全民大劇團古裝新劇《賽貂蟬》 嘲諷衛生紙之亂時事

小貂蟬2
圖片提供/全民大劇團


【記者洪秀玲採訪報導】向來以喜劇著稱的全民大劇團推出古裝音樂劇《賽貂蟬》,除了延續嘲諷時事特色,也想表達不一樣的歷史看法,團長謝念祖說:「這部戲讓人意想不到的,是以貂蟬的天生帶煞命運作為三國故事的出發點。」因此你所想不到的三國危機,全都起因於這位眾所皆知的歷史美人,試圖顛覆大眾對三國的歷史印象。

《賽貂蟬》劇中描述在東漢末年紛亂的時局裡,宦官、外戚、軍閥互相爭鬥,天下開始出現群雄割據的局面,最後變成了三國鼎立。但在謝念祖的編導下完全顛覆,連前陣子的衛生紙之亂都能入戲,全民大劇團展現一如往常的幽默感,演出結合最新時事,曹操赤壁之戰時,軍營的所有士兵因都吃了貂蟬種的蔬果,軍營連瀉三天三夜,導致三國也出現衛生紙搶購風潮,笑翻在場所有人。

日光之下無新事
但身為基督徒的謝念祖,其實想透過此劇抒發一些對時局的感想,受訪時他指著回字型的舞台設計表示,傳道書一章9節說:「已有的事後必再有,已行的事後必再行,日光之下並無新事。」歷史不斷在重演,我們可以從歷史借鏡學習,紛亂的三國時期有不少道理可談,一般人較關注的是其中的政治權謀、兄弟情誼,但他這部劇的焦點卻放在小人物身上,從貂蟬這位卑微女子竟改變歷史命運談起。

小貂蟬

他說:「開場的歌《若有一個人》其實就點出整齣戲的核心,紛亂的時代大家都在等「那個人」來拯救蒼生,就很像現在的社會,大家都在等有一個人可以帶著我們前進,我們期盼著有摩西帶領我們出埃及。」但實際上,「總統一任換一任,我們等到甚麼?」他認為真正願意為了天下犧牲的人,很多都是默默付出、不被記載的小人物。

謝念祖承認,以擅長政治嘲諷劇型起家的他,自己現在看台灣的政治很傷心,「現今政治人物盤算太多,為百姓打算太少。」我們還能期待誰呢?不如從己身做起,先讓自己變得更好才能讓未來改變。他想分享的是,「等待的那個人就是你我。」

周華健作曲張大春作詞
此齣戲另一特色是跨界製作,陣容強大,除邀請到國民歌手周華健作曲、文學大師張大春作詞、娛樂教父王偉忠監製,還有北市國樂團現場LIVE伴奏演出,打造全新的歷史古裝中文音樂劇。

演出人員方面,有不少影視偶像明星加入,由卓文萱飾演貂蟬、黃志瑋飾演關羽、林俊逸飾演呂布,小馬飾演曹操,還有黃浩詠(王允)、王鏡冠(張飛)、林玟圻Ctwo(董卓)和呂紹齊(劉備)一同演出。《賽貂蟬》從3月16日起在台北城市舞台連演三天五場。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。