【用聖經的眼光看復興】哈里‧瑞德:建立健康教會勝於追求增長數字

3998_哈里牧師
哈里‧瑞德博士來台分享,帶領台灣教會重新從聖經來看「復興」。(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥新北淡水報導】「一個復興的教會,不在於聚會人數的多寡,而是具有生命力,渴望神國度降臨的教會!」臺北基督學院於三月15-17日舉辦「回歸真理‧烈焰再現—神能如何復興你的教會」教會復興國際研討會,共有16個國家、近300名教牧領袖參加。

大會主講員、《死灰復燃》作者美國阿拉巴馬州石楠木長老教會主任牧師哈里‧瑞德博士(Rev. Dr. Harry Reeder)於今天(15日)開幕信息分享「教會復興事工的必要性」表示,他曾牧養原本人數只有55人及38人的教會,後來這兩間教會分別成長到400多人及3000多人,這不是他多麼有恩賜或策略,而是希望讓大家知道「教會可以重新復甦起來的祕訣都在聖經裏!」

聖經對重振教會生命力的教導
哈里牧師舉「以弗所教會」為例,來說明聖經中對重振教會生命力的教導。他說,使徒行傳廿章記載,使徒保羅花了三年時間建立了以弗所教會,當保羅離開時警告眾人:「之後撒但會想辦法滲透這間教會,嘗試進到你們中間有錯誤教導,把人引離基督。」保羅後來揀選提摩太,並教導提摩太怎麼復興以弗所教會,這記載在提摩太前書一章,神就祝福提摩太的事工,以弗所教會重新提振了生命力,並且持續了50年。

那麼什麼是教會的「生命力」呢?哈里牧師引用使徒行傳六章1-7節表示,這就是生命力的聖經典範。他說,當時12使徒若是撇下神的道去管飯食,就沒辦法專心去祈禱和傳講神的話。這對今天的教會也是很重要的提醒。

哈里牧師指出,從使徒行傳的記載,保羅和巴拿巴在第一次宣教旅行時,他們每到一個城市,一定會做下面的事情:首先就是「傳講福音及做門徒訓練」,接著就是「建造教會」,進一步就會「進行愛心、憐憫與公義的慈惠事工」,再來就會「培訓及設置教會的領袖」。而保羅及巴拿巴在第二次宣教旅行時,看重的是回去堅固過去所開拓的教會,而這也是讓哈里牧師深受激勵的。

「教會要復興,應看重的是教會的健康,而非是教會的增長!」哈里牧師引用啟示錄二章5節表示,耶穌提醒約翰三件事:「回想從哪裡跌倒的,對所犯的罪悔改」、「恢復起初的愛」以及「回想神的祝福」。

16個國家、近300名教牧領袖一同禱告

16個國家、近300名教牧領袖一同禱告

復興出發點不是只看自己教會增長
哈里牧師並引用馬太福音廿八章及使徒行傳二章,鼓勵眾教會看重「健康促進計畫—W.E.L.L」來堅固教會。這裏的W是「worship(敬拜),向上的事工,是對神」、E是「evangelism(傳講福音),是向外的事工,對普世靈魂」、L是「loving(彼此相愛),是向內的事工,對肢體彼此」及L「learning(追求學習),是向下的事工,對己。」

他說,主耶穌將我們從罪中拯救出來,當我們把福音傳到萬國,失喪的百姓就得救了。每個基督徒都要記得「父怎麼差遣了我,我也照樣差遣你們。」(約翰福音第20章21節)這處經文,耶穌來為的是要尋找失喪的人,我們是屬神的百姓,也要進到人群當中去傳福音。

哈里牧師表示,這次研討會,他和同工會鼓勵渴望看見復興的教會,可以採取下列十項基要的策略,包括:
策略一「與過去連結」
策略二「悔改的召喚」
策略三「成為以福音為導向,以基督為中心的教會」
策略四「個人的屬靈塑造—恩典的操練」,因為屬靈不健康,就沒辦法帶領教會復興
策略五「禱告的事工」
策略六「神話語的事工」
策略七「傳講符合聖經的使命和異象」
策略八「教會領導動力學」
策略九「小組式門徒培訓」
策略十「對大使命及大戒命的至深委身」
這些策略的解答都在聖經裏。

他提醒,教會要看見復興,帶出城市及國家的轉化,出發點一定不能是自己教會的增長及需要,而是要連結於一個基督的身子,對看到神的國度降臨有極深的渴望;看重的不是聚會人數的數字多寡,而是當中每一份子的生命品質,最好的靈命教材就是聖經。當眾教會信心愈發堅固時,得救的人數就會天天加增給教會。

臺北基督學院代理校長吳呈祥博士

臺北基督學院代理校長吳呈祥博士

復興乃是回歸聖經
大會主席、臺北基督學院代理校長吳呈祥博士表示,過去我們談到教會增長與復興,多半脫離不了聚會人數、寬廣的硬體建築以及繁多新奇的教會活動;但哈里牧師提醒我們「建立健康的教會才是教會復興的目標,一個健康的教會,自然會促成教會的增長。」

大會總召、臺北基督學院公共事務室主任朱永言表示,三天研討會中,想要傳達的重點是「復興Revitalization」不是數量的突破與增長,乃是回歸聖經關乎教會的真理基石、追求源自聖經的建造策略典範,以此恢復教會的正確性與健康性,得以重獲屬天的生命力。

朱主任說,舉辦這次研討會的目的,盼望能與眾教會、機構及神學院,在神國度的事工及道路中同工、同行,盼望彰顯神的榮耀。

大會總召朱永言主任

大會總召朱永言主任

3998_哈里瑞德-建立健康教會勝於追求增長數字-活動短訊

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。