【港青來台信主】小盧饒舌的是「敬拜」 不饒舌的「信仰就是生活」

小盧從香港來台就讀,在教會經歷上帝無私的愛(圖/盧健宗提供)
小盧從香港來台就讀,在教會經歷上帝無私的愛(圖/盧健宗提供)


【特約記者陳佳楓台南報導】來自香港的饒舌歌手「小盧」盧健宗,現來台就讀台南長榮大學數位內容設計系四年級,他將喜愛的饒舌歌曲融入福音,創作了《Warrior of God屬靈戰士》、《盼望》、《啟示錄》、《信仰就是生活》…等多首福音饒舌歌曲,希望翻轉一般人對於饒舌歌曲的刻板印象,也期望讓同樣喜歡饒舌歌的朋友有機會聽見福音。

小盧創作饒舌歌曲敬拜上帝

小盧創作饒舌歌曲敬拜上帝

翻轉饒舌歌負面印象
「因為這份信仰,讓我找到了夢想,上帝祂帶領我找到應許的異象…」小盧在《信仰就是生活》這首歌裡如此寫著。在國中時因著朋友介紹,小盧開始喜歡上饒舌歌,但發現饒舌歌曲大都在講色情、賭博和吸毒,小盧在想饒舌歌難道只能這樣?來台讀大學後,小盧受洗成為基督徒,在台南大光長老教會聚會,他開始嘗試將福音融入饒舌歌曲,創作了第一首歌《屬靈戰士》,發自內心的純粹創作,但因技巧不純熟,所以獲得兩極的評價。後來他參加學校嘻哈研究社,跟著台灣著名的饒舌歌手一起學習,在創作、編曲、發音等方面都進步不少,目前最滿意的正是《信仰就是生活》這首歌。

小盧在創作歌曲前會先禱告,尋求聖靈同在,寫歌過程心情會很平靜順利,常在2、3個小時就寫完一首。因為一般人對饒舌文化有負面印象,他希望融入福音元素,改變大家對饒舌歌的刻板印象。

「也許上帝早就揀選了自己!」小盧回憶求學生涯,每個階段都是就讀基督教學校,身邊也出現很多基督徒朋友。高中時他曾到台灣學術交流,準備大學時,基督徒導師因著過去到台灣的求學經驗,鼓勵小盧到台灣讀大學,家人本來持反對意見,但他禱告後得到應許,神開路順利來台就讀。

大光長老教會蔡安祿牧師 為小盧施洗

大光長老教會蔡安祿牧師為小盧施洗

信仰是一種「生活方式」
小盧談話沒有明顯的香港腔,他笑說,因自己個性很愛聊天,所以來台後就一直與室友聊天,再加上與教會弟兄姊妹相處,讓他練就一口「台灣人國語」。初到台灣,學姊就帶他到大光長老教會聚會,因著在小組裡經歷神,讓他決定受洗。

近四年來,他在教會中感受到基督無私的愛、弟兄姊妹的包容與接納,也常在敬拜時被聖靈充滿而身體發麻、掉眼淚。有時遇到經濟吃緊,上帝就出手幫他,他笑說:「上帝給的總是不多也不少,剛好夠用。」成為基督徒後,小盧接受門徒訓練,不斷被調整,開始變得有自信、願意接受挑戰,也更勇敢的追尋自己的夢想。他說,信仰對他而言是一種「生活方式」。

今年夏天即將畢業的他,雖然希望順利在台灣找到工作,但還是會順服上帝的帶領,將未來交託給神。這段期間有個異象,他看到自己站在舞台上的模糊畫面,正好與自己的夢想不謀而合,希望能逐步朝夢想邁進,擁有一間福音饒舌音樂工作室,讓有同樣喜好的基督徒可聚在一起創作、服事、佈道,來榮耀上帝。

有興趣的朋友們可至小盧的You Tube頻道「使徒」聆聽福音饒舌創作歌曲:https://goo.gl/GYrDJM

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。