【福音:改變一切的大能論壇問答】結婚40年 提摩太‧凱勒談如何愛妻子:像愛耶穌一樣

20180309問答
提摩太‧凱勒(Timothy Keller)(圖中)在問題解答中回答問題。(圖/Ted拍攝)


「福音改變一切的大能」論壇問題解答

【記者李容珍台北報導】由台灣城市引力協會主辦的「福音:改變一切的大能」論壇,三月8日最後一場開放會眾問題解答時,主講的紐約救贖主長老教會提摩太‧凱勒(Timothy Keller)談到如何重新發現福音有很多方式,大部分和屬靈書籍有關;福音處境化問題,在不同時代和地方有不同的方式,即使在困難的環境仍然有機會;談到向後現代人談「罪」的問題,則提到直接談聖經必會被拒絕,但可以從對方看重的事情來切入。

他也提到和師母結婚四十年相處的秘訣,凱勒形容「愛另一半和愛耶穌沒多大差別」,有很多相似之處。

以下為他對會眾提問回答紀要:
問:如何在教會聚會「重新發現福音」?

凱勒:傳統上我們發現福音是藉由教導和講道,所以把很大的責任交給傳講的人。其實,小組和團契非常重要,在18世紀的大崛起時,衛斯理在小組經營做得非常好,小組內有基督徒和非基督徒,基督徒透過小組分享福音。

另外,書籍也很重要,重新發現福音大部分和書籍有關,像是約翰衛斯理也是聽到有人大聲朗讀馬丁路德寫的加拉太書講義,而重新發現福音;甚至有人讀到屬靈書籍後,因而重生得救。一般看見的方式,除了教導、傳教、讀書和團契等…還有更多可能。

Tim Keller5

在恩典中 大家要彼此悔改
問:你如何定義贖罪、赦免?很多教會牧者都會說:神愛你,即便會友如同在哥林多前書一樣犯了罪。為避免這些人流失或讓會友繼續來教會,應該如何用聖經教導?

凱勒:如何饒恕?馬可福音十一章25節:「你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父也饒恕你們的過犯。」我們應該饒恕別人,即便對方沒有悔改。對沒有悔改的人,如何原諒?意思是放棄報復的決定。也許我們想處罰或報復,但為了原諒對方而不願意報復。有時我們責備一個人,是為了要報復,只是要處罰他們、讓對方感到不好,這是為自己的目的。

其實,責備一個人,也可以是為對方的好處或為神的緣故,或為別人的好處。若有人得罪我們,我們可以責備對方,讓對方知道做錯甚麼事,因為是為榮耀神、也幫助對方。如果讓對方繼續不斷犯罪,其實這並不是愛。罪是不好的事,我們可以為神責備人,也為對方,以及旁邊的人,讓對方不再去傷害別人。

「若我們饒恕對方,在責備對方之前,這就不是為自己。若責備一個人,卻沒饒恕對方,所做的方式會和先原諒再責備的方式是完全不同的。」如果沒饒恕對方而責備對方,會充滿著憤怒,對方知道我們只是為處罰他們,對方並不會因此改變。但若責備在饒恕對方之後,對方可能不聽我們的話,但會感覺到我們「在乎對方」。我們饒恕對方,即使對方不悔改,但不代表我們不挑戰對方。

一個福音更新的教會,在恩典中大家要彼此悔改。從韓國的復興來看,悔改總是復興運動的一部分,呼召人們悔改是很重要,雖然我們馬上要饒恕人。

對環境困難基督徒給予鼓勵
問:我的國家(印尼)是文化多元的城市,有很多不同宗教信仰,如何解決福音的處境化?

凱勒:這是非常複雜的主題,早期基督教會受逼迫,但福音仍然傳出去,教會成長快速。更有一段時間是帶不信主的人來教會非常危險,因為有可能被舉報,因而被抓入獄。雖然早期的基督徒並非總是被逼迫,但基本上被認為他們不是好的公民,羅馬當局認為這些基督徒是非常危險;但是在那時候福音仍繼續傳揚,教會不斷成長,而且並非透過大型活動或大型節目,在當時的文化,教會成長都是基督徒個人的責任。

在美國,可能有一個明星牧師吸引很多群眾,可以把朋友帶來看很大的秀,雖然非常好,但在許多國家是行不通的;初期教會也不是這樣成長。所以對環境困難的基督徒應給予鼓勵,一般基督徒應更多行使傳福音的責任。在這樣的環境裡,要說自己是基督徒需要很大的勇氣,但是福音運動在那種情況仍然發生。

福音-改變一切的大能論壇-提摩太-凱勒
分享愛妻四撇步
問:結婚40年的凱勒牧師,如何用一生之久來愛妻子?

