如何推動禱告會 教會做對了嗎?禱告會無法持續的七個可能原因

3997_讀經禱告


【特約記者羅怡婷/編譯】對於禱告會,相信許多教會並不陌生。無論是晚禱、晨禱或週間的禱告會,多數教會的行事曆中都不會忘了固定安排禱告會。

儘管聖經並沒特別記載有關禱告會的教導,但卻明白告訴信徒應該時常聚集禱告。因此無論禱告會的形式為何,是否為每週一次,或者每日在小組、同工、長老開會時舉行,信徒應當有不乏彼此聚集禱告的機會才是。然而事實是,不少信徒認為一起禱告比個人獨處時禱告更難,這又是為什麼呢?

任教於改革宗神學院,並於北卡羅萊納州基督盟約教會(Christ Covenant Church)牧會,同時也是福音聯盟主席的德仰(Kevin DeYoung)提出以下幾點有關禱告會何以不成功的幾項觀察:

一、實際禱告的時間太少
許多禱告會的常態是這樣的,預定時間為一小時,成員們先唱幾首詩歌,花25分鐘默想,接著分享代禱事項,最後再用10分鐘匆匆做結束禱告。德仰認為一位嫻熟的領袖,應當透過禱告的本身就讓其他參與者預備心,引導眾人進入禱告的各個階段。

二、個人禱告過於冗長
若一場禱告會中有許多禱告勇士在場,較不擅於禱告的信徒會對接力禱告比較沒有壓力,畢竟長禱相當具有挑戰性,也容易讓人分心。然而多數信徒之所以對禱告會卻步,往往是因為覺得有必要準備長達三分鐘的獨白。因此,德仰總在小組中鼓勵信徒,不需擔心自己的禱告只有一兩句。

三、參與度不夠
在固定的時間內,若總是有人滔滔不絕的禱告,整體的禱告人數自然比較少。這不僅是簡單的時間分配問題,也是人之常情——「假如在禱告會中,要像某某某禱告得那麼好才算數,那我還是閉嘴比較好。」在禱告會中,禱告盡量簡短而豐富,那麼加入禱告行列的人會更多,也更容易保持儆醒。

四、缺乏帶領者
根據德仰的個人經驗,缺乏領導者是禱告會中最大的困難。當然,一場欠缺事前預備的禱告會,不見得無法成就豐富精彩,歷史中不乏基督徒忽然受感動,禱告之聲響甚至震動陰間大門的類似前例。然而在多數情況中,信徒需要好好預備才能好好禱告。

換言之,禱告會必須經過完善的計畫,成員們也需要有人引導,才知道如何為不同事項禱告。沒有章法的禱告會令人覺得度日如年,即使只有20分鐘也彷彿永無止盡;相反地,精心策劃的禱告會則令人如沐春風,就算一小時也感覺只在轉瞬之間。

五、禱告內容乏善可陳
多數禱告會用一半的時間搜集代禱事項,另一半的時間隨興禱告。這樣的作法雖無大礙,但德仰發現,長此以往禱告會難免枯燥乏味流於形式。德仰建議在禱告會納入多種元素,如聖經、詩歌、公共讀物、公禱書、禮儀祈禱文等等,師法那些走在我們以先的諸位聖徒。

六、未遵守約定時間
有些基督徒對於長達數小時、未經特別規劃、也未訂定結束時間的禱告會樂此不疲,但德仰指出這並非多數信徒喜歡的狀態。德仰為自己的晨禱告會制定清楚規範,譬如7點整準時開始,禁止飲食,組長的開場不超過5分鐘,並準時於7點半結束。這樣的做法不見得適用於每種文化情境,但至少參與者相當清楚當日流程,也知道自己不會因為禱告會而耽誤接送孩子或上班的時間。

七、忘記禱告會的真正目的
德仰坦言時常在禱告會進行到一半時,才驚覺說話的對象應該是創造宇宙萬物的主。因為稍不留神,群體禱告很容易變成短講練習,忘記了我們對話的真正對象其實是神,那位聖潔又慈愛的天父。上帝喜愛我們禱告,也聆聽我們的禱告。在禱告中,聖靈幫助我們,人子為我們代求,別忘了這才是禱告的真正目的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。