《抹大拉的馬利亞》體現耶穌是尊重女性榜樣

Mary Magdalene
劇照來源:環球影業


【特約記者林辰欣/編譯】非營利媒體公司「大眾基督教中心」(Centre for Public Christianity)資深研究員─卓賈斯汀博士(Dr. Justine Toh)將近期反性騷擾運動#MeToo和即將上映的電影《抹大拉的馬利亞》連結,藉由觀察耶穌對待馬利亞的態度,帶領讀者反思現代男女關係和文化。

美國有權有勢的知名好萊塢電影製作人,因長年持續性騷擾多位女星與女性工作者,2017年10月遭到起底;全球在網路上興起一陣反性騷擾、反性侵運動,呼籲曾遭受性騷擾的女性勇敢標記「#我也是」(#Me Too),接著有更多在電影圈、政界及各領域職場的性騷擾或侵犯案,被揭發出來。

《紐約時報》專欄作家寫道,年輕的女權主義者意識到她們早該遠離「不合理的性」,並已蓄勢待發要好好「修理男人」。有些人則擔心#MeToo運動恐走火入魔,以致妖名化其他正直的男性。

女權主義記者潔西卡瓦倫蒂(Jessica Valenti)的貼文簡述大眾憤憤不平的情緒:「許多男人瀏覽一些對女性不尊重的男性留言,男性以為『正常』的性關係互動隨處可見,但女性要說的是─現今文化認為正常的性行為,對我們女人來說一點都不是,而且甚至帶來傷害!」有些男性利用權勢地位,霸凌、威嚇、騷擾或強迫女性發生性關係,這些故事在在凸顯了現代「性觀念」的敗壞。

每個新故事都是同樣的老故事,甚至是更古老的。
抹大拉的馬利亞Mary-Magdalene電影劇照3

兩性關係敗壞的起點
創世記三章16節,上帝對夏娃說:「你必戀慕你丈夫;你丈夫必管轄你。」熟悉這段經文的人都知道,這是亞當和夏娃違背上帝的懲罰,也是「人類墮落」的篇章之一,先祖因為犯罪得罪神,以致遠離上帝原本要他們享受的,充滿愛、信任、親密與團契的關係。

亞當與夏娃關係受損後,後代在親密關係與性關係上也跟著敗壞,男女之間漸漸出現對立,而男性往往是占上風的一群。有些男性獵豔,將女性視為發洩工具;而女性受到強而有力的社會文化影響,變得順從、忽視自身需要,以為「不合理的性」就是性的全部。

但親密關係不該如此。在天主教教宗若望保祿二世撰寫的《身體神學》(Theology of the Body)明確地說,上帝對兩性關係的計畫是:兩人以上帝的眼光和愛來對待彼此,看見彼此蘊藏創造主的榮美形像,全然欣賞對方的美與存在價值,而不該視對方為滿足己欲的工具。丈夫與妻子應當為對方獻上自己,深知上帝所賜禮物何等貴重,並了解各自應盡義務。就此觀點來看,聖潔的性結合代表自我獻上、尊榮對方,比喻上帝永恆忠貞的愛。

就現代社會而言,這番描述似乎遙不可及,但若上述見解正確,現今的性文化真是見證了男女墮落、遠離美好的性,儘管號稱「性解放」時代,女性仍是弱勢的一群。

耶穌尊重身處社會邊緣的女性
即將上映的電影《抹大拉的馬利亞》(Mary Magdalene),不禁令人聯想到#MeToo運動。這部電影期待能挽救這位聖經女性人物的壞名聲──抹大拉的馬利亞在西元591年曾被認為是妓女,直到1969年,教廷才悄悄修改這樣的描述。

《達文西密碼》的作者丹布朗(Dan Brown)曾天馬行空地認為,耶穌與抹大拉的馬利亞結婚,事實上,聖經對兩人之間的描寫令人吃驚,完全不在好萊塢男女關係的制式框架內。

《抹大拉的馬利亞》影片一開始,馬利亞是弱勢角色,有人控告她受邪靈挾制,但是耶穌用正確的眼光認真看待她,祂聆聽她的心聲、尊重她的價值,並肯定她屬靈之舉;耶穌申明,儘管在男性主流社會中,女性仍有跟隨上帝的權利與義務。耶穌尊重且傾聽女性,將她們視為完全人,回應她們的需求與想法,與「物化女性」是完全背道而馳的。

現今時代,我們愈來愈意識到有權勢的男人欺壓女性,透過《抹大拉的馬利亞》,可以看到耶穌如何尊重當時處於社會邊緣的女人。這部電影能激發人思考,眾人學習耶穌樣式,才是真正能釋放女性的方法。耶穌被保羅稱作「新亞當」,祂建立新秩序,這是使生命擺脫死亡的方式,祂當然也能在兩性關係設立新的開始,讓男女彼此尊重和相愛。

電影《抹大拉的馬利亞》並非沒有問題,重視聖經文本的信徒會對其中杜撰的橋段提出質疑,認為電影故事抬舉馬利亞高於其他的門徒,特別是彼得──日後他建立與代表了制度化的教會,這樣對比似乎有嘲諷的意味。

然而在#MeToo運動如火如荼之際,《抹大拉的馬利亞》讓人了解:上帝之子──耶穌滿有權柄可以管轄我們,然而祂卻選擇謙卑自己,高舉被世人撇棄的人。耶穌如此善待女性不只啟發當時的父權社會,當我們今日透過網路反性騷運動看到受害者的悲傷,這更是我們的渴望和異象──在基督裡聖潔、更新的兩性關係。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。