【台灣逾72.5萬人赴海外工作】專業人才流動可視為交流 傳承要落實

蔡仁松老師(左三)認為,專業人才流動是國際化趨勢,台灣也需要吸引國外人才效力,圖為蔡老師與清大畢業生合影。(蔡仁松老師提供)
蔡仁松老師(左三)認為,專業人才流動是國際化趨勢,台灣也需要吸引國外人才效力,圖為蔡老師與清大畢業生合影。(蔡仁松老師提供)


【記者梁敬彥新竹報導】根據行政院主計處最新統計,民國105年時,國人赴海外工作總人數已突破72.5萬人,其中72.5%具有大專(含)以上學歷,三分之一在35歲以下,而根據2015年勞動部公佈的數據,過去10年間,台灣每年平均移出的白領技術人員約有2-3萬(約佔就業人口的2-3%),其中又以行銷、技術類人員、機師、教授及醫師等中高階人才最為搶手,台灣的「人才」出走問題,令很多人感到擔憂。

台灣有許多海歸人才效力
談到對近來台灣的大學老師被國外挖角以及中高階人才出走的觀察,在國立清華大學開設「高科技創業與營運管理」課程的電機與資訊學院合聘教授蔡仁松老師受訪時表示,過去他在美國矽谷有20多年的職場經歷,受邀回台在清大任教已屆11年,他認為專業人才在世界各國的職場轉換,用「出走」來形容太沉重,因為這些人在國外汲取經驗及增進專業能力後,將來也可能會返台貢獻所學,若從宏觀的角度來看,這些旅外的專業人才,也會是企業拓展海外市場的最佳人力資源,而台灣也要營造可以吸引其他國家人才能夠來到這塊土地效力的環境,這樣才是良性的人才交流。

蔡老師以在美國矽谷工作為例,現在具有博士學歷的,起薪就有20-30萬美金,當年他在矽谷工作時,同樣學歷能有10萬美金起薪「就很好了」。相較於台灣,博碩士的起薪的確普遍多年停滯不前,這也或多或少影響了有實力的專業人才留在台灣發展的意願。

蔡老師舉他一個赴國外發展的學生為例說,這位學生原本服務的職場,兩年前在買了北歐一家公司,他的學生就被外派到當地去擔任管理者。剛去的時候,他的學生看到當地的員工「九點才來,五點就準時下班走人」且上班的時候還經常喝咖啡聊天,讓他深感:「這群人怎麼這麼混」感到非常氣惱,便跨國找老師「吐苦水」。

但三個月後,蔡老師的學生整個觀念改變,他發現這些原來自己「看不順眼」的外國員工其實非常敬業,就算是喝咖啡,也不是在「哈啦」,而是在溝通怎麼讓工作更有效率,而國外企業最強的,就是把很多工作盡量用寫程式的方式把流程自動化,過去他在矽谷工作時,大致上也是如此,平心而論,國外無論是薪資待遇還是職場環境,的確是比較吸引專業人才投入的,舉例來說,台灣職場常見「一個人當好幾個人用」的情形,在國外幾乎是沒有的。

幫助青年人在教會看見典範
談到台灣專業人才有被國外「磁吸」的現象,蔡老師則建議要看重「傳承」的落實。舉例來說,很多的技術我們沒有把它們記錄下來傳給新進人員,或是很多做法沒有SOP,所以當「老師傅」離開時,下面的人就可能接不上來,而台灣也常見把原本該是技術類人員的,升職成為管理職,很多人幾年後就「武功盡廢」,這是非常可惜的,所以要解決專業人才外移可能衍生的「斷層」問題,他的建議是要落實「制度式的傳承」,而傳承除了技術,也應包括觀念及態度,在看問題及市場時,可以用宏觀的角度。蔡老師表示,教會對年輕的一代是有責任的,要幫助青年人「認識自己」,也在教會可以找到典範,教會裏的資深職場工作者,可以找機會多跟年輕人聊聊在職場的經驗和看見,幫助年輕的一代可以提升,而這也是一種傳承。

給年輕人的一句話
汲取經驗、增進專業,傳承技術、觀念和態度。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。