【斜槓世代職場新趨勢】創造價值看重自我實現 勝過名片上抬頭

笑稱自己是「斜槓中年」的盧克文(盧克文提供)
笑稱自己是「斜槓中年」的盧克文(梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】根據主計處最新統計,台灣現在從事部分時間、臨時性或人力派遣工作的「非典型就業者」已經突破80.5萬人。他們很多並非失業的「魯蛇」,而是35歲以下,不願像父執輩那樣一輩子只專心做一件工作的「斜槓世代」,他們擁有多項專長(業),不喜歡傳統職場制式的管理方式及工作時間,看重自我價值實現,遠勝過名片上的「抬頭」。

不再滿足終身只專注於一份工作
本身就是「非典型就業者」的1919食物銀行策略長盧克文受訪表示,「斜槓(Slash)青年」的概念源自於國外。他觀察現在的台灣,愈來愈高比例的社會新鮮人,以及在職場累積一定資歷和人脈的「老鳥」,已不再滿足「終身只專注於一份工作」及「朝九晚五」的工作模式,他們普遍擁有多職的專業身分和能力,名片上的職務不再是「單一抬頭」。

因為身體健康的因素,提前卸下宏達電副總經理兼御達子公司總經理職務的盧克文,現在雖沒有固定的「雇主」,卻展開更多元的職場人生。除了幫1919食物銀行、無子西瓜基金會以及中華悅齡照齡長照等社福團體連結資源,還可以擔任廣播主持人,以及到企業及教會辦職場講座分享經驗。盧克文提醒年輕人,不要單單為了「討生活」而被迫兼職求生存,最重要的是:「做什麼,就要像什麼」,除了熱情和興趣之外,一定要在專業上不斷精進,成為該領域的佼佼者。

盧克文說,過去的職場工作者,一份工作持續做20年的所在多有;現在平均3-5年就會轉換環境。特別現今的青年人從小生長在網路世代,他們比上一代更具備求新求變的思維,並且行動力也更迅捷。

盧克文舉自己25歲的兒子為例說,高中時候在網路上買東西,面談交貨的時候跟賣家成為朋友,之後就一起設計衣服,並且找供應商製作成品後,再藉由網拍出售,銷售收入就成為他們旅遊的盤纏。而他兒子的同學,現在是電腦工程師,結合六個志同道合的朋友一起寫軟體做網拍,業外收入比本業的薪水還高出許多。這些都是像他這個戰後嬰兒潮世代出生的這一代,很難以想像的。不再滿足終身只專注於一份工作的職涯概念的轉變,以及多職、多才的的職場新趨勢,的確是在當代青年中發生的「ING現在進行式」。

盧克文說,現在的職場年輕人對於名片上的「抬頭」的觀點,也和上一代截然不同。他收過一張名片,對方明明是公司的「營運長」,卻介紹自己是「工頭」。對那位年輕人來說,職場的抬頭只是一個象徵,能夠創造多少的「產值」,才是他所看重的。

成為非典型就業者後,盧克文的職場人生更開闊。(梁敬彥/攝影)

成為非典型就業者後,盧克文的職場人生更開闊。(盧克文提供)

教會要幫助青年人可以立足
現今台灣看似低薪及缺乏機會的環境下,教會要怎麼幫助年輕人「破繭而出」呢?盧克文說,他曾在教會的職場講座中以「當機會來敲門」為題專講。他挑戰在場的青年,所謂的「機會」是找到一份「錢多、事少、離家近的工作?」還是進入「台灣前百大企業任職?」他舉知名的沙發客(Airbnb)網站及UBER創辦者的故事為例,他們都是在實際的生活上遇見困難,沒有停留在「抱怨」,而是發現「商機」。輕看困難,就是信仰內化在我們基督徒裏面的能力。

同樣的,每個世代都有其職場的「困難」及「問題」存在。教會要幫助青年可以在這個社會及他所在的職場中「立足」,不僅專業能夠為人所用,更能不斷有熱情提升自己。教會要促成職場的青年有走出去成為基督職場精兵的能力,除了靈命進深,更需要有卓越的能力展現,而不是只把他們「留」在教會裡聚會。

給年輕人的一句話:
做什麼,就要像什麼!遇到困難不抱怨,懂得把握機會。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。