凱勒:愛另一半和愛耶穌沒多大差別,有很多相似之處。首先要「花時間」,專注在對方身上。在任何關係上都有相似處,必須有專注對方的時間。

其次,衝突時一定要有「悔改和饒恕」。事實上,夫妻常是透過衝突,重新更新對彼此的愛,因為我們都是罪人,罪會讓彼此傷害。有能力好好悔改和饒恕,可能是好的婚姻重要的技巧。好好悔改,不是為自己找藉口,而是真實的改變;饒恕乃是將此事放在背後,而非總是提出來。吵架後經過真實的悔改,才讓彼此的愛更加深。

第三、是用「愛的語言」。不同的人,被愛的方式不一樣,以前我給妻子買花,她會感到被愛;但我對她說,我不換尿布,因為我是男人。但後來發現,幫孩子換尿布,比買花讓妻子感到被愛更多。她感到被愛的原因,是因她看見,對我而言換尿布是困難的,是一種犧牲,但買花不是。所以,愛的語言主要是明白用什麼方式讓對方感受到愛,而用對方的方式來愛對方。

第四、「記得答應妻子的事」。有一篇文章提到「承諾的能力」,75歲的作者寫到,丈夫對妻子是「我娶她時給她承諾,無論她改變或我改變或是我們兩人改變,我永遠在妳旁邊。」這承諾是為何讓夫妻能繼續加深彼此感情的關鍵。

你們要自卑,服在上帝大能手下
問:你提到,當人謙卑,時候將到,神會高舉?高舉的意思是甚麼?

凱勒:這段經文出自彼得前書五章6節:「所以,你們要自卑,服在上帝大能的手下,到了時候,他必叫你們升高。」當我們到一個飯局,不要坐在上位,主人是坐最重要的位子。耶穌要我們不要坐最重要的位子,只要坐下來就好。這段經文提醒不要看重個人名譽、地位。

我們活在一個常要高舉自己的世界,這是社群媒體最令人害怕的事。社群媒體讓人成為明星,以前成為明星要有好形象,好的相片、文章宣傳,找專業人士協助化妝打扮,幫自己推銷呈現特殊形象;但是現今文化透過網路,每個人都這樣做。人們在意外觀,想提升自己、高舉自己。我相信耶穌和彼得卻在天父面前自卑,所以不用擔心自己的名譽地位,如果我們有好名聲,也是神給的。

從別的教派學習 得到平衡
問:你曾強調城市教會應聯合一起做夢,但都市裡基督徒的資源多,很多講員的特會吸引是在不同基礎上,如何面對信仰與神學的破碎?教會植堂如何協調?
凱勒:所有更正教派有許多共同點,可從共同點先開始討論。當我說聚在一起植堂,是指長老教會或浸信會各有自己的教會,但當城市不同教派的人在一起受訓,可告訴他們最好的方式是甚麼,有80-90%比例的教導是與教派無關,彼此就成為朋友,有不同的看見和學習。

教會的合一是關鍵,可以發現自己教會(教派)的強項和軟弱的地方,與其他教會(教派)的強項軟弱是不同的。我們可以快樂地在自己的教派內享受,但也可以從別的教派學習,使自己的教派得到平衡。

我們要認清自己教派不平衡的地方,從別的教派學習,不是要變成別的教派,所以不同教派的人可以一起禱告。

基督信仰才是正義的根基
問:進入後現代的人普遍不相信真理,認為一切是相對。如何向未信者傳福音,讓他們相信絕對真理?

凱勒:對後現代的人最大困難是如何談「罪」的問題?聖經約翰一書提到「罪」,但對後現代的人用這段經文談,對方必會拒絕。所以,我們可以和對方說:「你為何而活?你總是為何而活?你人生最大目的是甚麼?」對方可能最重要的是事業或其他事。但我們可以回對方說:「你知道嗎?你是它的奴隸,若你為事業而活,你會成為工作狂。」

聖經提到罪,若神是我們生命最重要,我們若失敗,得罪祂,祂會原諒、饒恕我們。耶穌來到世上為我們的罪而死,神是我們唯一的主人,如果我們得著祂,祂會滿足我們。但事業不會為我們罪而死,若事業失敗我們一定會痛恨自己。無論我們為何而活,那個人事物就是我們主人,會壓榨或捆綁我們,成為它的奴隸。以我過去經驗,有絕大多數後現代的人聽懂我所說的,也符合聖經所說的罪。

很多後現代主義的人具有正義感,非常在意不正義的事,但沒有人告訴他們甚麼是對錯,是他們自己去定義,例如他們會為政府腐敗走出來抗議。但我們要告訴對方,基督信仰才是正義的根基,而不會成為壓迫別人的人。「真理是有一個人在十字架上為我們而死,使人謙卑,讓我們能去關心別人。」

相關報導:
◎提摩太‧凱勒牧師談城市復興 眾教會合一連結「備好火柴、建立祭壇」

◎【福音:改變一切的大能GOSPEL論壇】因著福音能夠坦承 保羅‧區普:福音讓人心坦然無懼

◎【如何有更好的教會→如何有更好的城市】黃國倫:神要透過教會成為城市祝福

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。