《日光之下無新事》與眾不同與重獲自由

3996-日光之下無新事


◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)

受到普世敬重的葛理翰牧師日前被主接去,各界紛紛發表紀念文,為這位信心偉人送行,凱歌高唱地返回天家。其中Qidea網站的經營者Babe Lyons弟兄在一篇追念文中,提及去年前往北卡葛理翰牧師家中拜訪的對話,引發深深的共鳴。

古老緩慢的傳福音方式
葛理翰牧師的分享,大致的翻譯是:回想那些在大型體育場裡的佈道會,聖靈真的強力運行,因而人們聽了上帝的道就回轉歸向基督。但,時至今日,我感受到一些改變正在發生,我觀察到聖靈正以嶄新方式運行,聖靈,透過一對一的人際情誼,以善行在人們的工作中,非以言語,而是以行動向周遭的人證明上帝的慈愛。

上帝的僕人在自己的時間軸上,細細觀察與品味上帝作為的變化。葛理翰牧師在美國全國電視網崛起的1960年代,不僅在大型體育館、也透過新興科技的應用,透過電視大量走進美國家庭之中。幾十年後的互聯網崛起,後現代思維造成了解構與分眾的社會,老牧師與時俱進地提出了「一對一」這個古老、緩慢的傳福音方式,在這個講求速效的時代,看似突兀卻饒富深意!

一對一,在我們家是個熟悉的場景,太座最高紀錄每週有廿場次,每次為時至少三小時的一對一陪談,耗費的心力與靈力是十分驚人的,但門徒造就的果效卻是最好的!光說沒用,弟兄姊妹與福音朋友的眼睛都是雪亮的!他們睜大眼睛在看,我們這些所謂基督的跟隨者是否活出我們所傳的福音。印證保羅對帖撒羅尼迦教會所說:「請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得著榮耀,正如在你們中間一樣。」(帖撒羅尼迦後書三章1節)。主的真理,不是傳開,而是行開!聖靈在任何世代都可以強力運行,差別不在於傳播科技或形式的差異,而在於傳播的那個人。

勇敢跟隨耶穌奔走天路
太座有句名言:「一個人若不是福音的受惠者,就不會是福音的愛用者。」基督徒若不能享受在基督裡的自由,很難說服周邊的親友掙脫捆鎖!我們選擇了一條屬天的道路,因而在許多不信主的朋友眼中,或許顯得怪異!在奔走天路的數十寒暑中,若是越走越不自由,不用別人質疑,連我們自己可能都漸漸困惑了,與「一般人」不同的堅持是否值得?我們需要在這條信仰的路上,每一天經歷寫在聖經裡的每一句話都帶著能力(路加福音一章37節),耶穌所應許賜給我們「更豐盛的生命」(約翰福音十章10節)將天上的聖潔帶到地上的豐富裡。福音的大能釋放我們從以福音為恥的光景中得著自由(羅馬書一章16節)。

當我們失去與眾不同的權利時,我們失去了重獲自由的特權(When we lose the right to be different, we lose the privilege to be free. ~Charles Evans Hughes),這句需要反覆咀嚼的話,等值的理則學命題是「我們若要得到重獲自由的特權,就必須重拾與眾不同的權利。」敢於選擇與世界價值有異的分別為聖,追求在耶穌寶血裡的聖潔,首先需要在每天生活細節中的慎思明辨,上帝的心意為何?當下的處境為何?其間的差異為何?如何取捨?一連串的價值判斷,任何的閃失就有可能從上帝的心意、同在與祝福中滑落,或許得了世人以為的福,卻失去了屬靈、永恆的福份。

每個人都窮其一生追求自由,對各種自由的渴望引導著他們每天的努力,有的形而下、有的形而上。有一種自由,是不在意世人異樣眼光的灑脫,只在意上帝看待我們的眼光;正是那個對上帝的在意,使得我們勇敢地活出一種在地如天的與眾不同;正是那個對上帝的在意,使得我們重獲自由!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。