《耶穌之歌》書摘 詩篇是耶穌的詩歌本

3996_詩篇是耶穌的詩歌本_1


◎提摩太‧凱勒&凱西‧凱勒

詩篇是受到上帝啟示,為著古代以色列人公眾敬拜上帝而生的讚美詩集(歷代志上十六:8-36)。由於詩篇並非只能被朗誦,而是也能用於歌詠,所以它就像唯有音樂才能做到的那樣,可以穿透人的心思和想像力。詩篇是這樣地滲透至一般人的心思意念裡,以致當耶穌進耶路撒冷時,群眾便自發性地吟詠詩篇來迎接祂。這是再自然不過的事(馬可福音十一:9;詩篇一百一十八:26)。

可用於吟誦詠唱禱告的詩篇
初代的基督徒也詠唱詩篇、用詩篇禱告(歌羅西書三:16;哥林多前書十四:26)。當聖本篤建立修道院時,他指示在每一週,所有詩篇都必須至少有一次是被用於詠唱、朗讀及禱告。整個中世紀裡,大部分基督徒最熟悉的聖經章節就是詩篇,而這個聖詠集也是當時平信徒唯一可能私下擁有的聖經篇章。

到了宗教改革時期,詩篇在教會改革中也扮演著重要的角色,馬丁路德指示:「整本詩篇,都應該一篇接續一篇地被持續使用。」加爾文則指定韻文詩篇(metrical psalms)要成為會眾敬拜詩歌中的主要材料 。他寫道:「聖靈的計畫是…為教會提供一種共同的禱告形式。」

所有神學家和教會領袖都相信,詩篇應該在每位基督徒每天親近上帝以及公眾敬拜時,反覆地被使用。我們不是只要誦讀詩篇,而是要浸泡在其中,好讓它深切地磨塑我們與上帝的關係。詩篇是被上帝所制定,讓人學習對上帝敬虔的方法。

為什麼?理由就是馬丁.路德所說的,因為詩篇是「迷你版聖經」。詩篇綜述人類整個蒙救贖的歷史──從上帝創世到西奈山賜下律法、以色列人興建會幕與聖殿、因不信而被驅逐,接著引導我們看見即將降臨之彌賽亞的救贖與萬物更新。詩篇探討了關於啟示(詩篇十九)、上帝(詩篇一百三十九)、人的本性(詩篇八)以及罪(詩篇十四)的教義。

從詩篇學會治療創傷之道
然而,詩篇並非只是教導神學的工具。古代教會的神父亞他那修寫道:「無論你的特殊需求或煩惱是什麼,從這同一卷書(詩篇)中,你都可以選擇某一種形式的詩文,去對應你的遭遇,以致於…你學會治療創傷之道。」生命中的每種情境都被描繪於詩篇之內。詩篇預備、訓練你有能力面對可能會有的每種屬靈、社交和情緒狀況──這些經文向你顯明了你正在遭遇的危險、需謹記何事、該抱持什麼樣的態度、如何向上帝訴說此事,以及如何從上帝那裡得著你所需的幫助。「在我們所遭遇的景況中,詩篇對於主的宏偉給了我們合乎中道的理解,好讓我們對於事物的輕重,有合宜的判斷力。」生命中的每個樣貌和景況「都會被傳達至主的同在裡,並置於顯出上帝真實本質的脈絡裡。」所以詩篇不只是無與倫比的教學入門磚,也是心靈的良藥和實際生活中的最佳指引。

詩篇引導我們實踐委身上帝
我稱詩篇為「藥」,目的是在於想充分說明,究竟是什麼樣的因素使得詩篇迥異於聖經的其它篇章。詩篇是為禱告、吟誦和詠唱之用而被寫下的,其不只是用於誦讀,更是用於實踐。神學家溫漢(Gordon Wenham)結論表示,反覆地使用詩篇是一種「施為行動」(編註:performative act。源於「言語行為理論(speech act theory)」,具有以言成事的概念),這會「改變個人與上帝的關係,是無法光以傾聽就能達到的事」。就某種意義而言,我們是在把詩篇放到自己的禱告中,或者可能是將我們的禱告放進詩篇經文裡,並且用這樣的方式來親近上帝。當我們這麼做,詩篇就會將說話者直接帶進新的態度、委身、承諾,甚至是情緒當中。例如,當我們不只是讀過「鑒察我…試煉我…,看在我裡面有什麼惡行沒有」,而是以它為禱告時,這就是在邀請上帝來鑒察我們的動機,並且是積極認同於聖經中所呼召的生命之道。

