楊雅晴根留台灣 開創國際服飾視野

4000_楊雅晴根留台灣---開創國際服飾視野
楊雅晴鼓勵年輕人「有機會就出國闖闖」(圖/楊雅晴提供)


【記者梁敬彥台北報導】依果國際時尚有限公司負責人楊雅晴姊妹(Sunny),因為工作的關係經常到國外去出差。除了擔任理歐洲服飾品牌的台灣代理商之外,也自創服飾品牌IMS。楊雅晴受訪時表示,她從創業以來就秉持「根留台灣」的理念,IMS服飾的生產和製造也都是MIT(Made In Taiwan)。談到信仰對職涯的幫助,楊雅晴說,就是學習順服神,即使在工作上面臨艱辛、挫折及壓力,仍堅信所有的一切都有神美好的旨意「祂一直與我同在」。

有外派機會年輕人可主動爭取
談到自己在台灣及國外工作職場的經驗分享與看見,楊雅晴說,無論國內外工作,都需要看到所投身產業的前瞻性及發展性。很多青年人是有了在台的工作資歷後被公司外派,或是畢業後直到到國外去發展。她倒是蠻鼓勵剛進職場的社會新鮮人,若是有機會外派,可以主動爭取,因為這是學習及拓展視野的絕佳機會。

楊雅晴以流行服飾產業為例,在國外的服裝公司與台灣就會大不同,即使是台灣本土的企業派駐你到國外,就會接觸到不同國籍的工作夥伴,相對可以學習到的人際互動、語言及專業技能也會更豐富多元,雖然競爭的強度及肩負的壓力,會比台灣大出許多,但專業的成長幅度也會非常顯著,縱使將來回台工作,都會有不同的國際觀及視野。

談到當時選擇這個產業的原因,楊雅晴說,自己從小就對服裝情有獨鍾,小學五年級的時候就會做衣服來穿,也因為對畫畫和服裝非常有興趣,後來就到國外攻讀時尚設計。自己創業後,從一開始的舶來品、批發通路商、代理商到自創品牌,一路走來都有神的保守和帶領,現在她也培育弱勢的孩子繪畫創作,他們成熟的作品,就會運用在IMS的品牌服飾上,鼓勵他們「不要小看自己年輕」。

楊雅晴說。從事時尚產業工作讓她有機會接觸到許多國內外年輕人,因為她有代理歐洲的服飾品牌,國外的工作夥伴很多也都是年輕人。

她常鼓勵自己所接觸的台灣年輕人,不要被低薪的環境給「困」住了,台灣的人才比起國外其實一點都不遜色,很多企業也願意給年輕人機會,台灣的很多職場環境也是良善有人情味的。

楊雅晴也提到自己「根」留台灣的看見,她的服飾品牌IMS雖然因為在台灣生產製造,成本高出許多,但她覺得身為台灣的一份子,自己就以這個身份為榮。

對自己的選擇負責全力以赴
楊雅晴也鼓勵年輕人,在做職涯選擇之前,一定要先「認識自己」,明白自己要什麼?以及想要成為怎樣的人?知道自己的目標和方向以後,就會做出不一樣的事情,就像她求學時選擇國際貿易以及時尚設計,就是為著未來的職涯做預備,既然選擇了,就要盡全力把它做好,並且對自己所選擇的負起責任。

給年輕人的一句話:
有機會就主動爭取,不要小看自己年輕。

楊雅晴(中)與台灣的專櫃青年人合影(圖/楊雅晴提供)

楊雅晴(中)與台灣的專櫃青年人合影

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。