在耶穌裡有真正的安息—守安息的七點建議

P


【特約記者羅怡婷/編譯】十誡中的第四誡「當紀念安息日,守為聖日」對基督徒來說,再為熟悉不過。但守安息說來簡單,實際上卻非易事。

身為一名父親、丈夫、作家,且在伊利諾州三一福音神學院(Trinity Evangelical Divinity School)從事研究工作的歐特朗(Gavin Orlund)博士,在經歷幾年忙碌奔波的生活後,對安息(Sabbath)有了新的體悟。他發現日子越忙碌,越能學習如何守安息,但不忙碌的時候,並不保證靈魂便得到真正的休憩。他根據個人體會提出幾點建議:

一、在疲乏前先守安息
許多人在事情多如牛毛時,只要體力允許便不斷工作直到力竭。歐特朗認為,倘若要進入有果效的安息,就必須更注意長期的行為模式,而非短暫的能量爆發。

當人們在工作的興頭上時,抽離確實不太容易。然而他發現休息應該要按照計畫,而非按著感覺。守安息確實需要透過有意識、有紀律的執行。

二、有節奏的安息

無論基督徒對「守安息日」的看法多麼見仁見智,至少都能同意這條誡命裡要人遵守的涵義。畢竟守安息並不只是一條針對以色列人的命令(參出埃及記廿章),而是創造的一部分(參創世記一章),更是有關福音的應許(參希伯來書四章)。

歐特朗在規劃每週行程時會刻意劃出休憩時間,若非如此,工作起來效率較差,也較難樂在其中,也會產生工作過度的罪惡感。然而當休息時間獲得事先安排,工作起來更自由也更有效率。他認為當他盡全力工作,回家後可以將工作拋到腦後並盡情休息,是很棒的滋味。

三、當守安息時就安息
有些人即便在休息日,也會想著「回一下這封Email就好,反正只消半分鐘」。事實上,劃出一段不受打擾的時間對身心有益。或許打一封Email不消須臾,情緒與心理能量的消耗卻無法如此量算。如何設定界線,協助他人管理對自己立即回應的期望,的確要有智慧在其中。

四、暫離社群媒體與電子產品
社群媒體往往讓生活步調變得快速凌亂。善用社媒可以獲得不少資源,濫用卻能帶來反效果。歐特朗選擇在週六中午至週日中午這段時間遠離手機與電腦,以便在主日前清空思緒。在這麼操練以前,他從未發現自己原來如此需要這份空間。事實上,人們的心思與習慣過於深陷於社群媒體,以至於無法覺察所受影響之深。

五、培養興趣
歐特朗認為在守安息日時,若有一項能夠投注精神體力的嗜好,其實相當有益身心,比起在沙發前看電視要好得多。守安息並不意味停止一切活動,而是將活動轉換為有別於日常,又能注入生命力的抒發管道。

歐特朗建議,個人嗜好最好有別於本身職業。例如白領工作者可加入運動隊伍,又或者工作緊湊又須與人交際者,可培養靜態亦能獨處的嗜好。在教會工作者,則適合在休假時多接觸非基督徒朋友或團體。歐特朗的一位牧師朋友喜歡拳擊,他在休閒之餘還與穆斯林朋友分享福音,不僅兼顧了運動與身心恢復,還能宣揚福音,真是一舉三得。

六、與家人同守安息
要維持家庭運作有時令人身心俱疲,然而在忙碌的生活中,家庭有時又能適當地轉移我們的注意力。當家長發現自己過勞,最能使靈魂再度甦醒的方式,或許就是帶孩子到公園去好好玩上一場。不要將陪伴孩子視為待辦事項之一,事實上,這是神要人轉移注意力的方式,也是守安息的好機會。

七、記得福音的教導
守安息關乎個人在工作上的認同、關乎自己索討喜悅的對象、關乎是否以忙碌來逃離不快樂的處境,因此,無法守安息的問題恐怕比想像中大。

許多時候,過度工作是來自於自我合理化的結果—我們覺得自己必須賣力成就大小事,無法安然告訴自己,其實基督早已為我們成就了一切。在安息日中,最首要的乃是與神恢復團契,因耶穌所做的一切,安然享受自己身為神兒女的身份。

歐特朗有時也需要提醒自己,耶穌就是最真實的安息,如同馬太福音十一章28節所告訴我們的:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。