【《抹大拉的馬利亞》高雄特映】復活節前夕 再思何為神的國降臨?

觀影後尹麗雯傳道帶領其小組禱告
觀影後三民信義會尹麗雯傳道帶領小組禱告(圖/李依靜攝影)


【特約記者李依靜高雄報導】基督教論壇基金會昨晚(19日)於高雄MLD影城舉辦《抹大拉的馬利亞》電影搶先看特映會。觀影後受訪牧長分享,透過抹大拉的馬利亞,讓我們再次體會耶穌的心意;我們也不應外在人事物的改變,而失去了對耶穌的信心!

還原歷史中被遺忘的女門徒
高雄武昌教會主任牧師郭俊豪受訪提到,這部電影主要強調,第一是還原歷史中被遺忘的女門徒,二則是強調門徒對神國認識的反差。門徒認為神國降臨需要透過革命來反抗當時暴政,反觀劇中抹大拉的馬利亞,似乎只有她能夠抓住耶穌真正要傳達的—神的國透過我們的行動和心裡的饒恕,帶下醫治,這就是「神的國臨到」。

三民信義會尹麗雯傳道分享,藉由電影重新詮釋的猶大一角,看見他一開始對耶穌的熱愛,及至後來因為耶穌不在猶大的期待裡,因而失望地用自己所認為的方式,讓神的國臨到(將耶穌交給祭司長)。尹傳道提醒,我們不應外在人事物的改變,而失去了對耶穌的信心。

郭俊豪牧師和師母觀影後受訪分享

郭俊豪牧師和師母觀影後受訪分享

信心不是建立在所看見的
高雄好消息基督教會陳貴荔長老娘受訪表示,透過抹大拉的馬利亞,讓我們明白耶穌的心意,其中最令她感動的是,耶穌受難時,馬利亞仍帶著盼望且相信耶穌。這再次提醒她,我們信神不是信那看得見的,而是那看不見的。(參約翰福音廿章29節)

右昌長老教會一位姊妹提到,福音電影不一定是只給慕道友的電影,也有可能是為基督徒預備,就好比四福音書的作者,因應寫作對象不同而發展出不同的脈絡。然而她也提醒,我們不該被寫作對象的設定所牽制,因為福音本是神的大能。

對於福音電影有否忠於聖經文本,這位姊妹說,如同教會在節期扮演的福音劇,正因為創作者將其生命經驗嵌入劇本,使得原本口述的見證,化為視覺影像展演在舞台上,讓每一幕都刻畫人心、引起共鳴。她認為不需要完全忠於聖經的每個記載,畢竟這不是一部歷史劇,若是要拿聖經文本對照,那就忘了這只是一部「電影」了。她提到,也許有人看完仍對福音一知半解,然而基督徒就是福音的使者,基督的見證如同當年在抹大拉的馬利亞身上應證,現在也在每一位基督徒身上要活出來,而電影是輔助分享福音的工具。

陳貴荔長老娘與長老

陳貴荔長老娘與長老

對你來說神的國降臨像什麼?
有些觀眾會憂心,如同去年多部主述女性主義的作品,《抹大拉的馬利亞》是否有把福音排除在外的疑慮。片中,無論是門徒所認為的革命式,抑或抹大拉的馬利亞一開始對於神國降臨的不解,每個人對神的國降臨有著不同的期待。

「是否我們想要講述的故事,大過於耶穌所傳的?」選擇復活節前上映,該片導演本月 19日於澳洲雪梨基督教電台 Hope103.2 受訪表示,該片為了引起觀眾好奇,進而讓觀影者自發的去了解和探索信仰真理。藉由耶穌生命旅程的探討,以及抹大拉的馬利亞如何回應排擠她的家人和門徒,導演說,這部電影所傳達的信息正是他所相信的,「饒恕和無條件的愛所帶來救贖的大能」。在復活節前夕,導演也期待每個觀影者反思:「對你我來說,究竟神的國降臨像是什麼?」

特映會大合照

特映會大合照

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。