怎麼傳福音給已經很快樂的人?聯合國2018年快樂報告出爐

年輕人-跳耀-快樂-多元種族


【特約記者張廖婉菁/編譯】根據聯合國的《2018年快樂報告》,世界上最適合居住的地方就在北歐,芬蘭在156個調查國家中拿下冠軍。快樂的衡量標準則是依據平均每人國民所得、 社會救助、健康壽命、社會自由度、 慷慨程度和無貪腐的程度。

其他名列前茅的北歐國家包括:挪威排名第二高,丹麥第三,冰島第四。同在歐洲的瑞士是第五名,荷蘭則列第六,瑞典也高踞第十。進入十大榜單的非歐洲國家就只有第七名的加拿大、第八名的紐西蘭和第十名的澳洲。

本次報告也是有史以來第一次評估海外出生移民的快樂指數,結果芬蘭拿下雙料冠軍,是全球移民最快樂的國家。根據英國國家廣播公司(BBC),芬蘭人口約550萬人,2016年的統計數字,外國人約有30萬人。榜單上進步最多的國家則是保加利亞和拉脫維亞。

心理學家薩佐(Daniel Sazo)解釋道:「無倫如何都要開心已經變成了一門生意。大公司透過銷售產品,把快樂賣給消費者,把人變成永遠都不滿足的消費者。結果現實狀況就是,多數人覺得有時候是開心的,但就長期而言,他們並不感到滿足。追尋快樂有可能變成逃避現實的解決方案,但其實有些困境是能幫助我們變得成熟,只要我們不試圖逃避的話。」

追求快樂甚至讓幾個國家在年初成立了「快樂聯盟」。該聯盟的目標就是要國民快樂,這也是這些國家政府的目標。而阿拉伯聯合大公元與哈薩克就是該聯盟的成員。但這兩個國家卻是以嚴格管制言論自由和宗教自由聞名於世,它們也是敞開大門組織(Open Doors)的2018年觀察名單上,對基督徒最不友善的國家。該聯盟其他成員包括墨西哥、哥斯大黎加、葡萄牙和斯洛維尼亞。哥斯大黎加在快樂報告中排名最高,在第十三名。

從快樂報告排名來看,多數的模範生國家都有基督教新教背景。但僅有少數的國民是虔誠的基督徒。神學家海瑞佛斯(Vija Herefoss)指出:「在北歐傳教的挑戰之一就是要引發大家對基督信仰的好奇心,不讓大家失去興趣或者用負面態度看待信仰。多數的挪威人都是信義宗的成員(八成左右人口),所以他們也覺得自己是基督徒,但是真正會參加主日禮拜或者積極參與教會生活的人還不到一成。所以我們需要問的是,身為基督徒的真正意義何在?」

回應這個問題的答案,應該就是在北歐國家宣教的關鍵,畢竟這裡的國民都覺得自己已經很快樂了。(資料來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。