀請其他教會來分享見證,互相交流、彼此激勵,產生更大的福音動力。除了福音外展之外,鹽洲教會每年都會提撥宣教基金支持各種宣教機構,未來也將持續差派短宣隊參與海內外的宣教工作。

近幾年,鹽洲教會透過舉辦飛盤營,帶領許多社區中未信主的青少年認識福音,也贏得好成績見證榮耀上帝。他認為,教會任何活動與事工的推動,都要跟認識真理與傳福音有關係。教會辦活動不能只是停留在好玩有趣而已,更要吸引這些年輕的下一代渴慕追求認識真理。教會飛盤營透過努力練習與禱告,在每場比賽中經歷上帝的權能,也為這些孩子們的品格與生命帶來不一樣的改變。

鄭牧師提到,耶穌教導門徒要「傳福音、教導真理、醫病趕鬼」,這也是門徒訓練中最主要的三件事。另外,教會的牧者、長執及弟兄姊妹必須要重新思考「教會的本質」,包括「相信真理、認識真理、實踐真理、帶領人遇見神。」當教會願意持續不斷地做,自然就會更新成長。

鄭耀宗牧師(前排)與教會兒童青少年。

鄭耀宗牧師(前排)與教會兒童青少年。

門徒:結果子和彼此相愛
「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求什麼,他就賜給你們。我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。」鄭牧師引用約翰福音十五章16-17節提到,耶穌揀選門徒吩咐他們要做的事:「結果子和彼此相愛」,早就寫在聖經上了,但是我們往往都弄錯方向,以致於看不到果效。當每位會友都願意按時結果子,都把焦點放在門訓和傳福音的事情上,就不容易因為一些小事情而起紛爭或內耗。

鄭牧師強調,教會追求的目標不是人數增長多少、活動辦了多少、奉獻收了多少;最重要的是,每位弟兄姊妹有沒有真正彼此相愛,並且結出常存的果子,包括:得救的果子、門徒的果子、生命的果子、技術的果子。

「『信耶穌可以上天堂就好,幹麻那麼認真?』、『其他教會都沒在動,為什麼我們要那麼認真?』這是不少老教會、老會友面對的問題。」鄭牧師說,當教會內聚力愈強,排他性就愈大,導致新朋友來到教會之後,不容易留下來。他常鼓勵會友要往前看、往上看,轉換屬靈的思考模式,而不是往後看,當會友享受屬靈生命的成長與傳福音的果效,教會自然就會有活力且不斷成長。

聖誕幸福餐會,鄭耀宗牧師與弟兄姊妹一起跳舞表演。

聖誕幸福餐會,鄭耀宗牧師與弟兄姊妹一起跳舞表演。

以新會友為導向的教會生活
每次受邀到外地分享時,鄭牧師常挑戰一些鄉村教會說:「倘若教會不願意改變,20年後會落入什麼樣的光景?只剩下幾位老會友,沒有任何福音動力,最終是否會走上關門這條路?」他認為,「老年化、少子化」不能拿來當作教會老化或停滯不前的藉口,至今在我們生活周遭還有許多人沒有聽過福音,因此,教會要動起來門訓和傳福音!

最後,鄭牧師分享教會防老的秘訣:一、恢復教會的本質。二、建立以新會友(傳福音)為導向的教會生活。三、看重門徒訓練。

他說,「老教會不是因為歷史悠久,或是老而不會;而是要愈老愈有經驗、愈有智慧!」最終目的為要完成耶穌託付給我們的大使命、大誡命、大權柄、大生命。

普世宣教門徒大學為畢業生祝福

普世宣教門徒大學為畢業生祝福

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。