《快樂山上的醫師戴仁壽》心智障礙孩子的畫作 從繪本認識台灣的故事

《快樂山上的醫師戴仁壽》有華文及英文版(圖/樂山官網)
《快樂山上的醫師戴仁壽》有華文及英文版(圖/樂山官網)


【記者蔡明憲台北報導】「這群心智障礙的孩子,教會我怎麼看『障礙』這件事。」台灣基督長老教會美好腳蹤繪本《快樂山上的醫師戴仁壽》發表會,於三月3日在台北東門長老教會舉行。因主角為樂山教養院創辦人、被稱為「台灣痲瘋病之父」的加拿大宣教師戴仁壽醫師(Dr. George Gushue-Taylor),所以繪本特地由樂山教養院7位心智障礙院生創作的17幅畫所集結而成。

戴仁壽宣教師

戴仁壽宣教師

樂山教養院張嘉芳院長分享,自己學社工出身,在照顧全院130位心智障礙的院生中,反而是向他們學習很多,對「障礙」也有新的體會。這次院生的繪本畫作出來後,有外國講師看到不禁說:「到底有障礙的人是誰?」因我們也不一定畫得出來。

樂山院生創作繪本圖畫

樂山院生創作繪本圖畫

跟著繪本到八里樂山一遊
「你知道『施乾』(被譽為『台灣的史懷哲』)的故事嗎?」推動繪本事工的盧俊義牧師表示,台灣很多人都聽過德雷莎修女或史懷哲博士的故事,卻不清楚這塊土地的故事。他希望大家「透過一本繪本,認識一個台灣的故事,對土地的認同多一分。」這套繪本也發行英文版,能讓海外華人年輕一代也認識台灣的故事。

他指出,美好腳蹤繪本特色之一是能夠跟著繪本「到故事裡介紹的地方去看看」,例如台南王金河醫師烏腳病醫療紀念館曾有對母子來參觀,孩子就跟媽媽說:「將來也想要當醫生」,媽媽對孩子說:「那你要當像王金河醫師一樣的醫生喔」。原來,這對母子就是看過《憨人醫師王金河》繪本後,跟著書中親子導遊而來到紀念館。盧牧師鼓勵大家送繪本給孩子,成為最好的禮物。

樂山教養院心智障礙院生發表會獻詩感恩(圖/蔡明憲攝影)

樂山教養院心智障礙院生發表會獻詩感恩(圖/蔡明憲攝影)

張嘉芳院長表示,大家對馬偕博士耳熟能詳,但不太認識戴仁壽醫師,邀請各界前來位在新北八里、有84年歷史的樂山教養院參訪,院裡有豐富的人文歷史,更能在與心智障礙孩子的互動中,重新感受生命的力量。

美好腳蹤繪本分享會並於三月10日下午1時30分在高雄鹽埕長老教會7樓演講廳舉行,將介紹澎湖白寶珠宣教士繪本,現場有專業的說故事老師講述繪本,歡迎對繪本有興趣的弟兄姊妹及親子免費參加。

盧俊義牧師

盧俊義牧師

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。