【什麼是人才?】未來世代可被期待的人才 佘日新:非結構、跨領域、有溫度

台中旌旗教會去年首次舉辦就業博覽會-佘日新教授
逢甲大學跨領域設計學院院長佘日新教授分享「Brave New World—迎接未來職涯新趨勢」(圖/何毓芬攝影)


迎接未來職涯新趨勢

【記者何毓芬台中報導】「人才」議題近日引起熱議,但什麼是這世代需要的人才呢?如何從信仰看「人才」呢?

台中旌旗教會去年首次舉辦就業博覽會引發熱烈迴響,今年三月16-17日再次擴大舉辦「興起發光營」。昨天(16日)晚上首場職涯探索講座,邀請逢甲大學跨領域設計學院院長佘日新教授分享「Brave New World—迎接未來職涯新趨勢」,探討日新月異的科技發展,對於未來職涯所造成的衝擊,以及如何從信仰中看見盼望。首場有近400人,吸引不少關心未來職涯發展的年輕人參加。

首場有近400人,吸引不少關心未來職涯發展的年輕人參加

首場有近400人,吸引不少關心未來職涯發展的年輕人參加

沒有標準答案 需要勇敢探索
佘日新首先提到,2012年出現一個新的觀念「工業4.0」,當資本、技術、人才、市場更多匯聚在一起時,一波一波浪潮不斷襲捲而來。去年最夯的一個字就是人工智慧(AI),今年將更多被關注的則是「區塊鏈」。在人工智慧與工作自動化的浪潮當中,未來有許多職業將逐漸被淘汰。面對未知多變的世代,沒有任何的標準答案,需要勇敢探索才能發現當中的可能性。另外,進入21世紀發現,「物聯網」愈來愈蓬勃發展,任何東西都可以跟網絡連結應用,未來將全面進入一個「物聯網世代」。

他提到,去年馬雲談到對未來的發展,提出「5新」(新零售、新金融、新製造、新技術、新能源)與「2H」(文化娛樂Happiness、健康Health)的觀念,許多新興科技快速發展,正在衝擊現有的生活型態,包括物聯網(IoT)、大數據(Big Data)、人工智慧(AI)、商業智慧(BI),都是為了創造出更大的價值(Value)。

佘日新指出,當科技與技術掌握在人類手中時,重要的是,取決於人類如何去使用它。科技可以用來幫助人類做決策,但不能取代人類做決策。因此,使用科技的人必須帶著良善的動機,否則將會帶來不可預測的災難。科技與技術的進展,倘若缺乏道德的辯證,對人類造成的威脅,將是始料未及的。

人工智慧 無法超越上帝創造
他進一步表示,隨著機器人世代來臨,有許多工作逐漸被機器人所取代,對工作就業造成極大的影響。去年一月比爾蓋茲就曾經提出「國家要向機器人收稅」的概念。同年十月份美國紐約客雜誌封面呈現人類向機器人乞討的意象。此外,英國《美麗新世界》一書中描述,科技發展將對於人類文明與人性價值產生空前的衝擊,讓人們對於未來感到憂心。

他指出,「上帝創造的是人類,並非創造機器人,人類受造有上帝美好的心意,任何人工智慧,都無法超越上帝的創造。」
台中旌旗教會去年首次舉辦就業博覽會-職涯講座5
成為未來世代被期待的人才,需要具備哪些能力?佘日新提出三個方面:

一、「非結構」:擁有非結構性的思考能力,勇敢跨出去,找到開創的可能性。

二、「跨領域」:在各領域都要能專精,樹立一個被需要、無法被取代的條件,成為能夠與別人團隊合作的人。

三、「有溫度」:成為一個有溫度的人,做有溫度的工作,不要只是躲在教會取暖,要試著把溫暖帶出去。

此外,過去台灣安於現狀,沒有投資未來,因而落入艱困的階段,鼓勵年輕人要懂得投資未來,不要被眼前的困境所侷限住了。

職場靈巧像蛇、馴良像鴿子
「我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。」佘日新引用馬太福音十章16節勉勵所有人,耶穌差遣我們進入工作職場中,如同羊進入狼群,也提醒我們在職場上要靈巧像蛇、馴良像鴿子。然而,被殺的羔羊也是猶大的獅子,基督徒在職場上外表看似柔弱,因著有耶穌在我們裡面,使我們能夠剛強站立,勉勵每位基督徒能夠起來翻轉職場,為主興起發光。

「興起發光營」包括一系列的職涯探索講座、產業工作坊與企業徵才就業博覽會。會中邀請多位基督徒職場專家學者及各領域企業人士,進行專題演講及分組討論,幫助年輕人學習如何培養自己的國際觀,預備自己抓住需求,創造自己的價值,並且在各領域中成為具領導力與影響力的領袖。

今年參與企業較去年多出一倍以上,共有33家廠商參與徵才,包括有科技、機械、醫美、教育、金融、建築、行銷創意及餐飲服務等行業,預計將釋出近5百個職缺,吸引不少年輕人報名參加。

台中旌旗教會去年首次舉辦就業博覽會-職涯講座

「我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。」

傳承 建造成全年輕人
台中旌旗教會但以理事工負責人、匯豐銀行資深副總經理莊懷德表示,教會舉辦職涯探索講座與就業博覽會,最主要的目的在於「傳承」,相信上帝在每個人生命中都有一個非常獨特的計畫,盼望藉著職場前輩們的經驗傳承,建造成全年輕人的生命,擁有更清楚的方向來規劃職涯,找到上帝賦予每個人一生中最重要的呼召。

給年輕人的一句話:勇於探索開創並投資未來。

台中旌旗教會但以理事工負責人莊懷德分享

台中旌旗教會但以理事工負責人莊懷德分享

全場合影

全場合影

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。