【以色列聖經學院教務長來台】從創世記21-22章 重尋猶太人與阿拉伯人合一密碼

以色列聖經學院教務長潘石夫(圖/梁敬彥攝影)
以色列聖經學院教務長潘石夫(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「基督信仰的猶太根源—2018耶路撒冷聖經講座」於三月15-20日在台北、新竹及台東等地教會舉行。大會講員、以色列聖經學院教務長潘石夫博士(Dr. Seth Postell)16日在台灣浸信會神學院分享「從創世記21-22章看以色列(猶太人)與阿拉伯(人)的合一」時表示,阿拉伯人是以實瑪利的後裔,猶太人是以撒的後裔,以撒和以實瑪利是彼此需要的。神透過以撒應許關於整個世界的祝福,這也包含了以實瑪利以及其後裔的祝福。神救贖以撒,不只是因為祂愛猶太人,祂也愛阿拉伯人及所有種族的人。

講座開場,潘石夫特別用中文跟大家問候。潘石夫說,他的太太是華人(香港籍),太太從小在中國傳統信仰家庭長大,他則是在猶太家庭長大,他們的孩子就是族群融合的象徵。

猶太及阿拉伯學生彼此禱告
潘石夫分享,他走訪世界各地,聽到很多不同國家及種族的百姓對「以色列」這個國家的看法,有的是從神學的角度,更多的人是從政治的觀點出發。平均每年都有上百萬名基督徒造訪以色列,上帝在以色列的土地上仍然在做工,透過福音不斷地改變人心。

潘石夫舉例說,以色列聖經學院的學生來自猶太人及信耶穌的阿拉伯人,他們沒有相爭,因著同信一主為彼此禱告,一起合作去完成大使命。多年來他的禱告是「更多的人不是用政治的眼光來看猶太人,而是透過聖經的眼光」。他在世界各地辦聖經講座,盼望看到的就是更多教會及基督徒,帶著神的心腸同時去愛猶太人及阿拉伯人。

他發現很多教會信徒對猶太人及阿拉伯人的看法呈現兩極化,所以他希望大家透過創世記經文來看猶太人及阿拉伯人。潘石夫表示,從「夏甲和以實瑪利」及「亞伯拉罕與以撒」的經文,發現相似的連結是「都被神要求要去獻上一個兒子」。創世記廿一章10節撒拉對亞伯拉罕說:「你要把這使女(指夏甲)和她兒子趕出去」,學過希伯來文的就知道,這裏用的是命令句。

在創世記廿二章2節,神命令亞伯拉罕要獻上他的兒子以撒,所以在這兩處,都看到亞伯拉罕收到命令要對他的兒子做很殘酷的事,而以實瑪利及以撒都是他的小孩。

16日在浸神舉辦的講座,全場一同唱詩讚美敬拜神。

16日在浸神舉辦的講座,全場一同唱詩讚美敬拜神。

神愛以撒也愛以實瑪利
潘石夫進一步說,創世記廿一章14節記載亞伯拉罕一大早起來,拿餅和一皮袋水給夏甲,打發夏甲帶著以實瑪利離開;而在廿二章3節也提到亞伯拉罕清早起來,帶著以撒往神所指示他的地方去。因為兩處經文的用詞極為相似,他解經認為:「摩西應該是刻意要眾人注意到這兩處經文的相同之處,就是亞伯拉罕都準備要去做一些犧牲的行為。」

創世記廿一章15節描述,夏甲皮袋裏的水用盡了;廿二章7節則沒有燔祭的羊羔,這兩處經文顯示「以實瑪利及以撒都面臨死亡的威脅。」夏甲把以實瑪利撇在小樹底下;廿二章9節則記載亞伯拉罕築壇捆綁以撒放在壇的柴上,這都顯現出父母要讓親生孩子面臨死亡的真實情境。

潘石夫說,創世記廿一章16節記載,夏甲走離以實瑪拉約有一箭之遠說:「我不忍見孩子死!」創世記廿二章10節亞伯拉罕舉刀要殺以撒。就在危難的時刻,廿一章17-18節記載神聽見童子的聲音,神的使者從天上呼叫夏甲「妳要把童子抱在懷中,我必使他的後裔成為大國。」同樣地,廿二章11節耶和華的使者也從天上呼叫亞伯拉罕「不可在以撒身上下手」。

