《21世紀教會成長學》新書搶讀 提摩太•凱勒:福音改變一切的大能

J


◎提摩太‧凱勒(Timothy Keller)

福音的大能通過兩個動作產生。首先它說:「我罪惡深重、滿身缺陷,超過自己有勇氣相信的」,接著立刻說:「我已經被接納、被寵愛,超過自己有勇氣希冀的。」前面這個動作挫敗道德廢棄論,後面這個宣告則防堵律法主義。最大的挑戰在於「同時間」對這兩方面都保持警醒。每當我們致力對抗其中一種錯誤,就非常容易陷進另一邊的陣營。

有別於律法主義和道德廢棄論,真正掌握基督的福音時,將會帶來不斷增長的蛻變,它滿足我們最大的需要,為人生的每一個層面帶來改變與轉化。且讓我們審視一下其中幾方面的改變:

1.灰心沮喪:對沮喪的人,道德主義者會說:「你違反了規矩。悔改吧。」而相對主義者則說:「你只是需要愛自己、接納自己。」除去福音,道德主義者會著重行為的改善,相對主義者則著重改善情緒──只處理表面因素,而不處理心靈深處的問題。福音引領我們誠心悔改,而不只是靠自己的意志對抗表面的問題。

2.愛與人際關係:道德主義常常把人際關係變成一場互相歸咎的比賽。另一方面,相對主義往往把愛貶抑為協商互惠的夥伴關係,只在不花代價的程度跟人保持關係。福音引領我們拒絕這兩者。我們可以對人有夠多的愛,以至於能向他提出面質,又能在自己無利可圖的情況下,繼續持守在別人身邊。

3.性:道德主義者傾向把性視為污穢,或者至少是一種危險的衝動,總是引人犯罪。相對/實用主義者則視性為一種生物、身體的胃口,此外無他。福音告訴我們,性原本是要反映基督的無私給予。祂完全付出自己,沒有任何條件。因此,我們不應該一面追求親密,一面卻保留住自己生命其餘的部分。如果我們在性這方面把自己給出去,就應該也在法律層面、社會層面、全人全身地付出。性應該只在完全委身、永久的婚姻關係中來分享。

4.家庭:道德主義能使人淪為滿足父母期望的奴隸,而相對/實用主義則認為,完全不需要對家庭忠誠,只要不符合自己的需要,就沒有必要信守承諾與婚姻盟約。福音向我們指明,神是我們最終的父,釋放我們脫離心理的轄制,不把爭取父母的認可當成自己的救贖之道。明白這一點,我們對父母就可以除去錯誤的倚賴、也除去錯誤的敵對。

5.自制:道德主義告訴我們,要控制自己的熱情,原因是害怕遭罰。這是一條奠基於意志力的路。相對主義告訴我們,要表現自己,找到對自己最合適的。這是一條奠基於情感的路。福音告訴我們,神那白白施予又不受搖動的恩典,只要我們聽從它,它會教導我們對自己的情慾說「不」,賜給我們新的胃口和情感。

提摩太‧凱勒牧師於曼哈頓救贖主教會證道。(校園書房出版社提供)

提摩太‧凱勒牧師於曼哈頓救贖主教會證道。(校園書房出版社提供)

6.種族與文化:道德/保守主義的偏見,是用真理來評估文化。因為自覺比他人優越,出於自義自傲,把自己的文化當作偶像,視為至高。相對/自由主義走的路線,是把所有的文化視為對等。而福音則引領我們對所有的文化都有所批判,包括我們自己的文化,也引領我們承認,自己在道德上沒有比任何人更好,因為我們也只是靠恩典得救。罪和恩典讓每個人都無可自誇。倚靠福音的基督徒彈性十足,可以同時展現道德信念,以及對不同群體的博愛。

7.見證:道德主義相信應該勸人改教,因為「我們是對的,他們是錯的。」按照這種路線作見證,很難不得罪人。相對/實用主義的路線,則完全否認我們有傳福音的正當性。但福音在我們身上會產生一系列的特質,驅使我們去傳福音,並且是出於慷慨和仁愛,而不是出於罪咎。

8.人的權柄:道德主義傾向過度急切要去順服人的權柄制度。相對/實用主義要不就是過度順服人世間的權柄(除此之外,沒有更高的權柄可以據以審判自己的文化),要不就是太不順服(因為他們可能只有在無法逃脫時才順服)。福音給人一個標準,可以反對人的權柄(當它違反福音),同時給人意願,要從心裡去順服在上執政掌權者,即使自己有本事不順服而不遭懲罰。聖經的宗旨並不是要反對執政掌權者,或者「皇帝」本身,而是要提出神人之間適當的權力排序。

9.罪咎與自我形象:當人說:「我無法原諒自己」,這就表明,某種標準,或情況,或某個人,比神的恩典更多佔有他生命的核心。沒有福音,我們的自我形象,都奠基在某些我們致力達成的標準上─不是我們自己的標準,就是別人加給我們的標準。如果我們達成那些標準,就感到自信卻不謙卑;如果達不到,我們就很謙卑但缺乏自信。惟有在福音裡面,我們可以無比勇敢又極度溫柔謙卑!

10.喜樂與幽默:道德主義吞噬真正的喜樂和幽默,因為律法主義的系統迫使我們非常嚴肅地看待自己。相對/實用主義則傾向隨著人生的進展落入悲觀宿命,無可避免的就越來越憤世嫉俗。如果我們單靠恩典得救,這份救恩就會成為驚奇讚嘆與喜樂歡愉源源不斷的來源,同時也應該賦予我們一種更深邃的幽默感和喜樂。我們不需要太在意自己,我們對世界充滿了盼望。

11.階級觀念:福音引領我們謙卑,去除道德優越感。因為知道我們在靈性上是一貧如洗的,只不過被基督白白的恩典所拯救。它使我們充滿感恩,不過度斤斤計較別人是否得到超過他配得的,因為我們自知,我們沒有一個人配得基督的恩惠。惟有福音,能使人對窮苦的人保持謙卑尊重,同時休戚與共。

我們人生大多數的問題,都是因為缺乏以福音為中心的導航定向。教會裡的諸多弊病,我們個人生命的罪惡模式,最終都從一種失敗中生發出來,就是沒有徹底思想明白福音的意涵,徹底了解並且相信福音。但這事如何能發生?一間相信福音是中心的教會,實際上到底是什麼樣子?一間教會,甚至是一群教會,如何改變才能成為以福音為中心的信仰群體?首先,必須先重拾改變生命的福音──在教會生活與個人心靈中的復興。我們稱之為福音的更新。

4000_福音改變一切的大能1

 

書 名:
《21世紀教會成長學》
作 者: 提摩太‧凱勒
出版社:校園書房出版社

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。