《電影搶先報》見證耶穌復活第一人─從電影《抹大拉的馬利亞》看見如何追隨基督

3998-電影抹大拉的馬利亞-2
圖片提供/環球影業


◎徐硯美(劇作家、影評人)

從2004年梅爾吉勃遜拍攝的《受難記:最後的激情》之後,幾乎每年都有一部詮釋自聖經故事或相關題材的好萊塢鉅作,每一次有與聖經相關題材的電影上映,許多基督徒就不禁會問,是否「忠於原著」?我該帶慕道友去看嗎?是否有與真理「違背」的地方?

這些問題,可以在觀賞這部曾因《漫漫回家路》提名奧斯卡最佳影片的導演葛斯戴維斯所執導的《抹大拉的馬利亞》前好好思考,其實,一部電影不可能完成所有佈道,把人帶到電影院是第一哩路,而把人帶到真理之中,才是我們真正要陪伴走的第二哩路。

電影裡的抹大拉馬利亞
在聖經當中,抹大拉的馬利亞在四福音書都有記載,而她在聖經當中的出身,是一位被七個鬼附身的悲慘女子(馬可福音十六章9節),然而,她卻在遇見耶穌、得著釋放與醫治之後,一路跟隨耶穌,最後,當耶穌被捉拿,門徒四散,她仍舊一路跟到十字架前。耶穌暫時離世,她與耶穌的母親馬利亞埋葬耶穌,並且在墓前守候,三天之後,成為第一個見證耶穌復活的人。

3998-電影抹大拉的馬利亞-1
葛斯戴維斯所拍攝的《抹大拉的馬利亞》,是我認為近幾年來關於聖經題材的電影當中,情感最節制,不煽情卻具備了細膩一面的作品。電影中並不強調「神蹟」,反而,更強調耶穌的眼在看甚麼?以及耶穌的心在關注甚麼?所以,電影中的馬利亞並沒有像聖經裡說的「被鬼附」,轉而變成「女性」在當時猶太教的背景之下,是如何成為「弱勢」。或者從另外一個方面來說,當時的猶太人,如何在律法主義底下,將信仰變成只剩下儀式,而缺乏內核的「宗教」。而在導演的詮釋下,抹大拉的馬利亞就是在這樣的時代氛圍中,對自己、家族、信仰等產生了質疑,進而遭受到排擠,甚至被當作是「被鬼附」而要被按在河裡「趕鬼」。

電影敘述,直到耶穌的出現,告訴她,她的裡面並沒有惡魔,為她施洗。抹大拉的馬利亞告別了家人,一路跟隨耶穌,她看見當時許多女性與她一樣,也想要從真理中得到釋放,她們都在尋求一個真正接納她們的信仰,她們比許多男性更渴慕真理,更想跟隨耶穌;但是,耶穌的十二門徒卻會擔心「別人」怎麼看待一個敞開接納「女性」的領袖,而不只是要她們「照律法行」。耶穌看見馬利亞所看見的與他看見的相同,於是要馬利亞去為那些女性施洗,向她們講述關於彌賽亞以及天國的福音。將她們從傳統律法主義的桎梏當中釋放,能夠坦然無懼地來到上帝的面前。

電影中,導演很細膩地詮釋了一件事情──門徒與耶穌關注事情的差異。從聖經的角度來看,這是非常符合的。聖經裡,當耶穌睡在船上,門徒遇見風浪,門徒看的是風浪,耶穌看重的是門徒的信心;當耶穌趕鬼,門徒看重的是鬼被趕出去,耶穌卻看重神的國;當耶穌醫病,門徒看重的是病人是否犯罪,耶穌卻看重神的作為是否在那病人的身上被顯出來。電影並沒有將以上這些四福音當中耶穌傳福音、醫病、趕鬼的細節拍出來,但是,導演卻將耶穌與門徒的關鍵差異拍得很清楚。

3998-電影抹大拉的馬利亞-3耶穌的眼與耶穌的心
尤其是當耶穌帶領門徒進入到耶路撒冷,甫進城門就受到群眾的歡迎,他們拿著棕櫚葉揮舞迎接,眾門徒都欣喜若狂,到處向人講述耶穌基督是神的兒子,是彌賽亞的好消息。可是,導演卻透過抹大拉的馬利亞的視角看見,耶穌的神情憂慮,不斷地向前走。直到聖殿當中,門徒依舊是興高采烈的分享福音,可是,耶穌卻是看見買賣的銀錢,以及四周都是宰殺牛羊的屠夫的血手與血腳,聖殿不再是萬民禱告的殿,而成為了「營利」的場所。

電影也重新詮釋了「猶大」這個角色,他並非像是《受難記:最後的激情》裡的那個猶大,好像隨時有個撒但在他旁邊蠱惑他,反而,他就像其他門徒那樣,努力地服事耶穌,並對耶穌「殷殷期盼」。期盼甚麼呢?他表面上是欣喜迎接這位彌賽亞的來到,可是,內心真實的想法是,當耶穌被眾人歡迎,他與其他門徒也能「雨露均霑」。

於是,當所有人都沉浸在進城的歡迎與一次福音大豐收當中時,耶穌的舉動卻震驚了所有人,他翻倒桌子,拆了圈養牛羊的圍籬,向買賣牛羊的人咆哮。只是,電影的設計是,耶穌被推擠出去,而不是眾人被趕出去。而這件事,無疑是在門徒的心裡澆了一大盆冷水。
3998-電影抹大拉的馬利亞-3討人的喜歡還是討神的喜歡
電影採用這些詮釋角度,是很紮實地給現代基督徒一個「沉重」的提醒。耶穌所傳的福音,究竟是要討人的喜歡,還是要討神的喜歡?究竟是要讓原本就在平安中的人,被提醒他們是平安的,還是,如同電影當中一個杜撰的橋段,當抹大拉的馬利亞與彼得去到撒瑪利亞,這個被猶太人視為旁支民族與被他們歧視的地方時,看見一整個山洞裡充滿即將病死的孤兒寡母,福音更是要為他們預備的。

耶穌被捉拿時,門徒四散,一直到抹大拉的馬利亞在耶穌的墳墓前親眼見證耶穌的復活,到她成為信使,回去向門徒傳遞耶穌復活的消息。自始至終,門徒的反應都給基督徒一個警惕,因為門徒只能接受一個「受苦」的生活,卻難以接受一個「受難」的信仰。他們想像中的彌賽亞,是坐上寶座,統管萬有的那位,卻不是釘死在十字架上,可是卻戰勝死亡權勢,成為眾人挽回祭的那個。但是,耶穌卻說:「人子得榮耀的時候到了。我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。」(約翰福音十二章24-25節)

電影當然有許多杜撰的成分,無論是抹大拉的馬利亞還是門徒,可是,我認為回歸到最核心的精神,還是耶穌的憐憫與他的受難,也就是他的愛與他的犧牲,成就了我們今天所傳的「福音」的全部。

3998-電影抹大拉的馬利亞-4

抹大拉的馬利亞 Mary Magdalene
上映日期:2018-03-23
導演:葛斯戴維斯
演員:魯妮瑪拉、瓦昆菲尼克斯、 奇維托艾吉佛、塔哈拉辛

相關報導:《電影搶先報》抹大拉的馬利亞 使徒中的使徒 謎樣女子遭誤解千年

索取《抹大拉的馬利亞》福音單張

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。