【代禱】陣頭破壞舊禮拜堂事件 海埔長老教會將表達和解和信仰立場

海埔教會會議1
海埔長老教會21日舉行長執聯席會,籲請繼續為這起事件代禱(圖/李榮修長老提供)


【記者李容珍採訪報導】針對高雄海埔長老教會第三代舊禮拜堂,於三月18日中午遭海山宮陣頭入侵破壞,教會已報警備案。對於後續如何處理?昨天(21日)晚上教會舉行長執聯席會議討論,主持的高雄中會議長吳典林牧師會後受訪時表示,很感謝眾教會弟兄姊妹對此事的關心與代禱,總會與中會認為此事不僅是地方堂會的事,已攸關整個長老教會而介入處理,除了決定朝向與海山宮和解,但也會對外發表聲明,表達基督信仰立場,希望彼此能夠尊重。

若對方賠償將做公益用途
另外,教會也會藉由高雄市政府民政局宗教禮俗科協調,針對海山宮對外聲稱將賠償相關損失,教會決定將這筆經費轉為公益用途,作為岡山殘障社會福利之用。教堂毀損部分之修建,教會將會自行處理。教會方面希望雙方寫下切結書,以後不再發生這樣的事。

吳牧師提到,這次舊禮拜堂被破壞,起因有不同的版本,一是宣稱由廟中供奉的「七王」大戰「牛精」的說法;二是海山宮聲稱的偶發事件,在神轎行經海埔教會時,臨時神明指示,內部有不乾淨的東西要「淨一淨」。吳牧師認為,教會固然不能接受這種民間信仰說法,把事情責任全推給「神明」,這也是教會無法接受的事,對方應有誠意道歉。

吳牧師也指出,海埔教會靠近海邊,當地對於年久的空屋住有鬼神的觀念,雖然對基督徒信主的人並不相信,但教會對內也藉此機會反省、悔改認罪,再次信仰更新,希望未來凝聚傳福音力量,好好善用這間舊禮拜堂,成為當地的祝福!

信徒踴躍發表看法

信徒踴躍發表看法

教會反省未來管理 籲請代禱
海埔長老教會李榮修長老也指出,目前此案非個別教會所能決定,已交由總會和中會處理。在陣頭入侵破壞教堂前,他曾聽地方繪聲繪影傳出鬼怪之說法,說該神明到中國進香回來後要處理。他起初不以為意,直到事情發生後,對方才說是神明臨時指示要衝進去。他覺得對方應是事先就有規劃,不是臨時起意。

不過,李長老也坦言,過去專注在新教堂聚會,十多年來疏於管理舊禮拜堂,教會本身也有責任。對於舊教堂未來如何處理,由於內部有很多不同的意見,有的人認為應做托老,也有的人認為應做文創。今年過年舉行稱謝禮拜時已展開問卷調查,還需要再整合意見,只是腳步沒有那麼快,沒想到就發生事情。

面對當地的屬靈爭戰和教會本身的信仰傳遞,教會需要再反省檢討,李長老也籲請大家為海埔教會和弟兄姊妹禱告。

相關報導:
【代禱】廟會陣頭破壞舊禮拜堂 高雄海埔長老教會遺憾討論是否提告

牧者回應

牧者回應

海埔教會會議4

請為海埔教會代禱

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。