【歡慶以色列建國70週年】台灣教會與以色列一同站立 為台以復興祝福

台灣ICEJ理事長周效遠(左至右)、耶路撒冷總部ICEJ總裁猶根布勒、艾維‧米茲拉赫牧師、阿拉伯牧師阿菲夫‧哈拉撒。(圖/李容珍攝影)
台灣ICEJ理事長周效遠(左至右)、耶路撒冷總部ICEJ總裁猶根布勒、艾維‧米茲拉赫牧師、阿拉伯牧師阿菲夫‧哈拉撒。(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】為歡慶以色列建國70年,台灣耶路撒冷國際基督徒協會於三月15日晚上在台北靈糧堂宣教大樓舉行「尊榮之夜」。當天的會前記者會中,耶路撒冷總部ICEJ總裁猶根布勒博士(Dr. Jurgen Buhler)說,「70」在聖經是完整的數字,70年也是以色列被放逐到巴比倫的時期,然後再被帶回應許之地。他相信對以色列而言,一個季節將結束,神要做新的事!

以色列需挪走帕子認識耶穌
他說,過去70年是以色列實體的恢復,接下來要進到「屬靈的恢復」,這對以色列是重要課題。這時代的教會絕對無法對以色列所做的工作置身事外;若台灣為以色列復興禱告,神也會將復興賜給台灣。

居住約旦的摩亞人、阿拉伯牧師阿菲夫‧哈拉撒(Afeef Halasah),是阿拉伯基督徒門訓阿拉伯基督徒事工創始人與負責人。他認為,以色列建國70年,是為將來復興做預備。「我們不僅在彌賽亞中合而為一」,不但一起敬拜,還要祝福全地。彌賽亞外展中心執行董事,在以色列牧會的艾維‧米茲拉赫牧師(Avi Mizrachi)提到,神的心意就是除去猶太人心中的帕子,認識耶穌是彌賽亞,過去神在以色列的工作,看見基督肢體快速成長。

猶根布勒認為,全球都當思考,不論住在哪或在哪個教會,都要和神做的事連結。他相信台灣和以色列確實有特別的連結,如兩個國家的面積大小相似。撒迦利亞八章提到神對先知的話說,祂要對以色列人施恩建造,不像過去對以色列人的審判。教會要聽見,神改變對待以色列人的方式,教會也要隨著神對待的方式改變而調整。在這個時刻,以色列非常需要台灣或華人、中國的教會,因為在台灣或華人教會有屬靈的動力,若我們能把禱告焦點放在以色列上,相信神會做成祂的工作。

他期待這次發動台灣教會更超越以往為以色列禱告,並超越以往能在實際的層面與以色列一同站立。他相信這麼做,也會「把祝福帶回你們的國家!」

三位講員不分阿拉伯人、德國人和以色列人,在基督裡合一。(圖/台灣ICEJ提供)

在台北靈糧堂舉行的尊榮之夜,三位講員不分阿拉伯人、德國人和以色列人,在基督裡合一。(圖/台灣ICEJ提供)

信徒比例雖低卻神蹟似成長
艾維牧師談到目前以色列彌賽亞信徒的情況說,以色列人口有850萬,650萬是猶太人,150萬是阿拉伯人。以色列1948年建國時,僅有65萬人在以色列,重生信徒人數寥寥無幾;1967年,50年前耶路撒冷收回之時,以色列信徒社群團契也是很少。2018年,估計有15000位信徒,且散佈在300個基督徒社群團體中,包括講希伯來語猶太人、阿拉伯裔以色列人和從各地來的移民。

雖然15000位信徒,比例可能比台灣和中國的信徒都少,但這是過去幾年神所做的工作。當他34年前重生得救,當時逾越節活動邀請以色列信徒參加,大概人數300人,他們很興奮每個人都互相認識。從那時到現在,基督的肢體快速成長,現在人數多到不像過去都叫得出名字,且在每一個城市都有家教會的信徒,一切都是神蹟!這也與耶路撒冷收回50年、以色列建國70年關鍵時機,也是預言成就的時刻。

