台日共舞為花蓮加油 夕陽禮拜領受平安

長老教會花蓮重建夕陽禮拜,在暮靄中同心祈求力量和盼望。(圖/柯仁愛攝影)
長老教會花蓮重建夕陽禮拜,在暮靄中同心祈求力量和盼望。(圖/柯仁愛攝影)


【特約記者柯仁愛花蓮報導】經歷0206地震後,花蓮陸續展開災後硬體及身心靈的重建,台灣基督長老教會三月10-11日在舊酒廠文化園區舉辦農特產品義賣會、平安夕陽禮拜及「台日共舞花蓮加油」義演晚會,期待有主保守的平安,和來自各方友人的扶持,花蓮再起!

11日傍晚,長老教會東部中會、阿美中會、布農中會、太魯閣中會的牧長和會眾近500人聚集在文化園區綠茵廣場,領受夕陽餘暉中的寧靜祥和,除了感謝花蓮港教會林維道牧師成立救災指揮中心,調度協調各項救援物資到位,也頒發感謝狀給四個中會參與動員重建,讓教會和社會的需要連結一起。

助不符補助條件50戶山區家庭
北埔教會胡志彊牧師以搭坐「普悠瑪號」為比方,火車行進時搖搖晃晃讓人頭暈不舒服,但很快能到達目的地;人的生命歷程中也會碰到顛簸不安穩的時候,但是我們相信有主的平安,與我們同行、同坐,這班車是安穩的朝預訂的目標前進。

長老教會總會書記張顯爵牧師表示,第二階段重建工作,長老教會將以三年為規劃,募款幫助因不符合政府補助條件的50戶山區民眾重建家園,預計募款三千五百萬元經費。心靈受創的家庭、孩童,教會將連結牧者、社工人員持續關懷。另外,許多人失去賴以維生的產業或工具,教會也將站出來輔導就業,協助回復正常喜樂的生活。

傍晚的文創園區,群眾除了穿著族服的阿美族、布農族、太魯閣族信徒外,另有穿著日本和服,來自日本藝文界的表演團體,一同參與晚上的「台日共舞花蓮加油」義演,希望藉由義演為花蓮募集重建經費,也全程錄影藉此帶動粉絲群能選擇花蓮觀光旅遊。

台日共舞花蓮加油

台日共舞花蓮加油

增山麗奈導演邊舞邊畫,畫出「花蓮的未來飛出去」。

增山麗奈導演邊舞邊畫,畫出「花蓮的未來飛出去」。

日本藝能界自費來台義演
節目由布農族的報戰功和八部合音開場,宣告教會的第一階段成果,接著現代芭蕾舞出「世界和平」,藉以呼籲人類要看重自然,愛護地球。無意中在教堂發現「棒鐘」而力邀同台演出的黎明睦福樂團,當晚和花蓮港教會弦樂團合奏《那雙看不不見的手》,令人動容。

發起的日本藝人曾山麗奈導演說,花蓮發生地震後一個禮拜,她來台參加福爾摩沙電影節受獎,她也來花蓮觀察救災需要,隨機問花蓮港教會正在執行賑災行動的Jun說:「我不會修水管,我只會跳舞!」兩位藝文界大咖回到日本馬上進行號召義演到花蓮,短短三星期,日本藝能界的知名演歌手、後現代能劇「傾舞」開創者、國寶級的刺繡高手等紛紛放下手邊檔期,自費飛來台灣,組合一套祝福花蓮溫暖人心的節目。

為了幫花蓮打氣,演歌手金京子創造了一首「花蓮之歌」,歌詞描述:花蓮有金色陽光,花蓮薯在街道飄香、邀請世界朋友齊聚一堂…。他邀請現場來賓一起歡唱,為花蓮帶來夢想希望。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。