《劉三直播專欄》物價猛漲,耶穌還說別擔心?

3998-劉三直播


◎劉曉亭(牧師)

最近有人翻出舊報紙,重現44年前的房地產廣告。新莊一坪只要七千多,公寓不到八萬就買到了,讓社會大眾感慨萬千。

別說房子,光是炸雞排一份70元、滷味隨便點都要好幾百塊,臭豆腐跟麵線也漲價,大家都在崩潰邊緣;這時候再漲個上廁所的衛生紙,難怪天下大亂。

物價猛漲,薪水不漲已經是長期事實,所有的人都在咬牙苦撐,但是成為基督徒之後,卻要面對耶穌「不為明天憂慮」的教導,是否有點不切實際?不只耶穌,整本聖經都在強調「交託」以及「不要憂慮」,這算不算精神勝利法甚至「吹口哨壯膽」?

面對這麼嚴峻的環境,如果不正確理解聖經,反而用教條來彼此要求,那麼,除了增加罪惡感之外,其實根本沒有實質助益。

全球生活大不易
聖經啟示錄確實揭露了「經濟恐慌」是末日的現象之一,不只台灣,美國媒體也報導加州的中產階級也正在出走,因為生活指數愈來愈高;只不過,這些出走的族群,其實也墊高了外州的生活指數。

以拉斯維加斯為例,正因生活指數偏低,所以原本50萬的人口已經膨脹到250萬人,然後,房價也理所當然默默飄高了(雖然還沒回到金融海嘯高點)。

所以,全球生活大不易已經是明顯趨勢,這時候,更是信仰發揮作用的時候。

耶穌要我們「不要憂慮」並非不切實際,相反地,看天吃飯的漁夫門徒面對的經濟窘狀,不亞於現代人。

現代人固然不吃不喝都要負擔水電、網路費跟保險費,但是不必繳這些費用的古人,卻也未必好過。回顧人類歷史,「生存」一直都是威脅,我們上一代可沒有健保,祖父母吃飯更是拌豬油、挖地瓜,連雞蛋都是奢侈品。

可見,每個時代都有那個時代的生存焦慮,只是項目不同,「通貨膨脹」大概是現代人躲不過的主軸。我們經濟壓力大,但是整體生活水準提升也是事實。

機會永遠留給準備好的人
「躲不過就面對」是唯一的路。

在這個前提下,耶穌那「不必憂慮」的呼喚其實是定心丸。

「恐慌」是人的天性,「經濟恐慌」更是現代人的罩門。恐慌一旦引爆,憂慮隨之而來。

耶穌的教導其實是釜底抽薪之道,祂要我們去「賞花」、「看鳥」(這可都是不必花錢的),然後從中得到啟示。原來,人也是上帝養活的,工作的機會是祂賞賜的,工作的才能是祂賦予的,我們要先建立自己的生存信心,再來規劃生存之道。

表面看來,薪水不漲、物價漲;但實際情況往往是,我們沒有足夠的準備去面對這些挑戰。

物價漲很意外嗎?薪水不漲很奇怪嗎?真正了解台灣處境的人不會意外,我們期待物價不漲、薪水要漲,那才奇怪。台灣令人困惑的情況常常是「明知會發生,卻不想面對」,政治人物如此,老百姓也不例外。

耶穌說「不要憂慮」不是要大家裝傻,相反地,是要大家理性面對。

鳥不死,花很美,因為他們都遵循上帝的大自然定律。人是「有靈的活人」,只要願意想辦法,天無絕人之路,怎麼會餓死?

生命會自己找出路,機會永遠給準備好的人,不會給怨天尤人的人。

筆者認識很多年輕人,他們完全沒有生存焦慮,因為他們很有競爭力。他們不斷充實自己,「提升自己」永遠是所有的專家給予的實際建議。因此,與其擔心嘆息,還不如另謀出路。

心態不改,環境不會變。聖經不會騙人的!

每週三看劉三,3月21日中午十二點半,請鎖定論壇報臉書看直播。

3月14日直播

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。