【當教會服事失智症家庭】失智家屬原本眉頭深鎖 來教會後腳步變輕還想再來

牛湄湄律師(台上)與瑞智志工一起跳甘泉咖啡坊上課歌(蔡明憲/攝影)
牛湄湄律師(台上)與瑞智志工一起跳甘泉咖啡坊上課歌(蔡明憲/攝影)


【記者蔡明憲台北報導】本身是100%失智症家屬(父母及公婆都失智)的牛湄湄律師,照顧失智長輩今年邁入12年,在台上談笑風生的她,很難想像曾經在照顧第4、5年時就burn out了!但卻也在如此重度憂鬱時,她認識耶穌而得救,現在回頭來堅固失智症家庭。

「還有哪個地方比教會的『愛』更多?!」牛湄湄律師說,教會服事失智症家庭,最重要的三大利器是「音樂」、「愛」與「禱告」,尤其靈性關顧更是關鍵。她接觸很多失智症家屬像過去的她一樣,原本整天都是眉頭深鎖;但來到教會受到關顧後,照顧失智者的責任沒減少,不過腳步開始變得輕盈,期待下次還想要再來教會!

失智症家屬需要被愛澆灌
瑞智友善教會研習會於三月10日在台北基督之家舉行,瑞智事工牛湄湄律師與台北行道會團隊一同分享「甘泉咖啡坊」事工,特別鼓勵想投入失智症關懷的教會:「不要怕!有心開始,上帝會給無限力量!」

牛湄湄律師分享,自己還沒信主時,照顧失智長輩到第4、5年時,發現自己的「愛用完了」,整個人枯乾、burn out,才走進教會信主。因此,她深知失智症家屬需要被上帝的愛「澆灌」,只是沒想到上帝奇妙呼召當律師的她,投入建立甘泉家屬支持團體。

從2015年三月成立至今,同工們學習用神的愛來澆灌失智症家庭,這段過程也讓牛律師經歷到,教會只要有心開始服事失智症家屬,上帝必會賜給力量及資源進來。

「失智長者是我們關懷對象,家屬更是不能忽略。」甘泉咖啡坊後來深入發展「甘泉小組」,是屬於家屬的讀經小組。她提到,許多家屬因為照顧失智者變得「失去自己」,滿腦子都在想失智者的需要;教會透過陪伴,能幫助家屬重新找回上帝創造原來自己的榮美形象。

另外,該事工在每次聚會前都有「志工祭壇」,知道靠自己無法照顧這些家庭,唯有「與神同工」,才能讓人在我們身上看到神的愛。在教會,不少會友參與後,也能更認識失智議題;有志工後來成為失智家屬,這時因有裝備就不會太過緊張。

甘泉家屬支持團體

甘泉家屬支持團體

帶領失智朋友禱告

帶領失智朋友禱告

教會失智關懷「不要怕」!
台北行道會甘泉咖啡坊事工由四位姊妹一起分享。她們談到,因為得知每3秒就增加1位失智者的趨勢,教會一群「初老」同工開始投入服事中老及老老的長者。她們不是專業,但因此讓神有機會在中間成就許多工作。如有家屬在甘泉領受到神的愛與失智母親相遇,長者受洗後沒多久回天家,家人心中有平安確據;原本躁動的患者,能參與進行與志工場地佈置;瑞智小烏班成立(烏克麗麗),志工、家屬、患者能一起服事…等。

一位姊妹說,不少家屬還不是基督徒,來到教會時都沒有表情,但參與後都說:「父母(失智者)很喜歡來教會!」讓他們對教會的印象完全改變。

不同於一般事工開始前做簡單的禱告,這群姊妹非常肯定每次甘泉事工前都有1個小時的「志工祭壇」禱告,真實經歷與神同工來服事失智家庭。有的姊妹坦言,原本自己對老人事工沒有負擔,但神調整了她的眼光。對於失智服事,她們是「迷迷糊糊走進了漸漸清楚的路」,鼓勵各教會對於失智關懷「不要怕」!也歡迎各教會每週一可到台北行道會甘泉事工觀摩。

相關報導:
【鳳山浸信會見證神蹟】教會投入失智服事優勢之一:讓孩童陪伴長者

台北行道會甘泉咖啡坊事工四位姊妹一起分享

台北行道會甘泉咖啡坊事工四位姊妹一起分享

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。