親愛的牧師 安息日關掉手機 休息一下吧

whaoapp on telephone mobile


【特約記者張廖婉菁/編譯】基於神的呼召,牧師應該對人友善並常與人交流。牧師不只是在主日講道,也在週間牧養上帝的羊群,透過神的話,幫助信徒往成聖的道路邁進。

儘管如此,許多牧者卻發現自己身心俱疲、心力耗竭。

牧養羊群卻心力耗竭
如此結果,有大部分得歸咎於「牧者應一週七天,24小時待命」的迷思,即使是在凌晨兩點半。但從創世記起,上主就創造安息日,要眾人休養生息。這條神聖不可侵犯的誡命,還被刻進十誡裡。上主在出埃及記廿章8節厲聲言明:「當記念安息日,守為聖日。」這可不是什麼建議或勸告,而是出自全能上帝的誡命。

讓我們用符合聖經的說法再強調一次:牧師也得照神的規矩休息。他們沒有選擇!若不好好休息,就是違反主命!

禮拜天主日基本上就是牧者最忙的一天,從早起那刻開始,內心的主日鬧鐘就嗡嗡地不停提醒牧者,因為除了講道外,在聚會結束後,還要進行教牧諮商和禱告。

因為對弟兄姊妹的憐憫心,在牧養的過程可能會難過哭泣,甚至感到無能為力。牧者真的很想在彈指之間,解決所有的問題。但牧師的工作真的很勞心,我們對他人的苦難感同身受,因為我們用基督的愛在愛著他們。既然主日是牧者的工作日,那麼牧者勢必得找週間的時間安息。

關上手機 徹底安息一天
以我本人為例,通常都會選在週一安息。每逢週一,我就會關上手機,讓電腦放假。這個做法聽起來挺創新的,不是嗎?

在此請教各位親愛的牧者一個反省問題:「請問您上回24小時關掉手機和電腦是什麼時候呢?」上週,我在西班牙問一群40多歲的牧師同樣的問題,卻引來一陣大笑。因為一整天不用手機,聽起來太荒誕了。

重點是,神的僕人:你被命令要休息。你的靈魂需要在主裡得建造。你根本無法承受天天工作不休息。上帝沒有把你造成一部機器。

「但是我的教會需要我!」

沒錯,你的教會需要你。這是真的。但是教會不需要一個精疲力竭的牧者,時間被各種活動塞滿,但靈命卻空虛淺薄。教會需要的是一位在主裡有平安的牧師,以認識神為樂並在基督裡成長。如果「喜樂」從我們的獻身生活中消失,那麼肯定有某個地方出錯了。

教會需要的牧師,是能專注在神的話語和禱告的牧師,就算領導數千會眾,也不應「撇下上帝的道去管理飯食」。請看使徒行傳六章4節:「至於我們,我們要專心祈禱、傳道。」教會真正需要的牧者,是在聖所中和神交通的牧者。

親愛的基督精兵,如果您沒有好的安息,怎麼可能打場好仗?

「但是我會良心不安!」

良心會反覆無常也不可靠。你的良心得聽命上主。如果上主命令你休息,那你就得休息,不管教會執事會、長執會或者弟兄姊妹可能會怎麼想。你得讓羊群知道,牧者不是教會的戲偶。就算是牧者也得做好榜樣,在主裡休息。

我在此向各位傳講福音的牧者同工呼籲,每週要徹底地休息一天。關掉網路。你不需要天天都追蹤伊拉克和伊朗的消息,你有聖經可以倚靠。你不需要回覆所有的電子郵件,這事可以在週二和週六間辦妥。別讓自己的心被其他事務動搖,只要遵守上帝的命令:「當記念安息日,守為聖日。」

作者簡介:生於1985年的威爾·葛雷漢(Will Graham)是來自北愛爾蘭的牧師、作家兼教師,過去八年來,葛拉漢在北愛和西班牙接受多項神學訓練,專注於神的話。(來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。