【感動黑道大哥跟著唱詩歌】過去抓人現在救人 警官牧師12年帶4萬受刑人信主

莊澤豐牧師到男監佈道,呼召受刑人舉手決志。(圖/莊澤豐牧師提供)
莊澤豐牧師到男監佈道,呼召受刑人舉手決志。(圖/莊澤豐牧師提供)


【記者何毓芬台中報導】長期來台從事監獄佈道、由美國柑縣台福基督教會、美國鳳凰城教會跨教派組成的「美國加州恩典合唱團」,於三月12-16日分別在台中、雲林、基隆、台北等監所舉辦十場監獄佈道會,40位團員帶著上帝的愛進入冰冷的鐵牆內,盼望帶領更多受刑人認識耶穌。三月11日主日,合唱團團牧莊澤豐牧師帶領團隊受邀到台中忠孝路長老教會見證分享。

莊澤豐牧師分享,自己是台中豐原人,高中畢業那天,有位同學邀他到家裡吃飯,想跟他傳福音。同學很認真跟他分享十字架的救恩,甚至邊講邊哭,告訴他:「澤豐啊,耶穌愛你!」當下他有聽沒有懂,只感覺在同學心裡有一個東西,是自己沒有的。後來同學帶他做一個禱告,莊澤豐覺得心中的大石頭不見了,讓他感到無比輕省。那一次接觸福音的初體驗,從此改變了他的一生。

莊澤豐牧師(何毓芬/攝影)

莊澤豐牧師(何毓芬/攝影)

接觸福音 改變一生
高中畢業後,莊澤豐心中一直有個抱負是想要改變社會、改變世界,於是他就讀警察大學,也開始學習委身教會生活;但直到大學畢業,他才發現第一個要改變的其實是「自己」。

莊澤豐曾擔任台灣警政霹靂小組第一任隊長,受派到美國西北大學攻讀博士學位,又在美國FBI受訓,是警界爬升最快的警官,41歲就當上總統府高階警官,仕途一片看好。不過,他為了回應上帝的呼召,毅然辭職放棄優渥的退休金,前往美國攻讀神學院,成為一位牧師—警官牧師,在美國牧會多年。

在美國牧會期間,上帝把對台灣鄉村宣教的負擔放在他心中。2001年開始,他結合海外華人教會組成一百多個跨教會的短宣隊,返回故鄉台灣舉辦福音營,投入鄉村佈道。直到2006年,上帝進一步感動他回到台灣投入監獄佈道,共組成四支短宣團隊,每年分批來台進入監獄服事。

看見受刑人舉手決志的激動
莊澤豐回想,過去在台灣20年的警察生涯,讓他體會到世上的法律,沒有辦法解決一切的問題,人們心中真正需要的是,來自上帝的愛與平安。還在當警官時,上帝就把全職事奉的呼召放在他心中,明白自己未來每走一步路,都要尋求上帝的心意。「當了20年警察,如今成為進監佈道的牧師,相信這一切都有上帝美好的預備。」莊牧師感恩地說。

莊牧師回想在台灣的第一場監獄佈道,當時大家正在台上練唱,看見一排一排年僅2、30歲的女受刑人穿著拖鞋短褲依序走進會場,許多團員不禁淚流滿面。聚會中,隨著詩歌一首接一首唱著,許多女受刑人深深被詩歌感動;最後呼召時刻,將近有90%的受刑人舉手決志。這次經歷令團員振奮不已,決定每年都要回台服事,將上帝的愛帶到這群受刑人當中。

三年前,莊牧師帶隊回台服事,當時請一位團員幫忙統計決志人數。聚會結束後,那位團員告訴他:「牧師,不要叫我算人數,因為我看見這些受刑人舉手決志,內心激動不已,淚水遮住眼睛,都快看不見了。」

莊牧師提到,曾有監所同仁向他回饋說:「你們很厲害,竟然可以讓這些全身刺青、凶神惡煞的黑道大哥跟著唱詩歌,甚至舉手決志。」莊牧師則是謙卑回應:「不是我們厲害,是上帝厲害,唯有上帝的愛,能夠改變他們!」

美國加州恩典合唱團到女監佈道

美國加州恩典合唱團到女監佈道

花蓮監獄佈道

花蓮監獄佈道

高雄監獄佈道

高雄監獄佈道


需台灣教會機構無縫接軌

過去十二年,莊牧師每年帶領海外短宣隊回台,走遍台灣北中南東及離島,在各地監所留下傳福音、報喜信的佳美腳蹤。至今共向七萬多名受刑人傳福音,帶領四萬名受刑人決志信主,並在全台各地監所及看守所設置35間教堂。莊牧師說,近年來,看見台灣監獄不斷在改變,並有愈來愈多受刑人在獄中受洗歸主,讓他深感欣慰。他進一步提到,以前台灣的監獄只有佛堂沒有教堂,因此在監所設教堂的目的,為要讓這些願意悔改決志的受刑人可以持續在獄中被牧養與跟進,並且透過團契、讀經、禱告、抄寫聖經等,來堅固他們的信仰。

他坦言,每年回台服事,其實都是在做福音撒種的工作,所做的有限,仍需要台灣教會與機構持續跟進關懷。出獄之後,讓這些更生人可以「無縫接軌」到教會機構群體中,協助他們回歸家庭與社會,修復關係中的傷害,以減少走回頭路的機會。

「以前當警察滿腔熱血要把犯人抓進監獄;現在當牧師要幫助受刑人悔改得救、出監牢、入光明。」每次進監服事,莊牧師最常跟受刑人分享這段聖經經文:「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約翰福音八章32節)同時,勉勵受刑人:「不要羨慕外面的人,他們不見得自由。今天你認識了耶穌,真理必叫你得著真正的自由。不管別人如何看你,明白上帝如何看你比較重要,唯有祂能夠幫助你重新找到人生的價值。」

美國加州恩典合唱團在教會獻唱詩歌(何毓芬/攝影)

美國加州恩典合唱團在教會獻唱詩歌(何毓芬/攝影)

真理必叫你得著真正自由
每次返台前,莊牧師從半年前開始召聚美國各州教會團員殷勤練唱,還有更重要的一件事,就是禱告。

「以前當警官時,面對的是看得到的黑道、壞人;現在進入監獄服事,所面對的是看不見的敵人。」莊牧師強調,監獄佈道是一場相當真實的屬靈爭戰,而「禱告」是服事過程中非常重要的關鍵。藉著禱告與依靠聖靈的大能在受刑人心中動工,才能將他們從黑暗罪惡深淵中救拔出來。

莊牧師說,團員們來自不同地方和教會,他們願意為了福音付代價返台服事。這些年來,上帝不斷把對失喪靈魂的負擔放在每位團員心中,透過團隊同心禱告服事,盼讓更多受刑人有機會聽見福音,因著認識耶穌經歷生命的翻轉。

最後,莊牧師引用使徒行傳廿六章18節勉勵,上帝看重的是我們擁有一顆願意的心,唯有上帝的愛能夠讓受刑人遠離罪惡,心裡的眼睛得以打開,從黑暗中歸向光明,從撒旦權下歸向神。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。