【福音:改變一切的大能論壇】因著福音能夠坦承 保羅‧區普:福音讓人心坦然無懼

保羅.區普牧師(圖/梁敬彥攝影)
保羅.區普牧師(圖/梁敬彥攝影)


聖經有900多處經文提到「心」

【記者梁敬彥台北報導】「福音:改變一切的大能GOSPEL」論壇於三月8日在台北國際會議中心舉行,當代知名的基督教學者保羅‧區普牧師(Rev. Paul Tripp)在首場講座分享「福音改變人心」表示:「聖經是一整個救贖的故事。」

他引用路加福音第六章42-45節說,一個人所說出的話語,及在關係中展現的行為,其實是從心裏所發出的。聖經裏有900多處經文講到「心」,把這些經文放在一起來看,可以得出「心是一個人最根本的部分」這個結論,因為無論是行為、動機以及一切的想法和慾望,都是從心發出。

對自己話語行為承擔多少責任?
「基督徒要審慎思考的是,我們日常生活所活出的樣貌,和我們所信的道是不是相抵觸?」保羅‧區普牧師挑戰華人基督徒說:「我們是否成為主日敬虔,卻在週間將耶穌忘得一乾二淨,這無法帶給他人盼望、更深的愛以及聖靈所結出的果子!」

他舉「蘋果樹」為例表示,能夠認出是不是蘋果樹最好的方法就是:看它所結的果實。當看到一顆樹上結了許多蘋果,你一定立刻能分辨,蘋果樹的底下有根,如果沒有這些根,是長不出蘋果來的。人的心就像蘋果樹的根,一切的想法以及價值觀,其實都是藏在看不見的地方;但從你所說的話及做出的行為,都可以辨識出來,一顆樹的果子和根是完全分不開的。

「我來台灣只有一個原因,因為我相信在我們當中,還有人不明白原來自己還在抵抗神的救恩進到你的生命裏,因為你會用自己的方式告訴自己『我不需要救恩』!」保羅‧區普提醒,因為你總是有方法告訴自己說:「即使聖經說我現在所做的及所說的是不好,但我還是會相信其實這無大礙。」

「你對自己的話語和行為承擔多少的責任?」他發現到「自己是最能夠欺騙自己的人,一切的行為都是從心裏發出,不是因為外在的改變。」而這也是神藉由箴言四章23節對祂百姓的教導,因為一生的果效是由心發出,心就是我們人生的方向盤以及整個人的控制中心。

保羅‧區普表示,一切婚姻的問題其實都與心有關。不只是性別、溝通、孩子、角色及性的問題,是因為心先出了問題。婚姻經營當中任何渴望看到的實質改變,一定都要從心做起,若是心沒有改變,那麼所做的一切改變都不會持久。

保羅‧區普舉他輔導夫妻的經驗為例,他問丈夫「你覺得婚姻當中有什麼問題?」那位丈夫不會講自己,而是把問題的癥結都推到太太身上,因為他身體和心理都認為「太太才是問題的根源」,而且認為若自己做出什麼不好的行為,都是因為太太的關係;當問到太太時,太太也是把所有問題的癥結都推到先生身上,若她有什麼問題,一定都是先生造成的。

現場觀眾聆聽保羅.區普牧師分享

現場觀眾聆聽保羅.區普牧師分享

婚姻問題是心出了問題
但這跟耶穌藉著路加福音六章42-45節的教導完全相反。他說,若是夫妻都認為婚姻問題不在自己,而是對方的錯,那他們根本不需要尋求諮商輔導,因為他們都認為「需要被輔導的是另一個人,而不是自己。」

保羅‧區普說,夫妻一定要體現到「婚姻當中最大的問題,其實就是我自己。」一旦夫妻彼此都能接受這一點,就能夠經歷很不一樣的自由,不再需要時時為自己辯護,以及把指控都推到別人身上;更不需要帶著羞愧讓自己麻痺,因為你開始學會擁抱在耶穌的工作當中所能找到的盼望。

「因著福音,我們能夠成為世上最坦承的群體!」保羅‧區普說,榮耀不會因為坦承而有所降低,我們可以完全對自己的內心坦然無懼,因為在我們的心中,沒有一件事是不可以被顯明出來的,任何顯明出來的,也都在神的庇護底下。

保羅‧區普鼓勵眾人,以後接下來每天都可以做以下三個禱告:

第一個禱告:「主,我今天全然需要你的幫助,我需要從你而來的救恩。一天的開始就先提醒自己有多需要神的救恩,主啊,我是一個何等需要你幫助的人。」

第二個禱告:「主啊,求你差派你的幫助者來到我面前,讓我可以跟他有個對話,可能是一節經文,或者是基督教書籍其中的一章,更或者是一首詩歌,求你差派及賜下救贖臨到我。」

第三個禱告:「主啊,求你讓我謙卑,當我看到這個幫助時,我能緊抓住它,如果我承認,我的問題其實都是源於我的心,我不會先去看我面臨什麼狀況,對我來說最大的敵人就是我自己,知道我是一個需要幫助的人,離了你,我什麼都不能做。」

保羅‧區普鼓勵大家「成為一個願意分享從神而來的救恩的人,在末後的世代,惟有福音能改變人心,並且福音能滿足一切的需要。就算是我們生命面臨最糟糕的光景時,當神的救恩臨到時,我們仍可以被主愛所包圍。」

相關報導:
◎提摩太‧凱勒牧師談城市復興 眾教會合一連結「備好火柴、建立祭壇」

◎【如何有更好的教會→如何有更好的城市】黃國倫:神要透過教會成為城市祝福

◎【福音:改變一切的大能論壇問答】結婚40年 提摩太‧凱勒談如何愛妻子:像愛耶穌一樣

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。