悔改:翻轉你生命的契機

悔改:翻轉你生命的契機


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:撒母耳記上七章1-17節

從前有個傳道人談到有個弟兄的疑惑讓他很無奈,不知道該怎麼解決才好。因為他告訴這位弟兄只要來教會作禮拜,上帝就會大大祝福他,讓他生意興隆,脫離貧窮,生活上會有很大的改善。但幾個月以後,還是生意不好。怎麼辦呢?他「憑信心」替上帝開了一張支票,結果無法兌現!該如何是好?

翻遍聖經,耶穌是從來沒講過這樣的話,從未以「脫離貧窮改善生活」號召人來相信祂,魔鬼倒是講過!講這樣的道,其實跟魔鬼講的一樣!牠曾想跟耶穌做這交易:魔鬼再帶耶穌到一座極高的山上,把世上萬國及其榮華富貴展示給祂看,說:「如果你俯伏敬拜我,我就把這一切都給你。」(太4:8-9)

信耶穌到底是為了生活的改善?還是生命的更新?我們信耶穌,腦袋想的若只是企圖在這世界上改善自己的生活,增加自己的收入,提升自己的地位,實現自己的夢想…那麼,我們只是在找一個能幫助我們幸福成功的神明。

這樣的角色,魔鬼也能夠擔當。因為耶穌早就說過,牠是這個「世界的王」(約12:11,14:30,16:11),約翰說「全世界都臥在那個惡者的手下」(約壹5:19),保羅也說牠是「世界的神」(林後4:4)。既然如此,牠當然有辦法讓我們從這世界的「失敗組」成為人生的「勝利組」,榮華富貴功名利祿要什麼有什麼,只要我們願意拜牠!

但是主耶穌拒絕了這個「魔鬼交易」(雖然那時禁食40天已經非常餓了),祂說:「撒旦,走開!聖經上說,要敬拜主——你的上帝,單單事奉祂。」(太4:10)

是的!求主讓我們明白一件事:信耶穌不是為了生活的改善,是為了生命的更新!因為耶穌說:盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。(約10:10)

blur-1867402_1920 (1)

一、生命的更新,在於為自己的罪痛悔!

1-2節:基列耶琳人就下來把耶和華的約櫃抬到山上,放在亞比拿達的家裡,派他的兒子以利亞撒看守耶和華的約櫃。約櫃在基列耶琳停留了二十年。那時,全體以色列人都痛悔地尋求耶和華。

約櫃自從在示羅被抬出耶和華的殿之後,上帝藉著非利士人殺死了以色列人三萬步兵管教他們,讓他們知道想藉著扛抬約櫃來操控上帝是行不通的。祂又藉著大袞神像兩次倒塌還被支解,又以毒瘡攻擊非利士人七個月,讓他們知道上帝大有能力要敬畏祂。最後約櫃也沒送回示羅而是送到了基列耶琳,在此停留了二十年。

為何不送回示羅呢?因為示羅已被非利士人在以便以謝戰役中毀滅了(撒上4章),考古學家鑑定示羅大量出土文物已證實這一點,是被毀滅於主前第十一世紀中葉。

雖然約櫃運回來了,但這20年以色列人仍然被非利士人壓制痛苦不已。以色列人痛定思痛終於明白:原來他們所信的上帝有這麼偉大!祂的威嚴,權能與聖潔叫人敬畏,誰都不能冒犯祂。不但絲毫不比非利士人的神明遜色,甚至還遠遠有過之而無不及!

那麼既然這樣,他們還拜這些啞巴偶像做什麼?所以他們為自己離棄上帝的罪深深痛悔,願意尋求祂,悔改歸向祂。於是撒母耳擔負起先知的職份,作上帝的代言人,對他們傳遞了上帝的話:

3-6節:撒母耳對他們說:「如果你們全心歸向耶和華,就要除掉你們那些外族的神明,包括亞斯她錄神像,一心歸向耶和華,單單事奉祂,祂必從非利士人手中救你們。」於是,他們除掉了巴力和亞斯她錄神像,單單事奉耶和華。撒母耳又說:「你們全體以色列人到米斯巴來,我會為你們向耶和華祈求。」他們就在那裡聚集,打水倒在耶和華面前,並在當天禁食。他們說:「我們得罪了耶和華。」於是,撒母耳在米斯巴做以色列人的士師。

首先,撒母耳要他們除掉偶像不再事奉牠們。巴力是迦南人拜的一位陽性的神明,亞斯她錄則是巴力的配偶,管生殖與戰爭。除掉巴力與亞斯她錄,表示他們為罪痛悔的決心,不再事奉這些啞巴偶像,要單單事奉耶和華。

撒母耳也要以色列眾人都聚集在米斯巴有一個認罪悔改的聚會。他們眾人打水倒在耶和華面前表示願意潔淨自己;禁食是表示傷痛,為自己過去離棄耶和華他們祖先的上帝感到哀痛以致於飯都不吃了。這些舉動讓我們看見當以色列人為自己的罪有真誠的痛悔,他們的生命便要得著更新!

