職場步步高升的祕訣 蔣大雄:「讀經與築壇」奠定職涯重要基礎

4000_職場步步高升的祕訣--蔣大雄:讀經與築壇奠定職涯重要基礎
蔣大雄透過每天讀十章聖經扎根信仰(圖/何毓芬攝影)


從飯店服務生到飯店總經理

【記者何毓芬台中報導】曾任台北晶華酒店宴會總監、蘭城晶英酒店總經理,現任台中大毅老爺行旅總經理蔣大雄弟兄,於三月18日受邀至台中生命之道靈糧堂,以「步步高升的人生─在逆境中突破」為題分享生命見證,他從一位台北來來飯店的服務生,一直晉升做到蘭城晶英酒店的總經理,現在擔任台中大毅老爺行旅總經理。蔣大雄回顧感恩過去上帝如何帶領他走過人生最關鍵的曠野期,透過「讀經與築壇」奠定生命中重要的基礎。去年十月,他離開宜蘭來到了台中,承接新的職務與委任,進入神所預備的應許之地。

39990403c

每天讀十章聖經

服務生工作展現企圖心
蔣大雄分享,在年少求學期間,很喜歡看文學小說等課外讀物,卻不喜歡讀學校的教科書,因此他高中讀了六年才畢業。高中畢業之後,在1977年接觸信仰受洗信主。1983年,蔣大雄開始進入飯店業工作,人生中的第一份工作,就是在台北來來飯店安東廳當服務生。為了工作上的需要,他常利用下午空班的時間,熟背法文菜單與英文菜色說明。原本不喜歡唸書的他,卻覺得菜單愈背愈有興趣,三個月之後就被晉升,受到主管肯定。當時蔣大雄認為,不是要會念書才會有成就,只要努力工作,展現企圖心,就會被主管肯定,每一次職位異動,就是一次的晉升,甚至跳槽到別的飯店工作,為了讓自己可以有更多學習不斷進步的機會。而後,每三、四年就會有飯店想要高薪挖角他,讓他不斷在職涯發展上享受「步步高升」的成就感。

2011年,他在台北晶華酒店擔任餐飲部最高的主管,累積將近28年飯店工作經驗。當時,台北晶華酒店公司老闆決定將他派到宜蘭蘭城晶英酒店擔任總經理。這次工作調動,對蔣大雄來說,產生很大的衝擊。當時的他,對於管理客房部門完全沒有經驗,身上背負的責任和壓力相當大。蔣大雄說,信主三十多年來,自己只是一個作禮拜的基督徒,神卻藉著這次工作調動,將他放在一個陌生的環境,接觸陌生的工作,讓他不得不學習完全依靠神的功課。

登頂再突破 帶領飯店再創佳績
蔣大雄說,每次一換工作,就跑去教會找牧師為他祝福,只想請牧師幫他背書,卻不願意自己尋求上帝。舊約聖經中雅各與天使摔跤的故事:「你如果不給我祝福,我就不讓你走。」如同自己與神之間的關係。2011年,他受邀參加宜蘭縣的祈禱早餐會,覺得這個禱告會很不錯,於是邀請宜蘭教會機構明年能夠來到蘭城晶英酒店舉辦。他心裡盤算著:「每年都有這麼多人來到這裡禱告,飯店應該會蒙受很多的祝福。」

2013年,飯店營收突破六億元,也比前一年增加30%,超過原本所預估的金額。當初台北公司晶華飯店派他去兩年,心想創造佳績之後應該就可以回台北。眼看兩年時間一到,老闆卻沒有任何要調走他的意思。當時他正要準備2014年的預算,想到明年獲利還要比前一年還高時,站在峰頂的他,不知該如何再突破。後來,蔣大雄透過「櫻桃霸王鴨」和「親子飯店」,在全台競爭激烈的飯店餐飲市場中,帶領蘭城晶英酒店再創佳績。

2013年十二月,蔣大雄參加宜蘭城市復興禱告會,台上牧師呼召弟兄姊妹對宜蘭復興有負擔的人請舉手,如果有負擔就要有實際行動,就是讀神的話,鼓勵每個人「每天讀聖經七章」。蔣大雄心想,信主這麼三十多年,自己只有讀完一次聖經,對他來說每天要讀七章聖經實在相當困難。接著,牧師下一句話說:「如果有困難的人,牧師可以陪他一天讀十章。」當下,讓他沒有任何理由不面對「讀聖經」這件事情。

每天讀十章聖經 建立職場禱告祭壇
同年聖誕節,蔣大雄立定心志開始啟動自己的讀經計劃,從新舊約最後一章往前讀,或是找比較難讀經卷的先讀(一天讀十章),不到四月中旬就讀完一遍,第二遍也是跳著讀完。有一次他去教會參加主日,牧師分享有關「委身」的信息。會後,蔣大雄告訴牧師,自己到宜蘭三年,一直沒有委身,心裡只想回台北。當時牧師對他說:「如果不委身在上帝要你去的地方,你會一直停留在曠野。」當下蔣大雄想到自己可能要在曠野四十年,定期參加教會聚會及禱告會,除了讀聖經之外,也開始學習「委身」這件事。

台中生命之道靈糧堂林進吉牧師為來到台前的決志者禱告祝福。(圖/何毓芬攝影)

台中生命之道靈糧堂林進吉牧師為來到台前的決志者禱告祝福。(圖/何毓芬攝影)

放下驕傲學習順服謙卑
有一次教會牧師有感動,找他在飯店一起禱告,他覺得有牧師願意來為飯店祝福當然很好,於是馬上就答應。禱告後,牧師說:「下週再來」。從那時候開始,蔣大雄帶領幾位基督徒男員工開始建立每週三上午的「城市禱告祭壇」,甚至在每週三晚上再建立一個「職場禱告祭壇」,飯店的雙祭壇持續了三年多,一直到他離開了宜蘭。後來,他發現自己不再為了擔心飯店營運收入而禱告,而是一心為著宜蘭的城市轉化復興禱告。有一次,慕約翰牧師團隊來到宜蘭舉辦一場跨宗派的禱告會,會中他被牧者按手禱告,當場趴在地上,有個聲音清楚對他說:「你太驕傲了!」當下,蔣大雄整個人謙卑降服在上帝面前,向神認罪悔改,藉著聖靈的澆灌,生命重新被塑造與更新,願意把自己生命的主權全然交給神,也重新找回自己身為神兒子的位份。

走過曠野期進入應許之地

離開宜蘭之前,眾教會牧者為他禱告說:「台中是上帝為他預備的應許之地。」他心裡一直不太能接受宜蘭是曠野。有一天讀經禱告時,上帝對他說:「孩子,宜蘭不是曠野,這六年半的時間,是我為你預備的『曠野期』。」當下他終於釋懷,不再帶著遺憾離開宜蘭。對他來說,「曠野是行奇事神蹟的舞台,是與神相遇的地方,是生命更新的過程,更是進入應許前的預備。」最後,蔣大雄感恩地說,我們人生每一個階段都是在為下一個階段做預備。當我們與創造者聯結時,就能擴張無限的影響力,甚至影響更多人的生命。最重要的關鍵,在於你是否願意回應神:「我願意!」

給年輕人的一句話:
當我們與創造者聯結時,就能擴張無限的影響力。

轉換跑道時,宜蘭牧者為蔣大雄禱告祝福

轉換跑道時,宜蘭牧者為蔣大雄禱告祝福

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。