《日光之下無新事》做家族的祭司

建造家庭祭壇三之1_有真有愛家是天堂5


◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)

在家庭關係中,無論是配偶或親子之間,除了親情的溫暖之外,還有屬靈的牧養;後者的重要性在永恆裡更勝前者,值得我們多加探索與經營。

基督徒蒙召有個崇高尊貴的目的:成為被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德(參彼得前書二章9節)。基督門徒在被揀選之後,第一個身份就是祭司。基督徒雖然不像舊約時代以色列民族的利未支派,被揀選擔任職業的祭司工作,但我們卻領受十架的恩典,具備如同君王一般的尊貴身份,為要擔任促成上帝與人和好的祭司職分。

神人間的溝通是首要關鍵
君王獻祭,非同小可!如同中國古代封建時期的天子(皇帝)祭天,那是天子代表普天下百姓與「天」和好,如今雖無天子,但在上帝卻賦予祂的「天子們」,勸人與祂和好的職分(哥林多後書五章18節);古時祭天大典一年一度,當今祭天大典卻可以時時上演,何等幸福!

上帝在申命記中頒布五類主要的祭祀,可分為馨香祭與贖罪祭:馨香祭又可分燔祭、素祭和平安祭,都是為了蒙神悅納。贖罪祭則可分為贖罪祭和贖愆祭,都是為贖罪愆、恢復關係。馨香祭和贖罪祭都是以犧牲流血的形式,代替獻祭的人親近上帝的方法。

雅各說:「你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。」(雅各書五章16節)我們在世上不可規避的就是苦難,但信主的人比起其他人幸福,在於我們不是孤獨地走在人生路上,我們有同奔天路的夥伴,軟弱時攙扶一把,或痛苦時陪伴一段,都是人的情誼,甚好!而更好的是,相互代求,將地上的問題帶到天上去尋求答案。我們的主是睜眼看、側耳聽的全能者,透過如同獻祭的代禱,我們使人與神和好,一旦人與神的關係通了,所有的問題都將迎刃而解!

對於長輩而言,為晚輩祈福是天經地義的!從來就是位分大的給位分小的祝福,這是駁不倒的理(希伯來書七章7節)。生育、養育和教育後代的漫長歲月中,如何帶給子孫世上的福份,固然重要;更重要的事將屬靈的福份,以獻祭的嚴肅心情來到上帝與親人之間,將各樣的福「祝」或「注」到他們的生命與生活裡。

成為祭司恢復與上帝的關係
在資通訊不發達的年代裡,每每受到那些代禱者軼事的感動,他們可能為一個從未謀面、也不知代禱果效的人,一禱告就是數十年,甚至未更新的禱告事項,卻未影響上帝與時俱進的祝福,依舊使被代禱的人領受恩典。如今,科技發達了,各種社交媒體使得我們得以與天涯海角的親人連線,除了交換近況之外,以虛擬科技的便利,增強獻祭所帶下的大能大力,將成為我們在這個艱困時代中,每天的幸福!

不需要是家長,每個家族成員均可以獻祭,作為強化家族向心力的捷徑,也強化與天父的連結,這種家族力量是巨大的!「家」的根基毀壞,導致這個紛亂的世代中,人們失去了關係、平安和喜樂,所以,這個時代需要這些強大家族所獻的祭,成為社會恢復安定的根基。做家族的祭司,不僅涉及一個家族的興衰,也影響一個社會的枯榮!針對「家」,基督徒以獻祭與社會站在同一邊,一同面對人類社會的永續發展。

每個世代都有各自不同的挑戰,但能超越人的極限、突破困境(無論是小至家家都有本難唸的經,或是大至黑天鵝亂飛的當今世局),必須首先成為祭司、恢復與上帝的關係,然後恢復人際關係(當今最重要的能力不是團隊嗎?),最後,才能帶下所企盼的超自然轉變。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。