盼以實瑪利後裔活在神面前
潘石夫指出,以實瑪利這個名字啟示了神的屬性就是「神聽見了」的意思;而以撒得救的原因則是亞伯拉罕敬畏神。夏甲及亞伯拉罕也都親身經歷神所供應的救贖,創世記廿一章19節記載神使夏甲的眼睛明亮看見一口水井;創世記廿二章13-14節亞伯拉罕舉目觀看,見到一隻公羊,就代替以撒獻為燔祭,亞伯拉罕給那地方起名「耶和華以勒」(神必預備)。

潘石夫在神學院講授解經學的時候都會提醒學生:「創世記廿一章及廿二章一定要連起來讀,因為非常有關聯的。」從創世記廿一章,可以看到神對亞伯拉罕的信實,他也獻上了一個應許的孩子(指以實瑪利),創世記十六章上帝對以實瑪利有應許,所以在廿一章,神非常戲劇性地解救了以實瑪利;而在創世記廿二章,則看到亞伯拉罕對神的全然順服,展現偉大的信心,為的是要彰顯神的信實。

潘石夫表示,創世記廿二章15-18節談到神與亞伯拉罕之約,應許他會有很多的後裔,也應許透過以撒祝福萬國萬民。以撒在神的救贖計畫裏有重要的角色,神的應許是透過以撒拯救世界;而從創世記廿一章則可以看到亞伯拉罕對以實瑪利偉大的父愛,但不能因此排除神透過猶太人(以色列)要對這世界完成祂的救贖計畫。

潘石夫問台灣基督徒說,很多人或許會覺得:「以色列(猶太人)與阿拉伯(人)的合一,跟我有什麼關係?」他表示,以撒和以實瑪利是彼此需要的。創世記十六章10節及十七章第20節,上帝應許以實瑪利的後裔繁多,成為大國;且在創世記廿一章18節同樣如此應許,以實瑪利及以撒都是神給亞伯拉罕的應許之子,所以教會及基督徒除了愛以撒的後裔之外,可以不對以實瑪利後裔的得救,有著相同的負擔嗎?

他指出,創世記十七章18節「亞伯拉罕對神說:但願以實瑪利活在你面前。」是以色列聖經學院的禱告。這處經文是亞伯拉罕的心腸,更是神的心腸,盼望更多以實瑪利的後裔能活在神的面前!而神則是透過約翰福音四章22節清楚啟示「救恩是從猶太人出來的」,神救贖以撒,就要透過以撒及其後裔,施行對這世界的救贖計畫。

為猶太人及阿拉伯人合一禱告
最後,潘石夫分享一個關於猶太人和阿拉伯人真實合一相愛的故事,鼓勵眾人「在神沒有難成的事」!

他說,幾年前在日本的一場會議上,一位猶太裔的講員和他神學院的阿拉伯裔同事同台演講。那位猶太裔講員就對與會的12000名日本學生演講:「上帝對阿拉伯人的愛」,而阿拉伯裔講員談的則是「上帝對猶太人的愛」。講座最後,大家彼此擁抱,在場的人都哭了,日本學生在猶太人和阿拉伯人的擁抱中看見神的愛!會後有400名日本學生對自己曾經恨穆斯林的行為表示悔改,並宣告要開始為阿拉伯的復興禱告。

潘石夫也邀請眾人一起為以色列及它的阿拉伯鄰國的合一守望禱告,願神興起更多的教會,是因著大使命的眼光而非政治的角度,可以為猶太人及阿拉伯人的合一持續禱告。

此次講座包括在台北廈門街浸信會、新竹靈糧堂、台東博愛浸信會等教會舉行。主辦單位之一、中華基督教浸信會聯會總幹事晏子年牧師受訪表示,過去兩年浸聯會舉辦耶路撒冷烈火特會,今年是以色列建國70週年,這當中有神的祝福和恩典。盼望藉由聖經講座的舉辦,讓更多信徒及傳道人可以從聖經裏的救恩歷史,對以色列有更深入的了解。

台灣浸信會神學院院長蔡瑞益牧師則致贈「忠僕良牧」紀念牌給潘石夫博士。蔡牧師也勉勵浸神師生及台灣基督徒「從我開始」去愛猶太人及阿拉伯人,把福音傳給他們,帶出從主而來的合一。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。