勵馨肯定監委糾正 高社經家暴需關注



【本報訊】監察委員高鳳仙三月9日針對保二總隊在沒有明確證據情況下,違法派25名員警到聯電榮譽副董宣明智之子宣昶有前妻王敏住所巡邏監視達23小時,通過糾正警政署及新竹市社會處。勵馨基金會對此表示欣慰,也呼籲社會對於高社經地位家庭的家暴案件應給予更多關注,因為他們受限於家族聲譽,往往更難發聲。

監察院內政及少數民族委員會9日審查通過高鳳仙提出的調查報告及糾正案。2015年九月,王敏住處傳出疑似有家暴,新竹保二總隊獲報後,在當天早上即進入屋內確認孩子安全無恙,卻仍派出25名警力在王敏家外巡邏監視長達23小時。勵馨呼籲,警方的角色應該回到家暴法,保護被害人,並符合家暴案件處理的正常流程。

勵馨表示,高社經地位家庭的家暴案和一般的家暴案不同,受害人必須承擔更大的壓迫,除了相對人因為握有權勢,可能利用或結合國家公權力來對受害人施壓並干擾其生活,如濫訴、造成雙重壓迫之外;受害人也會受限於社會傳統的性別刻板要求而不斷自我苛責,或反而認同壓迫者的觀點,認為是自己的錯,或反而為加害人著想,怕影響家族聲譽,更加不敢對外發聲,形成內外交逼的痛苦處境,因此社會更應該對他們伸出援手,以免發生憾事。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。