真誠的痛悔就是這樣,覺得自己錯了,就一定會帶來行為的改變,絕不會只有嘴巴講講而已!正如施洗約翰說的:你們要結出果子來,與悔改的心相稱(路3:8)。撒該悔改之後也表示:我若訛詐了誰,就還他四倍(路19:8)。以色列人這次不只是跟上帝道歉,說「我們得罪了耶和華」,而且還願意除掉偶像,打水及禁食表明願意潔淨自己為罪傷痛,因此我們可以知道這次的悔改是來真的,不是講講而已!的確!當我們願意為自己的罪感到真誠的痛悔,生命便要改變得著更新!

sunset-2525181_1920

二、遇到了大麻煩,謙卑呼求神永遠是最正確的選擇,因為祂必垂聽!

7-8節:非利士人聽說以色列人在米斯巴聚集,他們的首領就率領軍隊來攻打以色列人。以色列人聽見消息後,非常害怕。他們對撒母耳說:「請你為我們不停地呼求我們的上帝耶和華,求祂從非利士人手中拯救我們。」

沒想到,當以色列人都聚集在米斯巴的時候卻引來了非利士人的進攻。可能非利士人誤以為以色列人聚集是想要造反,所以他們決定先發制人。對以色列人來說,長期以來非利士人都一直是個大麻煩。早在約書亞的時代,以色列人攻佔了迦南美地把外邦人都趕跑了,他們據有地中海以東越過了約旦河這廣大的流奶與蜜之地在此安居樂業。但後來興起的非利士人戰備精良有鐵車鐵器卻佔據了沿地中海一帶的城鎮,毀滅了示羅還步步進逼,嚴重壓迫他們的生存空間!

面對這個大麻煩,他們這次學乖了,既不扛抬約櫃製造神蹟,也不跟上帝談什麼條件。他們只是謙卑的請求撒母耳為他們禱告,懇求上帝的憐憫與拯救!我們的確看見,不跟上帝玩花樣是對的!若遇到了大麻煩,謙卑呼求神永遠是最正確的選擇!因為這樣的態度是上帝喜悅的,祂要靠近謙卑的人,施恩幫助困苦窮乏的人!

9節:撒母耳把一隻還在吃奶的羊獻給耶和華作全牲燔祭。他為以色列人呼求耶和華,耶和華垂聽了他的祈求。感謝主!撒母耳除了作先知傳遞耶和華的信息,也作祭司代替百姓向上帝獻祭並呼求祂的幫助,上帝就垂聽了他的禱告!上帝是聽禱告的上帝,每一個謙卑真誠的祈禱祂都垂聽,我們若願意在神面前願意痛悔也除掉自己的罪,真誠的呼求祂的幫助,也一定會如此經歷到祂的幫助,絕不會有例外。雖然我們看不見祂,但祂卻看得見我們,祂的眼目始終終垂顧著我們!

titan-2812785_1920

三、上帝要親自為我們征戰,擊潰仇敵,使我們反敗為勝!

10-11節:撒母耳正在獻燔祭的時候,非利士人已經逼近了。那天,耶和華向非利士人發出雷霆之聲,使他們陷入一片恐慌,敗在了以色列人手下。以色列人從米斯巴一路追殺他們,直到伯甲附近。

上帝聽禱告,祂的工作就要展開了!以色列人遇到非利士人出其不意的進攻毫無準備,上帝決定親自為他們在前面征戰,施展神蹟擊潰仇敵!那麼,上帝要怎樣親自為他們征戰呢?

過去上帝為他們打敗外邦人,有讓紅海分開又重新聚起來淹死敵人(出14章),有時只是叫他們繞城七日大聲喊一喊,然後城牆就倒塌了不攻自破(書6章)。有時是叫他們只挑選300個勇士以少勝多(士7章);或是像參孫那樣有用不完的力氣,一個人只用一根驢腮骨就殺敗了一千個非利士人(士15:15)。

但這次又不一樣了!祂要用雷擊來退兵!10節「那天,耶和華向非利士人發出雷霆之聲,使他們陷入一片恐慌,敗在了以色列人手下。」非利士人在陸地上雖有鐵車鐵馬武器精良,但面對上帝又有啥用?上帝高高坐在天上的寶座,頻頻打雷不斷的轟他們,迫使他們驚慌潰逃,難道他們還能飛到天上與上帝較量一番嗎?

