菲比尋常的生命 獨臂女孩抗癌鬥士柯菲比用天使笑容寫完20歲人生篇章

2018317柯菲比追思聚會_180319_0007 - 複製
抗癌鬥士柯菲比(中)與家人(圖/柯菲比姊姊柯以諾提供)


【特約記者楊育玫台北報導】離世前一天,你/妳會想說什麼?這位20歲的女孩,在她離世前一天,親手在紙上寫下一句話:” I am surprised by what I’ve got: the words, the truth.”(我因得著主的話—真理而震驚)

柯菲比,一個20歲的美麗女孩,三月6日在台北榮總93病房劃下人生句點。三月17日,柯菲比姊妹追念聚會在召會台北石牌十四會所舉行,參加來賓將會所擠得水洩不通。是什麼樣的生命故事吸引這麼多人前來?「在這個令人不怎麼愉悅的時代和社會裡,我們仍然感受到了最強烈的真、最強烈的善、和最強烈的美。菲比,我親愛的天使,只有妳做得到。」媒體人陳文茜在追念聚會上一段給菲比的影片當中說。

柯菲比活出勇敢生命

柯菲比用微笑活出勇敢生命

20年人生用7年寫一篇《病痛與磨難》
短短20年歲月裡,菲比有整整7年因為罹患骨肉癌,而活在與病魔對抗的生活中。「每一次的呼吸就像溺水一樣。」菲比在離世前不久,曾這樣形容她病痛的感受。2011年,那年她13歲,因得了骨肉癌,右手臂上的腫瘤被發現時已有5.3公分那麼大。隔年,她的右手臂因為癌細胞轉移快速,眼看就要接近胸腔,她選擇接受截肢手術防止癌細胞擴散—也成為「獨臂女孩」,也因此患有令人難以忍受的「幻肢痛」。

2017年,癌細胞轉移到心肺,使她呼吸困難。勇敢抗癌的她,在今年一月決心接受「開心」手術,切除心臟裡的腫瘤,為了愛她和她愛的人,堅持活下去。「我是個預備好接受奇蹟的人,因為我相信主會給我最好的安排。」在「開心」手術前夕,基督徒的菲比在臉書上這樣寫著,是她對主堅定的相信和盼望。

「開心」手術成功了,而主也因此給了菲比在地上多兩個月的時間,能夠完成她的心願—與所愛的人力恩完成婚禮。台北榮總心臟科醫師陳震寰弟兄說,某天他探望菲比時,不知道為什麼,就立即拿起手機在GOOGLE上搜尋病例:「Osteosarcoma and Intracardiac tumor thrombus」(骨肉瘤及心內腫瘤血栓)。幾天後,陳震寰醫師寫了封短信並附上已有的成功病例給榮總心臟外科陳沂名醫師,他明白,這個手術風險有多高,但仍向主禱告,求主賜給菲比夠用的恩典。幾天後,接到菲比的電話告知陳沂名醫師願意為她動手術。術後,陳震寰醫師接到陳沂名醫師的電話告訴他:「菲比的心臟腫瘤已清乾淨並解除阻塞,但血管腫瘤無法處理。」他形容:「當時我的聲音幾乎哽咽,我從心裡由衷佩服這位外科醫生,我知道他盡力了。」

陳文茜探望菲比

陳文茜探望菲比


享受在主恩典裡的剛強力量
「我在菲比身上看見一個很強的特點:她享受在主恩典裡的剛強力量,在病痛和苦難中經歷主一次又一次的神蹟。」台北榮總醫師林志慶弟兄見證說,菲比的病例在台北榮總實屬首見,一則癌細胞擴散到心臟形成腫瘤已是罕見,二則此時大部分的醫師和家屬都會對一般時間不多的癌末病患採取安寧療護,讓病人安心平靜地走,不會讓病人再多承受手術帶來的痛苦。菲比在已知生命所剩日子不多時,卻勇於接受「開心」手術,為愛她的人和她愛的人爭取多一點的時間,她這份對揀選生命的堅持,是歷經苦難和神恩典所淬煉出的剛強和勇毅。

聚會中,一直陪伴在菲比身旁的家人們,不管是爸爸、媽媽、姊姊、哥哥,都不約而同地在見證裡說到:「我們很少看見她哭泣,即使在那樣難受的病痛當中,我們很少看見她在我們面前掉眼淚。」她反倒用輕鬆愉快的語調和我們開玩笑說:「有什麼好擔心的,不過就是命一條。」家人的傷心和擔憂,卻反過來被她的勇敢安慰。但誰知道背後支撐她的,是一個如何強大的力量?

