你有真信心嗎?問問自己這五個問題

3997_你有真信心嗎?問問自己這五個問題


【特約記者張廖婉菁/編譯】著作甚豐的英國主教約翰.查爾斯.萊爾(J.C. Ryle),在140年前提出以下檢驗信仰真實與否的五大關鍵問題:

Woman with Bible
1.什麼事情常在你內心深處?
基督信仰可不是三不五時上教堂,或者知道些神學知識便算數,而是要超越外在的行為,滲透到心底深處。您把信仰置於何處呢?基督寶血是你靈魂不可或缺的嗎?

就如同萊爾主教所言:「真實的信仰是深入個人內心,佔領心中要塞,並且掌控人生疆繩,改變個人的好惡。並在意志之上,主導愛好方向,影響個人的選擇與決策。對神的信心佔滿靈魂最深入、最低微也最隱密的地方。這是您所信仰的宗教嗎?若答案是否定的,那得好好思考,自己的信仰是否真確?」

14378922 - businessman must choose between the devil or angel
2.你對於罪的感受為何?
聖賢者對於「罪」是不會等閒視之的。真正重生得救的基督徒,會全心全意地憎惡罪,聖靈也會讓我們看到罪的可憎。只要曾經被上帝光照的人就會明白,我們並非無辜的受害者,我們的罪性使我們與上帝為敵。

「來自聖靈的基督信仰絕對不輕待罪,也不會把罪當成一種叫人同情的瑕疵或厄運。真正的信仰視罪如仇,如同神恨惡罪一樣。」若少了聖經觀點對於罪的認識,那你應好好反思,自己是否真的經歷過神的恩典。

3.你真的認識耶穌基督嗎?
儘管耶穌在世上受人愛戴也備受敬重,成為許多人景仰的道德宗師或好榜樣;然而基督徒不該只把耶穌當成是道德榜樣,而是要視祂為戴著冠冕的救贖主,與神子建立真實的關係。

基督徒也會因耶穌聖潔的同在而感到無比喜樂,耶穌與其拯救的大能,就像基督徒心中同行的主題曲。基督徒不但打從心底敬愛耶穌,而且渴望更多與祂同行。

「擁有真實信仰的人,會因在耶穌裡滿有榮光。祂是拯救者,領人脫離罪的轄制,也是牧人與良友,沒了耶穌,就等於失去盼望。真正的信仰會讓人對耶穌充滿信心,充滿愛,充滿喜樂,因為耶穌是我們的中保;耶穌也是糧食、光明與生命,能使我們心靈有平安。請問這是你所信仰的嗎?你有這些與耶穌同在的經歷嗎?若答案是否定的,那你得好好思考,自己的信仰是否真確。」

7971742 - farmer inspecting his ripe wine grapes ready for harvest.
4.你的心靈與生活結出哪些果子?
真正的基督徒,不單只是在思想上知道耶穌,他們真誠的信仰,也會展現在日常生活當中,不會只是帶著信仰的招牌,徒有外在宗教的形式,卻沒有真實的內涵。真正的基督信仰,會深入一個人的內心,進而完全改變一個人的言語行為。

真正有信仰的人會結出哪些果子呢?首先是悔改與信心,再來就是盼望、愛、靈性、溫柔、包容、寬恕、節制、誠實、仁慈、耐心與堅毅。

「這些恩典果實的大小,在不同的基督徒身上可能會有差異,但只要是神的兒女,都能在他們身上找到這些。因為有結果子,我們才能確知這是真正基督的門徒,倘若沒有,那我們得好好思考,自己的信仰是否真確了。」

Christ carrying the cross
5.你對恩典的感受是否習以為常?
對你來說,主日崇拜是讓你完全沉浸於對神的敬拜,還是一個社交聯誼的場所?也請捫心自問對於公開讚美神的感受為何?對上帝的崇拜是你生活不可或缺的一部份?還是想去才去?除了公眾的敬拜外,私下又是如何回應上帝的恩典?你有全心奉獻嗎?有個人禱告的生活嗎?有查考聖經嗎?與神有交通嗎?有設法帶領家人信主嗎?

「若以上這些行為,會讓你覺得厭煩、可笑而且想要全部忽略,或是你認為上帝的同在對靈魂的重要性,遠不如飲食對肉體的重要性,那你得好好檢討自己的信仰生活了。」

作者簡介:威爾‧葛雷漢(Will Graham)為北愛爾蘭裔傳道人、作家兼教師。於2007年取得愛爾蘭皇后大學法語與西語研究雙主修,2011年時再度獲得榮譽學位。也於西班牙哥多華市神召神學院(Theology from the Assemblies of God)取得福音神學學士,目前正在攻讀碩士。

(資料來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。