面對性革命浪潮 基督徒應更多與社會對話

3997_回應性革命浪潮_1


【特約記者鍾小玲/編譯】一場邀集了180名來自精神醫學、心理學、教育和護理等各領域專業人士的會議,上月23-25日在西班牙的甘迪亞市(Gandia)舉行。與會者認為,在舉世流行的性革命浪潮下,基督徒對於「性」,應該說出一個更好的故事。

長久以來,基督徒試著回應、提出有關於性革命那些吸引人的故事背後冷酷的事實,但只提供事實還不夠。因此,馬丁尼茲和哈里森兩位醫師透過基督教的觀點,在會中以「上帝、性、人類繁衍」為題,和與會的專業人士分享他們的看法。

會中,精神科醫生馬丁尼茲(Pablo Martinez)和哈里森(Glynn Harrison)分析了性革命,並將之與聖經的故事做對比。講者指出,今日新的性道德根源來自性革命,他們建立一套「簡單但有力的故事」,迎合大多數人的感情和欲望。

3997_回應性革命浪潮_2

分組研討。(照片來源:Evangelical Focus,J. Forster攝影)

性革命訴說的故事
哈里森醫師解釋說,性革命的故事提供了「從壓迫中得自由,發現自我和全體公平」的論述,包括電影、情境喜劇、社群媒體和其他文化管道,幾十年來一直用「快樂、誠實、驕傲的」性革命,想做為基督教的替代品。

哈里森醫師說,但是這些假設性說法並沒有帶來性革命所承諾的美好,與幾十年前相比,今天人們的性活動減少,憂鬱和自殘的比例增加。過去強調信守承諾和婚姻的文化不再受人重視,結果帶來脆弱的家庭,無法保證讓孩子生活在安全的環境中。

與社會對話
哈里森表示,面對無法預見的未來浪潮,基督徒與其束手無策,不如進入性革命的敘事中,尋找與社會連結之處。

不過他說,基督徒以前也這麼做過,而且教會需要更有信心在有目的的傳福音上,他也建議基督徒採用以下四個字做為面對性革命故事中的定調:

一、道歉:為了過去在性方面錯誤的認知和所犯的錯道歉,尤其是為過去我們的文化和社會中,曾對LGBT族群抱持的偏見和傷害道歉。

二、謝謝:向所有曾經向教會提出問題的人表示感謝,謝謝他們讓教會有機會去處理立場不一致的情況。

三、請:開始向那些形塑性革命的世界觀提出質疑,批評「性革命」做出無法兌現的諾言。

四、絕不:當世俗的意識形態要求基督徒對福音信息妥協時,絕不讓步。

3997_回應性革命浪潮_3

馬丁尼茲醫師。J. Forster攝影

此外,哈里森指出,來自上帝觀點的真理比世俗流行的新觀點更好,認同不是我們自己去建構的,而是領受來自上帝給人的啟發,上帝說人是按著祂自己的形像造的。哈里森說,聖經的觀點和支撐性革命的世界觀,提供了「兩種截然不同的人類學及兩套完全不同的救贖方法」。

效法保羅勇敢謙和分享
馬丁尼茲醫師則鼓勵基督徒在面對性道德的辯論時,注意在檯面之下的靈性層面。馬丁尼茲說,綜觀全本聖經,「性」在一開始被描述為「創造的授權而非文化的授權」。相較之下,今天性革命個人主義式的表述,迴避了聖經的堅實基礎,變成「流動的性」。他認為,當聖經的故事和性革命的故事有衝突時,基督徒需要被提醒:使徒保羅是如何向當時的異教社會說話的,也就是「勇敢、謙和、尊重」。

馬丁尼茲表示,耶穌說:「我來是要他們得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音十章10節),這是啟發基督徒與人群對話的藍圖,「愛」則是用同理心去接觸各個社會群體的方法。他說,那些支持多元性向的人當中,有許多是特別需要別人關愛的人,更重要的是,他們需要上帝的光和基督的新生命。

馬丁尼茲強調,福音提供人們「饒恕、自由、目的、喜樂、和平、希望」,基督徒沒有權利強迫別人接受真理,但有責任讓人們聽到真理。他呼籲基督徒要用謙卑、恐懼、敬畏的態度去傳揚基督,同時還要讓人知道:基督就是道路、真理、生命,基督對「性」有一個更好的敘事。(資料來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。