習近平修憲延任 全球基督徒團結會:憂心信仰黑暗時代來臨

習近平_1


【特約記者張廖婉菁/編譯】中國的全國人民代表大會有近3,000名人大代表,於三月11日通過修憲草案,以2958票贊成票,2票反對票,3票棄權通過修憲草案。這意謂著現任國家主席習近平的任期將能無限延長。支持信仰自由的倡議組織對此感到憂心,認為全國人大通過廢除國家主席任期限制一事,恐怕使得中國基督徒受迫害的情況更加惡化。

習近平_2

習近平2015年10月倫敦外交訪問(照片來源:英國外交及聯邦事務部)

全球基督徒團結會(Christian Solidarity Worldwide,CSW)的東亞組組長羅傑斯(Benedict Rogers)指出:「這次的投票是極具代表性的進程,意即當局很可能繼續且全面性地打擊人權,尤其是在宗教自由方面。自從習近平接任國家主席這五年來,中國人權受迫害的嚴重程度與範圍之大,為1989年天安門屠殺後之最。」

羅傑斯表示:「特別是我們這幾年見到許多人權律師遭逮捕或者失蹤,裡面有很多人是基督徒,或者曾經參與捍衛宗教自由。加上現在對於宗教自由的限制越來越多,包括在浙江省有數千個十字架遭拆毀,許多教堂被毀壞,而且對其他宗教團體的迫害同樣加劇,例如維吾爾族穆斯林、藏傳佛教徒和法輪功,並且還頒發新的法令以嚴密控管宗教活動。」

此修憲案也推翻了前任中國國家主席鄧小平在1982年所頒布的制度,該制度的設計是為了要避免回到毛澤東時代過度血腥的終身獨裁制,及其在1966-1976年間所發動的文革浩劫。在此修憲案之前,國家主席的連任次數不得超過兩次。

羅傑斯認為:「既然國家主席現在可以終身連任,他的權力基礎就更加穩固。中國的基督徒可以預期,未來官方的控制手段不但不會停,還有可能更惡化。此外,我們也能預期到,將來中國會利用自己日益強大的權力來阻止全球人權的進展。這對中國是非常黑暗的時刻—對全世界而言亦然。」

多位中國知名人士冒著被官方報復的風險,還是公開對此修憲案提出抗議。(資料來源:Premier)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。