將我的名從你生命冊上塗去─再思摩西的代禱

4000_將我的名字從你生命冊上塗去
摩西和銅蛇。'Moses and the Brazen Serpent', Anthony Van Dyck ,1620


【本報記者李育倫/編譯】出埃及記卅二章31節是聖經中最令人驚奇的代禱,乃是摩西在希伯來人犯下遺臭萬年的金牛犢事件後,求神原諒的禱告。我們要來看摩西的四個關鍵態度,盼能應用到自己的禱告生活中。

一、摩西對禱告的態度
經文開始於「摩西回到耶和華那裡」,這裡說 「摩西回到……」他是真的回去。11-13節提到他已經尋求神、懇求神的憐憫;現在他回到跟之前一樣的禱告中。這裡有幾件事我們可以學習:

1.摩西讓自己不停的禱告,就像亞伯拉罕繼續築壇。摩西持續的尋求神,他與神同行,如同保羅在歌羅西書四章2節告訴我們「恆切禱告」;主耶穌也用「寡婦與法官」的比喻,教導人常常禱告不可灰心,禱告是神兒女尋求神最好的方式。

2.摩西在聖經一章的篇幅中,重複兩次同樣的請求,他求神施恩憐憫百姓。這個例子對於「同一件事禱告兩次就是沒信心」的想法,提供了反向思考。一再為同一件事禱告是沒有問題的,這不就是寡婦與法官的比喻所要表達的嗎?

應用:讓我們每天回到禱告的地方,尋求摩西的神,以神所賜的堅忍持守在其中。若我們沒有持續回到神的同在中,我們的屬靈生命是不會進一步成長的。

二、摩西對神的態度
摩西的態度自始至終都對神順服,他的請求是以至高神的主權及大能為前提(32節),「喔主,饒恕他們,不然你殺了我吧,取走我的性命!」這跟現在所謂的禱告會中,敬拜者奉主的名宣告及發命令大相逕庭。聖經有超過三萬節經文,沒有一個是在禱告時會釋放及捆綁的案例;禱告是使人的心在神面前謙卑,像基督敬畏主般的獻上懇求(參希伯來書五章7節)。

應用:當我們把自己放得越大,卻把神放得越小。現在是時候回到眼淚、爐灰及塵土中,來敬畏那位獨一的全能者。

三、摩西對事情的態度
摩西的禱告極為誠懇:「唉,這百姓犯了大罪,為自己做了金像」(31節),他非常的坦白,並未試圖說好聽話遮掩。但以理和以斯拉也是同樣直接地承認百姓的罪(參但以理書九章5-6節;以斯拉記九章6-7節)。代禱者不要害怕直言不諱,認罪悔改是在代禱中極重要的部分,「遮掩自己罪過的,必不亨通;承認離棄罪過的,必蒙憐恤。」(箴言廿八章13節)

在許多代禱服事中,多數都是祈求:「主呀,求你做這;主呀,求你做那」,有部分是專注在讚美、敬拜及感恩;但我的一位好友,他是很棒的英國宣教士,在幾個月前指出:認罪悔改在現今的代禱服事中已經消失了,這是為什麼呢?

應用:讓我們不要編織無花果樹的葉子來遮蔽自己的赤身,讓我們回轉到上帝面前認自己的罪,我們如此行,「神是信實的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約翰一書一章9節)

四、摩西對百姓的態度

摩西的祈求也告訴我們他對百姓的感受,他請求神的饒恕,若神決定不饒恕他的子民,摩西加了一個但書:「不然,求你從你所寫的冊上塗抹我的名。」(出埃及記卅二章32節)換句話說,他請求神拿走他的性命。怎麼會有人如此禱告?然而這才是真實代禱的心。

保羅說得更徹底:「為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。」(羅馬書九章3節)

摩西不是在為聖徒禱告,他是為一群叛徒禱告,這群人才剛敬拜埃及的金牛犢!在此之前,這群人已經惹了很多麻煩來折磨摩西,甚至威脅要殺了他。神曾應許要給摩西一群新的百姓,並要使他的後裔成為大國(10節),任何正常的人都會回應說:主!這真是太棒了,但摩西卻回答:「不!」

他愛他的百姓,並渴望滿足神的應許,所以他為他的子民,也就是神的子民禱告,然後為他們把自己的性命都擺上。只有神的靈可以領導一個屬神的人,做出這樣的請求。

應用:馬丁路德曾說過:罪人都是自私的,我們需要開始把禱告視為為他人代求(當然也是要有時間把自己的請求帶到主面前)。但上帝的意念遠高過我們,讓我們為上帝的榮耀禱告,並為祂的子民代求。

結論:定睛於基督
走筆至此,我們若不能把目光轉向主耶穌,今天的學習就無法結束。上帝對於罪的景況及對祂的子民禱告的態度,就像摩西一樣,只不過,祂做得比摩西更多。

透過摩西的代禱,神決定饒恕祂的子民,即便沒有任何贖罪物的犧牲,摩西也沒有從神的生命冊中被抹去,在沒有贖罪的血流出的情況下,神如何饒恕不義的罪人?答案就在基督裡。

就像保羅在羅馬書三章25節揭露的,上帝越過舊約聖徒的罪,因為祂是在基督的光中來看他們,透過耶穌的血,饒恕了舊約和新約的信徒們。耶穌讓自己從生命冊中被抹去,讓這些因崇拜金牛犢被咒詛的百姓可以被釋放,也讓像你我這樣的罪人被釋放,讚美主耶穌基督!

本文作者威爾.葛雷漢(Will Graham)是來自北愛爾蘭的牧師、作家、教師。過去八年來,葛拉漢在北愛和西班牙接受多項神學訓練,專注於神的話。(資料來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。