詩篇引導我們去實踐詩篇作者所做的事──透過誓約和承諾,將自己委身於上帝;透過祈求和表達接受,來倚靠上帝;透過悲嘆和怨言,去尋求上帝裡面的安慰;透過認罪和悔改,找到從上帝而來的憐憫;透過沉思、回想和反省,得著由上帝而賜新鮮的智慧與洞察力。

詩篇激發想像力進入新領域
詩篇同時幫助我們看見──上帝不是依照我們所想或是希望的樣子來彰顯自己,而是以祂真實的樣貌來顯現。詩篇中所描述的上帝,其豐富性超越人的創造力,祂比我們所想像的,更加聖潔、明智、可畏、溫柔、慈愛。詩篇激發我們的想像力進到一個新領域,更引導我們邁向那實際存在的上帝。這讓我們的禱告生活有了一種真實,是其他事都無法達到的。「若隨得我們自己,我們會向講我們想聽的話的神明禱告,或對我們能了解的那部分的上帝禱告。但重點是,我們向那位對我們說話的上帝說話,也對向祂說的每句話說話……禱告的精粹不是我們學習如何表達自己,而是我們學習回答上帝。」

按整本聖經的意涵而言,詩篇絕大部分的篇章都是在帶領我們來到耶穌面前。詩篇是耶穌的詩歌本,耶穌在逾越節筵席中所詠唱的聖歌,就是詩篇第一百一十三篇至一百一十八篇,即所謂的「大頌讚」(theGreat Hallel)。甚至,我們有充分的理由能夠假定:耶穌曾經詠唱過詩篇中所有的詩歌,並且是在祂的一生當中經常性地詠唱,以致祂對詩篇瞭若指掌。耶穌最常引用的聖經就是詩篇。然而,詩篇不單只是耶穌所吟詠的歌,它也是在描述耶穌自己,誠如我們將在本書所見的。因此,詩篇真可謂是「耶穌之歌」。

***
詩篇 第 1 篇 滋養之道
詩篇第一篇是其餘篇章的入口。「律法」指的是聖經所有經文,「思想」意指思索律法對生命每個面向的意涵,「喜愛」意味的不是只有順從,而是喜愛上帝的囑咐。由於耶穌在十字架上為我們所做的,以致基督徒對上帝的態度有了改變:從揹負責任感到自由、充滿愛的自我奉獻。因此,了解如何默想、喜愛聖經是與上帝建立關係、認識生命真諦的秘訣。在我們有需要之際,那些與上帝話語相反的觀點,是完全靠不住的。上帝的話語給我們如樹一般的堅韌且有活水泉源,以致樹木永不枯乾。

禱告:真道的主啊!請不要讓我受到世界的誘惑──無論是天真地隨波逐流,或是變成心裡剛硬的憤世嫉俗之輩。幫助我默想祢的話語直到擁有喜樂,求賜給我穩定與滿足,無論景況如何。我是何等的需要啊!阿們!

***
詩篇 第2 篇5-12 節 在上帝裡面的避難所
上帝對人類驕傲與逞強的回應,就是在錫安設立祂的「兒子」。這一步是越過了以色列王,直指向耶穌──上帝的真兒子。有一天,祂要將一切歸正,然而,祂會藉著先至錫安(耶路撒冷)為我們的罪而死來成就此事。「以嘴親子」意指在祂裡面安息、為祂而活,若我們這麼做,就是擁有了「無論遭遇何事,一切終將穩妥」的保證。如果我們不是為祂而活,最後將會變成是與上帝抗衡。因此,「離了祂,就沒有避難所,惟有在祂裡面才能得蔭庇。」

禱告:主啊!祢用祢兒子耶穌基督來回應世界的混亂和爭鬥。祂最後終將突破破碎、治死死亡、摧毀毀壞、除去所有的悲傷。求教導我該如何在祢裡面避難──透過耶穌,藏身於祢的饒恕裡;在祢智慧的旨意裡;以及確信我會有榮耀的未來。阿們!3996_詩篇是耶穌的詩歌本_2

書 名:《耶穌之歌:一年的詩篇靈修日程
作 者: 提摩太‧凱勒&凱西‧凱勒
出版社: 希望之聲

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。