台東孕婦只靠4位產科醫師 盼呼召更多有使命者

左圖為台東馬偕醫院(圖/台東馬偕醫院提供),台東基督教醫院(東基提供)
左圖為台東馬偕醫院(圖/台東馬偕醫院提供),右圖為台東基督教醫院(圖/東基提供)


基督教醫院守護台東孕婦新生兒

【記者李容珍採訪報導】台東縣婦產科能接生的醫師,自張崇晉婦產科診所兩名醫師60歲後,今年二月起不再為孕婦接生,現在全縣僅剩台東基督教醫院和台東馬偕醫院4位婦產科醫師可選擇,當地孕婦及新生兒的醫療照護需各界關心。

本身是婦產科醫師、曾為郭台銘妻子曾馨瑩接生的台東馬偕醫院院長王功亮醫師受訪時表示,以台東馬偕婦產科醫師在總院接受的嚴格紮實訓練,目前當地孕婦的照護需要,在醫療技術上並不擔心。

不過,台東馬偕醫院和台東基督教醫院都希望能呼召更多有使命、有紮實技術的婦產科醫師來到台東,服務更多孕婦及新生兒。

台東馬偕盼年輕醫師承接
王功亮院長表示,台東縣每月生產平均有100多位,台東馬偕目前承接約30多位。張崇晉婦產科診所不再接生後,台東馬偕和台東基督教醫院兩家醫院要承接的生產量,平均每月各有50多位新生兒。

他提到,台東馬偕目前有2位婦產科醫師,他本身也是婦產科醫師,所以共有3位,因他擔任院長忙於行政,較少接生。若其他2位醫師平均一人一個月接生20多位還不算多,因為這些婦產科醫師在台北總院都接受過嚴格紮實的訓練,以總院每月接生3、400位新生兒的經驗,每位醫師平均接生3、40位。他年輕時甚至每月接生到100多位新生兒,還有醫師最多接生到200位,紮實的技術訓練應不是問題。

目前台東馬偕有兩位助手醫師協助,其中一位有婦產科醫師執照,即便遇有任何疑難雜症需要,王院長也可以幫忙;若產婦增加,還可以請台北調醫師下來幫忙,所以目前他還不擔心。只是台東的產婦希望醫師不要換來換去,能比較安心生產。

王院長觀察,今年台灣各大醫院招收申請當住院醫師,婦產科醫師好像「回春」一般地「滿招」,甚至有人擠不進來,他個人也嚇一跳。他認為,可能與小科的名額被限制,婦產科給付也較好,而且對於醫療糾紛協調也有提供補助的保障。當然,他希望這個現象不只是一時而已,未來幾年能夠持續,讓不足的婦產科醫師能陸續補上來,畢竟中間多年確實有很大的斷層。過去衛福部給住院醫師70個名額,可能只有30多位申請,因此需要量還是很大,目前年輕的醫師也較少。

雖然目前台東婦產科的醫療技術不是問題,但王院長仍希望更多醫師來到台東,主要是醫師需要值班、24小時待命,若有更多醫師分擔,就不會太累。所以身為院長的他到台東後,也希望帶更多婦產科醫師過來。他說,有台北總院為後盾,作為台東最大區域醫院,衛福部也期待台東馬偕成為重症中心,院方也期望能朝這方向發展。

台東馬偕醫院院長王功亮醫師開刀

台東馬偕醫院院長王功亮醫師開刀

東基婦產科主任累到裝支架
台東基督教醫院發展室副主任羅龍雲表示,婦產科缺醫師是全國的現象,而且醫師的年齡明顯偏大,60歲以上佔三分之一,且從5年前就開始惡化。主要原因是,婦產科是高風險的科別,台東除了年輕的醫師少,不滿50歲的醫師僅有3位。

另外,據台東縣衛生局醫政科指出,去年在台東醫療院所出生者有1374人,自今年二月起停止接生的張崇晉婦產科醫科診所2名醫師,去年共接生449人,佔全縣嬰兒數33%;台東基督教醫院佔46%。二月後,剩下台東基督教醫院和台東馬偕醫院各2位(共4位)婦產科醫師接生,預期未來1000多位出生者就會湧進兩家基督教醫院。

羅龍雲說,產婦不僅是當天生產,還有產前檢查過程。而且台東看診沒有其他替代方案,不像西部城市產婦可以到鄰近都市,而台東卻如同「不用搭船的離島」,交通非常不方便,不論到花蓮或高雄,交通上都要花兩、三個小時的時間。另外,台東全縣有14位婦產科醫師,但年輕醫師寧願開業看門診而不願接生,主要是在醫院需要24小時待命,必須當急診科醫師來看,且用薪資收入計稅;若自己開業可自定上下班時間,可用職業收入計稅,某些成本不用計稅,因此即便醫院給更好待遇,多少影響年輕醫師到醫院的意願。

他提到,過去醫病關係惡化,特別在100年後,所以各縣市醫師老化更為明顯。98、99年各縣市60歲以上醫師不到20%,台東就佔33%。

羅龍雲表示,東基婦產科主任郭成興醫師,累到裝心臟支架;郭醫師本身是基督徒,也心軟,只要產婦有需要都會承接。另一位醫師承接產婦的量,目前還好,未來若有更多產婦轉到東基,承接的量還可以再增加。但長久之計,仍希望呼召有更多年輕、有使命的婦產科醫師能加入東基團隊,才是根本解決之道。

東基婦產科

東基婦產科

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。