世界行動通訊大會 宣告5G時代來臨 科技反思:除了滑手機留下指紋 我們有做了什麼?

3996_世界行動通訊大會
照片來源Mobile World Congress FB


【特約記者張廖婉菁/編譯】電影《雲端情人》述說男主角如何愛上自己開發出來的電腦服務系統,這項人工智慧服務不但會陪他聊天,也會傾聽他的話,彷彿真的了解他的感受與喜好一樣。

電影劇情有無可能在現實生活中成真,就要看這幾乎無法阻擋的科技的發展情況,還有對人們生活影響的程度而定。截至目前為主,有許多發展徵兆指向了這條奇異的未來道路。

2018年的世界行動通訊大會(The Mobile World Congress)在巴塞隆納揭開序幕,根據該會媒體服務的資訊,最低入場費也要799歐元的標價,並沒有讓人卻步,反而吸引了超過107,000人參與了這場盛會,參展的廠商數約有2,400家。負責舉辦此盛會的GSM協會執行長霍夫曼(John Hoffman)宣布,巴塞隆納將繼續擔任2019年的主辦城市。

商業利益大於勞工利益
在科技業打滾超過10年、也曾在矽谷任職1年的資深IT工程師莫亞(Jesús Muñoz)表示:「世界通訊大會不但是科技盛會,也是眾多品牌銷售與展示其最佳技術的窗口。這個窗口內有巨大的金流移動。根據大會所設定的17個目標,裡面包括了許多與永續發展相關的計畫。其中有一個計畫是『消費與負責任的生產』,我個人以為,這個計畫距離達到目標仍遠遠落後,因為鼓勵消費者購買仍是大宗。」

儘管世界通訊大會為巴塞隆納當地帶來4.71億歐元的產值,但也得考量到這個產業的另一面向。為了取得用於生產手機的鈳鉭鐵礦(Coltan),產地時常發生衝突與剝削兒童的問題(此珍貴鐵礦主產地為剛果),目前生產手機的部分區域,其工作條件無比嚴苛。

莫亞指出:「產業的成長本身是有多重意義的,就個人而言,就是會想要消費並取得最新的裝置。然而從另一方面來看,產業成長背後代表的是開發這些裝置所使用的材料與便宜的人力。很多這類的科技產品都在幾乎無勞權可言的國家開發的,在這裡商業的利益大於勞工的利益。」

科技發展不單是兩面刃,它不僅一手促成各種大會舉辦,另一手也讓強迫勞動更形惡化。科技發展本身還完全沉浸在自己所被賦予的道德標準中。

根據莫亞參觀行動通訊大會所見,本次大會推廣重點放在5G網路、人工智慧與虛擬實境。擁有這些技術的廠商也會是數位消費未來的關鍵參與者。

科技越先進  人們只剩滑手機?
莫亞表示:「消費者和數位世界的互動越多,帶來的交易也會越多,因為穩定的連結會產生數據,所以廠商就能據此提供更多的服務。這不但會影響消費者的生活,也讓消費者和數位世界保持連結,最後的結果就是,數位世界對消費者本身的了解,還勝過消費者對自己的了解。」

莫亞還問道:「隨著科技發展,是否真的加速人們與外界環境的聯繫?」畢竟現代人的聚會,很多時候大家都是低頭看各自的手機,手指在螢幕上快速滑來滑去。

莫亞認為:「消費性科技給大家一種即刻的印象,凡事都能在彈指間完成,不需要離開沙發,我們把自己變成了純粹的消費者。但事實上,除了留下指紋,我們(使用者)真的做出什麼有益處的事嗎?真的有付出什麼努力,達到某種目標嗎?」所以,確實有必要更深入的反省,到底這些連結和數位科技帶來的便利性,是否真的對人有益,或者最後只會變成另一種滑過螢幕、但卻被忽略的傷害。(來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。