【代禱】廟會陣頭破壞舊禮拜堂 高雄海埔長老教會遺憾討論是否提告

門遭破壞(葉智明攝影)陣頭破壞教堂(李榮修提供)
海埔長老教會舊禮拜堂遭破壞(圖左,葉智明攝影)、陣頭入內破壞教堂(圖右,李榮修長老提供)


【記者李容珍採訪報導】高雄海埔長老教會第三代舊禮拜堂,於三月18日中午遭海山宮陣頭以「七王大戰牛精」為名入侵破壞,不僅數頂神轎被抬入內,並在禮拜堂內擊鼓燃放鞭炮,搗毀數座門窗,整個過程在「湖內大小事」臉書社團直播,引發不同的宗教論戰。

重新思考舊禮拜堂管理
海埔長老教會李榮修長老受訪表示,教會對此感到一頭霧水,不知為何會發生此事,也非常難過。目前教會已報警備案、照相存證,對於是否要提告,21日晚上將由小會議長、路竹長老教會林睦雄牧師主持長執聯席會議,討論如何因應,中會議長也會在場。

李榮修長老提到,據湖內區公所今天(20日)告知,警方已到廟方了解原因,到底廟方會採取道歉或賠償解決,目前還不清楚。

超過百年歷史的海埔長老教會經歷四次建堂,信徒目前是在湖內鄉和平路上的第四代禮拜堂聚會。遭破壞的禮拜堂是1953年建造,已有10多年未使用,以木板封起來。海埔教會的設立,根據記載,源於100多年前當地人們長期受所謂的「猴鬼」邪靈肆虐;當福音傳入後,受襲擾的人得到醫治,其他受猴鬼苦楚的人也相繼信主,福音隨之傳開。

李榮修長老提到,這次破壞教會的陣頭,認為有「牛精」,到底是捏造,還是故意人為?教會也不清楚。他表示,教會內部也在反省第三代禮拜堂是否疏於管理?過去曾討論是否作為托老或文創事工用途,現在被破壞後,需要重新思考未來如何管理?由於當地廟宇很多,海埔教會也邀請大家能為教會禱告,面對各種攻擊,在信仰上能站得住腳,福音事工上能憑信心倚靠上帝能解決困難。

教會小會議長林睦雄牧師受訪表示,海埔教會與當地民間信仰100多年來都相安無事,長老教會過去到現在從未發生與地方衝突的事。舊教堂10多年來沒有使用,荒廢沒有管理,對於「七王大戰牛精」的說法從何而來,令人疑惑?儘管教會已經沒有使用,陣頭採用這樣的行徑,實在讓人難以接受。

他表示,教會有足夠的理由,能以對方「侵入民宅」的名義提告,但也考量提告的話是否引起宗教的關係緊張,或受當地百姓的攻擊?必須拿捏分寸,籲請為教會代禱。

海埔教會舊教堂入口((葉智明/攝影)

海埔教會舊教堂入口((葉智明/攝影)

臉書回應引發宗教論戰
事發後,不少人在臉書回應:

「海埔的習大該出面做個圓滿解決,不論是對於宗教信仰的和諧,或是鄉親鄰里的和諧,都會是非常重要的影響,不要讓外地人感覺到,原來海埔鄉親們的民風文化水準不過爾爾」

「沒事私闖非法入侵還破壞當然是治安問題」

「不管信不信,我都覺得如果因為眾信徒覺得可以就可以,不用管法律,那很可怕。重點在事先是否溝通,不是先處理了,再去說明。這裡是人間,是有法律的地方,如果有人隨便闖進我的土地或工廠,然後事後這樣跟我說,就算我是信徒我大概也無法接受。行徑如同小偷強盜土匪一流,根本無法認同。強調:重點在沒有事先取得屋主同意。」

「敢向永生神挑戰,海埔教會要同心向大衛勇敢站出來,我們會為你們禱告。」

「這樣的行為你說這尊神明多厲害我也不會信呀。人的為非作歹在假借神明旨、躲在神明的保護傘下…」

「這是人為因素,請不要污衊神明,每個宗教多有自己的信仰中心,希望大家將心比心,不要再互相攻擊了。」

相關報導:
【代禱】陣頭破壞舊禮拜堂事件 海埔長老教會將表達和解和信仰立場

門窗遭破壞(李榮修長老提供)

門窗遭破壞(李榮修長老提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。