阿菲夫提到,全球的命定與以色列相連結,因為以色列是「長子、頭生的」,除非以色人先接受耶穌是救主,不然主不會再來。當我們看見許多以色列人回到自己的土地,這是神對亞伯拉罕後裔「聖約」的實現,也是神信實的明證。當我們慶祝以色列建國70年,這不是故事的全部,只是為將來的復興來預備。當耶路撒冷再次成為以色列首都,這是神要回來的記號,但這也不是故事的全部,因以色列需要彌賽亞!我們為以色列禱告時,特別祈求「帕子」從他們心中或眼前拿走。

神在以色列工作尚未完成
他自己在以色列工作非常興奮,但他對於神在彌賽亞信徒和阿拉伯信徒之間工作更為興奮。創世記十二章提到神呼召亞伯拉罕去到以色列這塊土地,神說要使他們成為全地的祝福,現在亞伯拉罕後裔承擔這個擔子。以賽亞書十九章23-25節提到埃及、亞述和以色列一起來敬拜耶和華。每個重生基督徒都應為以色列建國70年而歡喜,這提醒我們「神是信實的」!但在以色列工作還沒有完成。他在阿拉伯人當中帶領建造,讓他們對以色列有負擔,也帶領以色列人信主,所以只要有機會,他都要帶領他們認識彌賽亞。

艾維牧師說,猶太律法中有四個季節,有不同的節慶節期,每個季節有不同的歡慶。他相信這是一個該往前進的時刻,猶太人回到以色列,但神的心意不只如此,乃是所有人都認識祂而不至滅亡。他本身是猶太人,就能見證耶穌是他的救主,這本身就是一個神蹟。神的心意就是除去猶太人心中的帕子,認識耶穌是彌賽亞。當猶太人的拒絕耶穌,竟能帶來列國的祝福,何況若是猶太人接受耶穌,又如何帶來全地死裡復活的大能?事實上是從死裡復活。

猶根布勒說,利未記提到禧年概念,50年後產業回到以色列人手中,過去150年以色列人回到產業的進程不斷發展。1867年,當考古學家在聖殿牆南方挖掘到大衛城遺址,蘇俄的猶太人聽到後,認為這是他們回歸的時候,是第一波猶太人回歸;50年後,1917年,英國一位將軍從伊斯蘭手中取回耶穌撒冷,成為以色列復國基礎;1967年,耶路撒冷統一。再50年,2017年包括美國等國家,承認耶路撒冷是以色列首都。因此今年住棚節行走禱告團是歷史性的一年,這時間點一生僅有一次,他們邀請重要講員,也有重要的走禱行動,台灣也會組團過來。過去這些年,台灣弟兄姊妹扮演非常重要角色,台灣ICEJ周效遠理事長和雲嵐牧師,在連結台灣和以色列扮演重要工作。周理事長也是國際董事會七位成員之一,相信領袖層面要有一位來自台灣的聲音。

本身是阿拉伯人也向阿拉伯人傳福音的阿菲夫提到,他談救恩從不避開以色列人的問題,所以對方得救,也接納以色列。很多穆斯林激進份子,揭露穆斯林醜惡一面,中東北非很多人經歷神超自然的造訪和醫治在他們當中。現在MBB(穆斯林背景信徒)比對CBB(基督教背景的信徒)還多,他們都在家教會聚會,因他們處境危險不會公眾聚會,因為穆斯林若被發現信耶穌會被逮捕或被處死,甚至被家人殺死,但是神的愛是沒有人能阻止得了。

以色列建國70年歡慶台北尊榮之夜,台北靈糧堂宣教大樓現場。

以色列建國70年歡慶台北尊榮之夜,台北靈糧堂宣教大樓現場。

唯有耶穌帶來真正和平
談到如何為以色列禱告?艾維牧師表示,不只為與鄰國和平禱告,唯有藉著和平之主—耶穌才有真正的和平。身為猶太信徒,可以給以色列最大祝福,就是他們能認識耶穌就是彌賽亞,得到救恩。他提醒,當我們在和猶太人分享福音,要了解是否有文化期待和背景參雜,我們必須藉由教導,知道如何向猶太人或穆斯林傳福音;我們都是整個拼圖的一小片,當我們連結在一起,就會拼成一幅美好的畫面。

周效遠理事長表示,為籌備15日晚上「歡慶以色列建國70年尊榮之夜」,剛好台灣在推40天的禁食禱告,也期望這三位講員能將錫安山的祝福帶到台灣。
高雄靈糧堂以色列特會
3998_台灣教會與以色列一同站立_為台以復興祝福_4

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。