【走出去,用新的可能分享台灣之美】在中國的台灣囝仔心聲:有機會想為台灣盡份心力

4000_在中國的台灣囝仔心聲:有機會想為台灣盡份心力
Angel現階段在上海打拼發展,有機會還想為台灣盡份心力。(Angel提供)


【記者蔡明憲台北—中國上海連線報導】早年,在台灣社會可能常出現一句話:「你們這些年輕人如果不出國,有什麼出息,你們是台灣未來的指望!」對照目前引發熱議的人才「出走」現象,或許這些台灣囝仔不是「離家出走」,而是在年輕階段「為這個家出去打拼」。

目前在中國上海工作的台灣基督徒姊妹Angel,是第二次選擇到對岸工作。大學及研究所階段,她在日本讀書,曾有多年時間與中國人在同一間教會聚會,那時的她其實並不是那麼喜歡中國人;但神調整她的眼光,心裡開始有「中國的負擔」。

對於目前台灣討論的人才出走現象,Angel自己及觀察身邊同樣在中國工作的台灣年輕人,其實大家的心裡都是「有天還想再回台灣」—為養育自己長大的土地盡份心力。

家人從反對到支持
Angel分享,在日本讀書時與許多中國人一起聚會,神調整她對中國人的看法,「不愛那看得見,怎麼愛那看不見的?」畢業後,剛好有一個國際企業在上海很棒的工作機會,她選擇到中國工作試看看。

當時,Angel的家人很反對這個決定,覺得女兒出國讀書多年才剛回來,為什麼又要去大陸工作?那時的她,確實是不顧家人的反對前去,尤其公司本來給予一年四次返鄉假,金融風暴後福利縮減,能回台灣的次數就變少;不過,後來家人也覺得她的選擇是對的,因為發展的機會比較好。

在上海工作6-7年後,Angel選擇回台灣,為什麼想回來?她說:「離開家那麼久,覺得良心不安,想回來陪陪家人,加上對台灣有點『不熟』了。」大學就出國讀書的她,重新回來認識這塊土地;4年後,她再次挑戰到中國工作。

「這裡腳步變更快了!」談到前後兩次在中國工作有何不同,Angel說,包括城市發展、國際化、職場競爭壓力等,都較前一次更為明顯。以職場競爭來說,本地人的「狼性」所展現的企圖心非常強,遇到事情,表達會很直接,不像台灣來的相對比較含蓄些,看到兩岸年輕人的文化背景就不一樣。生活方面,Angel在上海已經沒在使用「錢包」,各樣消費一支手機就完成;只有回到台灣時,錢包才會「重出江湖」。

從兩處經文看海外工作
每次搭機回台要降落的那一刻,對Angel來說是「心」回家了,讓她感受到放鬆及充電。她也深刻感受「台灣的生活其實很不錯」,若從物價來看,台灣是很適合居住的。或許正因為到中國工作,看到世界大江南北的人,回頭看台灣,會發現很多可愛的一面,包括台灣的「軟實力」正是需要好好發揮的。

對於台灣年輕人考慮是否到海外工作,Angel給予肯定的答案,因為台灣環境相對比較安逸,走出去能擴展視野,發現原來「人外有人」,刺激自己要更努力。

她也用兩處經文共勉,到海外工作1.「心態要先擺正」,對自己要如羅馬書十二章3節所說:「不要看自己過於所當看的;要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」能夠「謙卑」學習。

2.「我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。」(馬太福音十章16節)在海外職場中,需要有從神而來的「智慧」。這是她身處中國「狼性」的職場環境中,能夠enjoy當中的祕訣,正是要「緊緊抓住神」!

「在海外工作,一定要有『主內肢體的屬靈同伴』!」Angel說,去年一整年她的工作地點主要是在北京,可能因為地方太大,在北京生活會有一種莫名的孤獨感,「信仰及小組生活」成為她很重要的支持。

出去,是為了再回來
有句話「出去,是為了再回來」,Angel有感而發地說,她自己及同樣來自台灣的職場人,很多人都心想「有機會想為台灣盡份心力!」職涯目前這個階段,他們在海外打拼發展,有天還想要再回台灣。

「當花蓮地震發生時,我們就想說能為台灣做些什麼。」Angel分享許多台灣囝仔的心情;她也有新的體會,到海外工作不是出走,倒像是「被差派出去」,能在海外地區與人「分享台灣的美」,讓人從自己身上更認識台灣。正如基督徒無論在哪裡,都要讓人看到自己,而有機會看到基督信仰福音之美。

給年輕人的一句話:
心態要擺正,緊緊抓住神,要有屬靈同伴。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。