神蹟是神的作為,每次的神蹟都不一樣,也無人能料想得到。神有自己至高的主權,我們無法臆測或複製,只能懇求上帝施恩憐憫幫助!就像這次雷擊一樣,沒有人事先能猜得出來,上帝也不會先告訴我們祂要怎樣做,但上帝的作為一旦施展,我們都要為祂大能奇妙的作為驚嘆不已!

上帝的雷擊使非利士人潰逃是第一波攻擊,然後以色列人在後面開始追趕是第二波。「以色列人從米斯巴一路追殺他們,直到伯甲附近。」資料顯示應該追了有13公里,也是很遠了,因為他們沒有鐵車戰馬,一路上都是用跑的!這次的追趕,就把他們「驅逐出境」,收復了從以革倫到迦特之間被非利士人奪去的城邑,並奪回了這些城邑的周邊地區。撒母耳就拿了一塊石頭放在米斯巴和善的中間,稱之為以便以謝,說:「耶和華到如今都幫助我們。」是要他們永遠不要忘記上帝的恩惠。

感謝主!非利士人就是這樣被征服了,沒有再侵犯以色列人。原來很多在我們來看是天大的麻煩困難,在上帝來看都是小菜一碟,輕而易舉!所以啊!呼求上帝的幫助是最正確的選擇,因為只要有祂為我們征戰,一切的難處都要被擺平!

結論:悔改是翻轉你生命的契機!

很多時候我們期待上帝幫助我們生活能夠改善些,能幸福美滿些,但上帝更要我們先省察自己的生命,並且為自己的罪痛悔!因為悔改,才是翻轉我們生命的契機!

所以,我們不要害怕發現自己的錯誤,有真誠的悔改,才能帶來生命的翻轉!反之,若很久沒有悔改,或從來沒有悔改,我們必須問自己:信耶穌對我的意義是什麼?我是個新造的人嗎?

若比較這前後兩次的戰役。在前面第四章,上一次以色列人對非利士人作戰竟死了三萬步兵,哀鴻遍野遍地哭聲!是因為他們未曾為自己拜偶像的罪悔改,反而想扛抬約櫃來複製神蹟,企圖逆轉勝,結果卻是大敗!

現在他們深深痛悔地要尋求上帝,為拜偶像認罪悔改並除掉偶像表明真心。他們不再妄想複製神蹟,只是謙卑的求撒母耳為他們禱告—結果神蹟降臨!耶和華上帝親自用雷擊退兵,使他們收復失土趕走了非利士人!你看見了嗎?即使是面對同樣的人做同樣的事情,但我們跟神的關係不一樣,有沒有被罪攔阻了神與我們的同在,結果就是這麼完全不同!

台灣的話題人物妙禪不但有十萬信徒跟隨,甚至還有信徒花四千萬買兩部勞斯萊斯名車供養他!早在兩年前,台北金甌女中的輔導刊物就以大篇幅刊載妙禪師父的神蹟:有學生說跟隨妙禪後身體狀況變好,掉髮及頭痛不藥而癒。還有女學生因信仰妙禪讀書專注力提升,考上夢寐以求的學校變得勇敢有自信。

當年很多人見了主耶穌五餅二魚能餵飽五千人的神蹟,就到處跟著祂,但不同的是祂卻講了一篇又長又難的道!當很多人都退去不再和祂同行的時候,西門彼得卻說:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道你是神的聖者。」(約6:66-69)巴望我們願意和彼得一樣跟主耶穌說:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道你是神的聖者。」

god-2012104_1920

信耶穌不是因為祂能幫助我們邁向成功幸福,不是為了生活的改善,是因祂有永生之道,我們還歸從誰?祂是神的聖者,是基督,是我們的救主,本就應該投靠祂!

我們的生命需要主,因為我們是祂造的,是祂的羊!若離了祂,失去了祂,我們就什麼都沒有,只有在黑暗裡,也不知道要往哪裡去。什麼時候我們願意轉向主,願為自己的罪痛悔,我們便要翻轉過來得著更新!不再空轉,也不再被仇敵轄制!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。