你可能不知不覺已經「殺了」你的鄰舍了!

56706586_xxl


【特約記者林辰欣/編譯】雖然十誡不能使我們在神面前稱義,但這十條誡命仍是神所賜的「生命規範」,幫助我們的生命成聖。第六條誡命是甚麼呢?答案是:不可殺人。以下三件事情,可能使我們誤入「殺害鄰舍、傷害弟兄姊妹」之途!

1.殺害鄰舍的身體
這條誡命最直接的字面翻譯即是─不要傷害鄰舍的身體。人的生命是神聖的,因為我們都是按著上帝的形像所造,上帝早已在挪亞時代警告過:「凡流人血的,他的血也必被人所流,因為神造人是照自己的形像造的。」(創世記九章6節)

使徒約翰也在新約告訴我們,約翰壹書三章12節:「不可像該隱;他是屬那惡者,殺了他的兄弟(亞伯)。」我們不能殺害任何人,因為上帝並沒有賦予任何人殺人的刀劍(權柄),唯有神的用人─國家,在主裡秉公行義能夠佩劍,我們沒有權力動用私刑(羅馬書十三章4節)。

2.詆毀(殺害)鄰舍的名譽
絕大多數的基督徒都知道殺人是邪惡的,不過許多人卻不經意地「說人壞話」,破壞了弟兄姊妹的名譽,「大嘴巴」是屬肉體的嚴重徵兆!

說人閒話、傳舌,會對教會肢體帶來嚴重破壞。我們乃要保護、保衛所有上帝兒女的尊嚴。他們是在主裡的弟兄姊妹,我們不可讓其他人肆意地說家裡人的壞話!

箴言廿二章1節:「美名勝過大財;恩寵強如金銀。」上帝呼召我們遮蓋赤身露體(坦誠)的弟兄姊妹(參考創世記九章23節)。

3.殺害鄰舍的靈魂
最後,你有可能因壞榜樣或引誘鄰舍/弟兄姊妹犯罪,牴觸上帝的誡命,如此就玷汙了鄰舍的靈魂。

就這第三種謀殺層面來看,假先知相當致命,因為假先知在跟隨者心中散播毒藥,他們流無辜人的血,因此聖經嚴厲地公開譴責這些人。出於對上帝和祂所珍愛羊群的愛,譴責假先知可算是愛的行動,因為單純的羊群容易受牽引、蒙蔽。

基督徒不該以消極的心態遵行第六條誡命,也就是說:不只是不殺害鄰舍、其他聖徒的身體、名譽和靈魂,我們更要順服聖靈,去做與殺害相反的事。

這是甚麼意思呢?基督徒要盡全力祝福弟兄姊妹的身體、名譽和靈魂。例如:不要只滿足於不說其他基督徒壞話,更要善用每一次機會為他們說好話,稱讚他們的美德。

所以,讓我們遵行「不可殺人」的誡命─不要殺害,而要保護、保衛鄰舍的身體、名譽和靈魂!

本文作者威爾.葛拉漢(Will Graham)是來自北愛爾蘭的牧師、作家、教師。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。