板橋街友遭潑水爭議 再思教會該如何關心貧困者?

遭潑水後,仍持續留在教會門口的街友趙敬詳(右)分享食物給其他人。(梁敬彥/攝影)
遭潑水後,仍持續留在教會門口的街友趙敬詳(右)分享食物給其他人。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥新北板橋報導】近日,一段街友在板橋某教會外被會友潑水驅趕的影片,引起輿論熱議。板橋地區牧者受訪表示,希望在社群上看到「教會對街友潑水」影音,不要以訛傳訛,因為絕大多數的教會都是用基督的愛憐憫及關懷貧窮人,並且善待街友的。

遭潑水的街友趙敬詳,三月20日在事發處受訪表示,當時那位女士是在澆花時把水潑在他的衣服上,但事後已因個人不當行為向他道歉了。

趙敬詳稱自己是大學職能復健系畢業,並曾受洗,在該教會門口已經「住」超過11年。趙敬詳說,該教會一直有提供衣物、食物甚至曾經想幫他租房子,是他不想離開而拒絕。

趙敬詳會把街坊鄰居及該教會送給他的食物,分享給其他街友。他說,這幾天很多民眾在網路上看到他被潑水,覺得他很可憐,就帶不少東西來慰問他。對於自己因著外貌與衣著不潔引發潑水事件,造成該教會的困擾,他感到非常抱歉。

長期關懷街友及貧窮人的板橋恩友中心聚會場景(教會提供)

長期關懷街友及貧窮人的板橋恩友中心聚會場景(教會提供)

板橋眾教會持續關懷街友

板橋恩友中心全職同工簡淑美老師受訪表示,無論任何情況,都不該對街友潑水,這是對一個「人」的尊重。板橋地區街友主要集中在車站及四維公園,除了普遍衣著不潔外,很多也有精神疾病及傳染病問題,像被潑水的趙先生不願接受安置的街友,其實並不罕見。

板橋恩友中心現在關懷街友的做法是協助定期盥洗及更衣,每天提供午餐及晚餐(飯前參加聚會聽福音),並在尊重街友意願下,轉介公部門資源提供後續就醫及就業幫助。

貴格會國光教會戴坤益牧師說,該教會傳講信息與一般基督教會不同,他擔任板橋聯禱會主席時,跟此次事件教會的女傳道人有接觸過,後來也曾關懷從該教會離開的會友。街友問題的確需要我們關心,戴坤益所牧養的國光教會,現在每個主日都固定有附近的街友一同愛宴。他表示,教會所能做的,除了讓街友可以吃飽外,就是把福音傳給他們;教會也提供可以盥洗的空間,鼓勵他們先從外表的改變開始,脫離街友的生活。

愛鄰舍協會董事長、台灣信義會板橋福音堂區牧鍾嘉聲也表示,該教會所傳講的信息跟一般基督教會不同,也未跟板橋眾教會打交道。這次潑水風波引起大批輿論關注,他也希望大家不要以訛傳訛,因為主耶穌是憐憫關懷會堂外的貧窮人的,絕大多數的教會都是用基督的愛憐憫及關懷貧窮人,並且善待街友的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。