《河馬食堂》為什麼閃電出門不帶GPS?

《河馬食堂》為什麼閃電出門不帶GPS?


◎河馬教授(台大生物環境系統工程學系教授張文亮)

「誰為雷電開路?」(約伯記三十八:25)

轟隆、轟隆…
那是傳自天空的雷電交響曲,
似乎是重複的音符。
卻是千、萬年來,
不斷在提醒人,
誰能吩咐雷電去?雷電就去,
誰能吩咐雷電落在那裡?雷電就落那裡。

這世界上,沒有人能夠為雷電開道路。影響雷電的因子太多,難以預測雷電的路徑。天空太大,無法量測雷電的產生點;地面也大,沒有人能夠預告其落點處。即使進入雷電的大雨中,人類還是無法接近打雷處,無法確定其路徑。

lightning-3367538_1920

雷電的成因
被雷打到的機率很低,不過後果嚴重。被雷打到是致命的危險,打雷的雨天,還是少在屋外活動,尤其較常落雷的高處。雷與電是同一機制的不同現象,雷是電流在空氣傳導,產生的聲音。電是天空與地面之間的電位差,產生的電流。電光的速度比雷聲快,所以人先看到閃電,才電到雷聲。雷總打在不同處,電總閃過不同路,不要隨便在「雨中唱首歌」,或唱「雨水落在我頭上」。

當空氣氣團的交互運動,氣團中的水分子相互摩擦而生電,造成雲體上下所帶電荷量的不均。雲層上方多負電荷,下方多正電荷。當雲層接近地面,雲層的下方的正電荷,與地面上方的負電荷,瞬間產生電位差,空氣就成為電流的導體(或稱電橋),使電流自高空落下。雷電的路徑,受電位差的大小、風對雲的推動,空氣水分子中化學離子的濃度,地面的高度與地面的電導性等影響。迄今,雷電成因可以瞭解,路徑仍然無法決定。

知識與信心
既然沒有人知道電雷的路徑與落點,上帝為何還要問約伯「誰為雷電開路?」。難道上帝在刁難約伯?還是提醒他要修電磁學,才能明白上帝的旨意?不!這個問題在提醒人,無論我們有多少知識,我們懂的祇是一部份,許多地方仍未知。愈深入未知,發現未知更多。因此我們知道的愈多,就發現不知道的愈多。這不是喪氣話,而是科學持續進步的底原因。

無論我們有多少知識,多少的經驗,人類始終無法知道全貌,與所有的細節。以致人類對事情發生的結果,祇能知現象產生的「機率」,無法百分之百的確定。一個誠實的人應該虛心,將下一次發生的事件,來檢定自己的認知,是符合或不同。許多人有些知識,有點經驗,就以為「事情就是這樣定啦!」,「真相就是如此了。」,他們高舉「有知識,就不用信心;沒知識,才要信心。」以致閉眼不再看下一證據,關耳不再聽其他的聲音。當知識使人產生主觀,聰明人將變得自滿。自滿,是無知的變相代名詞。

human-1177413_1920

信心與關係
人經常誤用知識,誤解信心。知識給人的祇是機率,而非全然有把握。真正的信心是建立在「關係」上,而非事情的成就。例如我們相信朋友,總在困難時會幫忙,對朋友有信心,對事才有信心。信心也在人與上帝的關係上,如同孩子般的信心,相信一切事都在天父的手中。因對上帝有信心,才對未來有信心。

我當多年的老師,教過的學生很多,對年青人的認識有一些,累積的經驗也不少。當我憑著知識與經驗,想到他們的未來,反而常帶著恐懼,擔心他們未來會受挫、受傷。以致我對學生講話愈講愈重,解決問題的方式,愈來愈急促,像用大針筒,來為學生未來的難處打預防針,一針含帶所有的藥。結果,學生看到我那副樣子,就害怕。我發現若用經驗、知識取代信心,我會逐漸成為一個論斷者,心裡也常存憤怒,失去安息。

老雷電的期待
我若帶著憤怒,與對未來的恐懼感來輔導學生,將加深我與學生的對立,「回答柔和,使怒消退。言語暴戾,觸動怒氣」(箴言十五:1)。誰為學生開道路?是上帝,不是我。學生如何面對未來,是學生與耶穌基督的關係,不是我的看法。

親愛的學生,你是雷電嗎?耶穌基督在你的後面,透過祂才能看清你過去的喜怒哀樂的意義。耶穌基督也在你的前頭,經由祂,才能帶領你面對未來的高山低谷。祂一直在你的前,也在你的後。至於我,一個老雷電,要學習對新雷電放手,他們不用走我的路。老雷電要回到主裡得安歇,期待仍可閃出新雷電,照亮一點黑暗的天空。

本文經原作者同意轉載,本文轉載自河馬教授的網站

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。