提摩太‧凱勒牧師談城市復興 眾教會合一連結「備好木柴、建立祭壇」

20180309223140
提摩太‧凱勒牧師(Timothy Keller)(圖/Ted攝影)


【記者李容珍台北報導】「我們無法開啟復興,但有些事我們可以做的,就是把木柴擺在祭壇上,唯有神可以點燃復興!」台灣眾教會都祈求復興,台灣城市引力協會邀請紐約救贖主長老教會提摩太‧凱勒牧師(Timothy Keller)來台,於三月8日晚上在國際會議中心主講「福音改變城市」,他從過去福音運動和復興現象談到,我們要「預備木柴」、「建立祭壇」,重新找到福音大能、火熱禱告、發現新的方式向人傳福音;我們個人、教會和城市都需要更新。

凱勒是在大學時信主,他說,自己加入校園團契時僅有10-15人,後來在很短時間成長到150人,在他大學後面幾年,看到許多人成為基督徒,這是如何發生的?到底是做了甚麼?他強調,不是安排甚麼節目或有甚麼技巧,但是這些人生命卻改變了!

凱勒後來進神學院受裝備,研究教會歷史上各種福音運動,不論是18世紀衛斯理兄弟在英國帶來大復興,許多人成為基督徒;19世紀末紐約大約80萬人,在兩年內有8萬人信主進到教會,也就是有10%的人走進教會,改變這個城市;另外他也研究西非和韓國等地的復興。

談到如何帶來復興和福音運動?凱勒牧師引用鍾馬田的比喻說,就像先知以利亞在迦密山上築壇、禱告求神降下火來;我們無法開啟復興,但是我們可以成為好的「管家」,當神點火的時候,我們可以加上更多的木柴進去。「用任何方法或技巧都無法帶來福音運動,但是我們也不應該被動,只是期待要有復興,而是需要建立祭壇。」

講員提摩太‧凱勒和翻譯者

預備城市復興的三件事
凱勒牧師說,神降下火不是只在一個地方,福音運動不論在台北或台灣,我們都可以預備好木柴。建立祭壇,至少有三件事可以做:

一、重新發現福音。重新去明白福音,開始過不一樣的生活。很多時候我們形容福音的時候—耶穌為我們的罪死,使我們罪得赦免,要為祂而活;這雖是事實,但仍不足。若我們說,「福音不只是原諒我們過去做的事,現在也要過著主復活的生活,成為神的祝福」,這就是福音。

他提到,福音有兩個極端認知:相對主義和道德主義。相對主義是指,神愛所有人,所以我們可以過想過的生活方式;道德主義是指,我順服神,所以祂接納我,賜福給我。相對主義是用人的方法去賺得救恩;道德主義則讓人驕傲或痛恨自己。但福音不是道德主義和相對主義,福音是藉由耶穌基督,我們被神接納,藉著神的恩典讓我們謙卑順服。

相對主義告訴我們任何教條都不重要;道德主義則告訴我們教條非常重要。他提醒,無論教會開始或在成長,當我們落在相對主義或道德主義,都會忘記「福音」是甚麼。當教會重新發現福音並重新高舉福音時,這教會就會被神的靈大大充滿。

二、福音的處境化。凱勒牧師指出,我們不改變福音的核心和內容,但可以改變溝通的方式。每次有大的福音復興運動時,總是有些新的創意發生,是用一些不同或不尋常的方式,對當時的人傳講。譬如18世紀約翰衛斯理開始做不一樣的佈道,當時每個牧區都有一個教會。適逢發生工業革命,很多人在工廠工作,受到生活壓力,衛斯理就進到各鄉鎮的工廠,透過露天佈道傳講福音,帶領很多人相信耶穌,也帶出英國的復興運動。

但我們不能如法炮製,因為那只是對當時的人適合做的方式。如魯益師寫的《納尼亞傳奇》故事中,孩子們穿過衣櫥進入奇妙世界,但是其他人無法用同一種方式進到納尼亞。所以我們不能抄襲以前福音運動所做的方式,「福音是一樣,但傳福音的方法可依處境來做改變」。

三、不平凡的禱告。他說,從來沒有一個福音復興運動不是透過禱告帶來的。不只是個人,還有團體禱告;不只為個人,也要為神的國來禱告。當我們預備「木柴」,就是不平凡的禱告。

提摩太‧凱勒

個人、教會、城市都要更新
當復興運動開始,會有甚麼現象?凱勒牧師說,個人要更新、教會要更新、城市要更新。

個人要更新:首先會看見「掛名的基督徒開始重生」。很多人到教會是因為生長在基督徒家庭或是因為婚嫁關係,但是當有復興運動時,會看到不斷有這些掛名的基督徒說:「我以為我是基督徒,其實我從來沒有重生過,我只是法利賽人…」他們開始悔改信耶穌。

其次,很多基督徒感受到神的同在,神對他們非常真實。他們感受到自己的罪,愈悔改自己的罪,愈明白神的愛。當悟性來到,這些原本冷淡的基督徒,感受神在他們身上的能力而開始火熱。當復興來到,掛名的基督徒悔改、冷淡基督徒變火熱、不信主的人也信主。福音運動其中一個指標就是看見教會不斷成長,這也是復興的火降下的一個標誌。

教會要更新:福音運動不只改變個人,也改變「教會」。包括有非常紮實的神話語教導、火熱的敬拜、不平凡的禱告、彼此相愛恆切真實的關係、放膽去佈道傳福音、憐憫貧窮的人、照顧受壓制和不公義對待的人。很少有教會或宗派都能做到上述,通常只著重一兩方面,但是當福音運動來到,不同教會在一起互相平衡。他強調,從來沒有一個復興或福音運動只影響城市單一教派,而是會影響不同的教派,所以教會與其彼此相爭相鬥,不如聚在一起合作。

城市的更新:若是福音運動影響教會大於人口成長,必會影響城市。台灣基督徒人口若是成長到10%、15%,必會改變台灣的社會文化。福音改變基督徒,必會帶來影響力,譬如西方教會覺醒,影響社會而廢除奴隸制度,改變童工制度。

不同宗派教會應連結在一起
凱勒牧師總結說:
一、不同教會宗派應聚在一起禱告,也一起做夢,想像福音運動可能帶來的改變。

二,教會開始植堂。很多新植堂的教會,容易帶來教會更新,尤其是傳福音的方式,不論是創意或處境化。沒有任何一個教會或宗派能接觸到所有族群的人,城市需要各教會聚在一起禱告,開始各種植堂運動。

三、把福音活在自己的生命中,讓我們個人能夠脫離自己的罪,帶來生命改變。

四、福音的張力在神的主權和教會活動。不光努力在自己教會的事工,或是自己的成長,也更多給出去,更多看重城市連結、合一和復興。神拯救我們不只是白白恩典,也要把復興臨到許多不配的人。

凱勒牧師為此祝福台灣及華人教會。3997_備好木柴建立祭壇

相關報導:

◎【福音:改變一切的大能GOSPEL論壇】因著福音能夠坦承 保羅‧區普:福音讓人心坦然無懼

◎【如何有更好的教會→如何有更好的城市】黃國倫:神要透過教會成為城市祝福

◎【福音:改變一切的大能論壇問答】結婚40年 提摩太‧凱勒談如何愛妻子:像愛耶穌一樣

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。