【鳳山浸信會見證神蹟】教會投入失智服事優勢之一:讓孩童陪伴長者

鳳山浸信會讓孩童陪伴長者(蔡明憲翻攝)
鳳山浸信會讓孩童陪伴長者(蔡明憲翻攝)


【記者蔡明憲台北報導】一位有嚴重失智的長輩,原本眼睛整天閉起來,對任何事都沒反應,與植物人的差別只在能自己咬食;但因為來到教會受到照護,現在這位長輩的眼睛睜開了,開始對人事物有反應,讓家屬感到太奇妙了!這件事就真實在高雄鳳山浸信會的失智社區服務據點發生!

鳳山浸信會廖健翔執事三月10日受邀在瑞智友善教會研習會分享教會投入失智關懷的見證。他鼓勵各個教會,投入失智服事的優勢之一是「孩童陪伴」,因為很多教會都有課輔班,讓孩子與長者們互動,能發揮很棒的效果。

廖健翔執事(蔡明憲/攝影)

廖健翔執事(蔡明憲/攝影)

老人與孩子開心互動異象
鳳山浸信會本身是透過衛生福利部106年「失智照護服務計畫」徵求作業說明書分項計畫來設置失智社區服務據點,只要經政府合法立案的醫事、長照及社福機構(團體)都有資格申請。目前高雄市所有失智社區服務據點中,鳳山浸信會是唯一一間教會。

廖健翔執事分享見證說,他本身多年氣喘奇妙被神醫治後,就想要事奉神。有一次,神讓他看到一個異象:「在一個空間裡,老人與孩子開心互動」,後來才漸漸清楚,原來是神使用教會投入長者失智關懷。尤其在申請的最後一刻,神透過教會幼兒園園長本身主動提說要換跑道投入老人事工,並帶領完成企劃書及通過審核,看見神親自動工。

他幽默地分享,在衛福部的申請案中,鳳山浸信會是以「教會」名義通過,有點像誤入叢林的小白兔;但這樣走過來,看見神很多祝福,因此,也鼓勵各教會能投入這樣的事工。尤其該計畫的KPI包括認知促進及延緩失能活動、家庭支持團體、安全看視、營造友善環境…等共7項,很多都是教會不陌生的服事行動。

他表示,教會據點的特色是「孩童陪伴」,因教會原本就有課輔班,長者們都很喜歡看到這群孩子,尤其有孩子喜歡抱抱長輩,生命的互動令人感動。

年輕人對長輩觀念改變
廖健翔執事說,鳳山浸信會服事失智長者「順服就蒙福」,包括教會人數週週加添、財務月月成長;在社區裡,教會的名聲也漸漸回轉,更招回不少迷失羔羊。對他來說家庭也蒙福,例如兒女對長輩的觀念改變,現在回北部看阿公阿嬤時,覺得「格外親切」。

研習會另外包括桃園市府靈糧堂分享教會如何進行失智症照護、新北市衛生局副局長高淑真分享長照政策下失智症照護觀點…等。會中鼓勵教會成為瑞智友善教會,因教會具有以下優點:有合適的空間、具有不同跨專業領域的弟兄姊妹、最有組織及能力解決問題、教會生活即社會參與、傳福音及幫助年長弟兄姊妹。

相關報導:
【當教會服事失智症家庭】失智家屬原本眉頭深鎖 來教會後腳步變輕還想再來

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。