「她可以有很多抱怨,但因為她身邊充滿了家人、朋友、教會弟兄姊妹、臉書粉絲團很多人對她的愛、支持還有主的恩典,以及她對於主話的堅信,讓她的一生應驗了她最喜歡的一處經節:『應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求,帶著感謝,將你們所要的告訴神;神那超越人所能理解的平安,必在基督耶穌裡,保衛你們的心懷意念。』(腓立比書四章6-7節,恢復本聖經)」林志慶弟兄引用聖經如此說。

家人分享

家人分享(圖/「好東西集散地」現場直播截圖)

贈出眼角膜遺愛人間
三月3日,被主接走的前三天,菲比在她的臉書上寫下:「不管是生是死,主愛永不變,笑容也要不變。」勇敢又美麗的菲比,留給大家最深的印象就是她那抹純潔、天使般的微笑。

「她的微笑是這世上最美的事物。」在菲比離世前兩天,與菲比完成訂婚儀式的力恩,在聚會中深情且不捨地說著:「她就像天使,常想用溫暖的微笑和愛去幫助人。即便自己的狀況再怎麼為難,總是願意把她所有的給人。即使在她受苦時,你仍然能看見她臉上天真爛漫的微笑。」力恩將帶著菲比的一部分骨灰,以及由陳文茜女士贈送給菲比的鑽石訂婚戒指回到希臘,將它們灑在蔚藍的愛情海中,讓它們跟著天使菲比,一起在天地水雲間飛翔。

菲比與力恩完成訂婚儀式

菲比與力恩完成訂婚儀式

菲比的爸爸柯順清弟兄說:「我可愛的女兒阿,爸爸真的好想妳。」媽媽張瓊午姊妹說:「妳身上的善良和勇敢,是神所賜給妳而我所沒有的。」姊姊柯以諾說:「妳是我最愛的妹妹,我感謝神讓我可以有時間跟妳道謝、道歉、道愛,甚至道別。」哥哥柯凱章弟兄說:「妳是我最好的兒時玩伴和最懂我的人。」深愛著菲比的家人,雖然在聚會中訴說對菲比深深的思念時不禁數度哽咽、掉淚,但因為知道菲比不是死了,乃是睡了,將來在新耶路撒冷還要再相見。菲比的家人也遵照菲比的遺願,為總想幫助人的菲比,在她離世後捐贈出她的眼角膜,遺愛人間。

聚會由李光弘弟兄引用聖經彼得前書一章23節:「你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子。」以及約翰福音十章10節:「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」向所有人分享福音說,「菲比姊妹之所以能夠有非比尋常活出,是因為她裡面有一個非比尋常的生命。」這生命不是來自父母在肉身裡所給能壞的種子,而是來自主耶穌所給、不能朽壞的種子—祂永遠的生命。他並鼓勵尚未信主的福音朋友:「但願我們效法菲比姊妹年幼的腳蹤:相信神、成為神的兒女,得著永遠的生命。」

得榮基金會董事長劉天元弟兄在聚會最後感性地說:「她和你我都一樣,只是個平凡人,但她的特別在於,她在信仰中享受她的神,在世上發光發熱。」

水流之音聖樂團現場獻唱由歌珊之約創作送給、鼓勵菲比的歌曲名:《菲比的歌》
詞:陳美秀、郭約瑟 曲:郭約瑟
歌詞一
可愛的笑容裡,藏著無比的勇氣,
來自基督十架將命捨棄;
稚氣的眉宇間,洋溢無比的美麗,
是因滿享復活馨香之氣。

副歌一
菲比,哦,親愛的,儘管疼痛淚滴,
不要灰心放棄,因主耶穌愛你,
愛中沒有疑懼;儘管長夜孤寂,
耶穌必垂聽那微聲的嘆息。

歌詞二
因祂所受鞭傷,無望的罪人得醫,
憑信倚靠奇妙恩典覆翼;
主的隱密同在,直到永遠不分離,
甜美應許安慰憂傷心靈。

副歌二
菲比,哦,親愛的,前曾風聞主名,
今日活主自己,生命湧流不息;
雖是受苦經歷,竟使眾人得益,
主的奇恩大愛更豐滿洋溢。

柯菲比活出精彩生命

柯菲比活出精彩生命

柯菲比活出精彩生命

柯菲比活出精彩生命

柯菲比追思聚會吸引滿場會眾參加

柯菲比追思聚會吸引滿場會眾參加(楊育玫/攝影)

柯菲比追思聚會吸引滿場會眾參加

柯菲比追思聚會吸引滿場會眾參加(楊育玫/攝影)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。