【社論】讓「性教育」回到「教育」吧!

3913_當3歲到5歲孩子問_我是從哪來的_就是性教育的最佳時期


【本報主筆】任何人都知道,人的行為發展是有其階段性的,因這涉及「成長」的問題。人的發展雖是連續的,但卻是有其過程,無論是身、心乃至更高境界屬於「價值」的發展,都必須有其階段與條件的。

過去一段時日以來,台灣備受一個議題的困擾,也是社會不安、家長焦慮及學生迷惑的所在,那就是同志性教育是否應當在中小學性平教育中出現?目前配合大選已有下一代幸福聯盟(簡稱幸福盟)提出希望如同電影分級制度,有「適齡性平教育公投」的公投提案,主張藉由公投把同志教育從國中小學性平教育中剔除。

我們以為教育的事務必須回到「教育」的本質與原理裡去研議,而不是藉由當時所擁有的機會如政治正確,或統治上一時的權力去定義人的生命與生活方式,因為「教育」基於「是幫助人類適應生活環境的手段」。而其本質,如果採取杜威(John Dewey)的說法,即教育「強調由內而外的展現,教育宛似生長或教育即生長。」所以許多作為如果不符上述的原則與精神,終究是會被淘汰出局的,因為歷史的運作是具有調整與除弊功能的。

教育影響極大,不可不慎
但即便如此,卻常常是一代或數代的人們要為此付出慘痛代價的,整個人類文明甚至必須經歷水火一般的浩劫;歷史上的明證斑斑可考,自古以來藉由教育手段以及背後有挾制性的統治力量,去推動不符人類生活與生命常態的教育,例如「爹親娘親,不如…親」、焚書坑儒、文字獄帶來人心的桎梏等等;又如1920年代美國行為主義當道時,對於親子間的擁抱、親吻給予負面的定義,導致社會上許多人以錯誤、不人道的方式養兒育女,帶出許多創傷與後遺症。

凡此云云,其實都反映出若教育不符合人性的自然演進,無論是對人類個體或群體,終究是要被淘汰的。但這也就是需要發揮智慧的所在,因為教育一旦推動,一代人的人生可能就此被定義下來,其影響極為巨大,不可不慎。

1986年有名的心理學家Bandura以其知名的「社會學習理論」,以實證方式證實如果有錯誤的教導或示範,即便只是耳濡目染,都將導致缺乏判斷力的學童展現出不當之行為模式來,所以這就是一直到今天,「近朱則赤,近墨則黑」的教育原則仍讓我們堅持某些事務是不宜出現在學生孩童的生活經驗中的,包括2016年如雙北市與桃園市分別規定,電玩店與學校、醫院的距離至少須保持1000公尺到800公尺不等,此案經業者提出釋憲,而大法官認定不違憲。其他如理容院、賭博電玩等,也都有相關的規範,其目的就是要保障學生在學習上,在尚無法自行判斷與負責時,給予最佳的環境規範與保障。

綜合上論,我們認為應當讓「性教育」回到「教育」吧!教育如果就是生長,顯見其必有「未成長」之階段與狀態存在,而這時候即便當事人有發動行為的可能性,但因為其仍無法自我規範,且對該行為缺乏負責能力;並且一旦有行為的經驗,因為個體尚處在發展階段,將可能導致身心的自我傷害。所以限制當事人去接觸或認知此一類事物是必要的,這樣的做法才是教育,才是對人類文明的最大祝福。我們相信這就是幸福盟提出「適齡性平教育公投」提案的宗旨所在。

須按教育原理與精神推動
我們認為對人類而言,性行為、性能力、性規範、性價值等等,都是藉由發展歷程而形成的,因此就必須按教育的原理與精神去推動,如同認知能力、道德價值等的發展一般,都是有其一定之次序與過程的。因此基於保護下一代,並且避免揠苗助長,也使得社會能回到應有的次序與常態,請讓性教育回歸教育吧!那才是天經地義的不二法門。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。